Киргизия.
У мэтра был текст о Киргизии.
«Кыргызстан и Казахстан намерены довести взаимный товарооборот до 1 млрд долларов»:
https://rus.azattyk.org/a/29440492.html
В «Радио Свобода», где опубликована статья, обычно проамериканские комментарии:
«Без подписи
18,08,2018 17:17
Не надежные соседи. любой момент могут продать».
Скорее всего, такими декларациями Казахстан прикрывается от США.
Только откуда у Киргизии возможности для товарооборота в 1 млрд. долларов? 1 млрд. долларов торговых отношений за год или за какой-то период?
В любом случае такие декларации в интересах Казахстана и не особо в интересах Киргизии.
«Узбекистан и Кыргызстан определили линию границы еще на двух участках»:
https://ru.sputniknews-uz.com/politics/20180807/9062310.html
Интересно, в чью пользу происходит делимитация границ между Узбекистаном и Киргизией.
Если в пользу Узбекистана, то получается Казахстан (страна-соперник Киргизии) пользуется Узбекистаном, а расплачивается за это Киргизия.
Цитату из этой публикации можно поделить на две части.
Первая часть: «Сегодня, 23 августа, в столицу Туркмении прибыл президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков. По итогам проведенных переговоров с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым стороны подписали ряд двусторонних документов.
По данным местных СМИ, на межправительственном уровне подписаны:
Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы;
Соглашение о торгово-экономическом и гуманитарном сотрудничестве;
Меморандум о взаимопонимании об основных принципах сотрудничества в области транспорта;
Соглашение о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Министерства иностранных дел республик приняли Программу сотрудничества на 2019−2020 годы. Также подписано Соглашение о сотрудничестве между союзами промышленников и предпринимателей двух стран.
Кроме того, Ашхабад и Бишкек установили побратимские отношения, закрепив Соглашение между хякимликом туркменской и мэрией киргизской столиц.
Приняты План по реализации Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в области сельского хозяйства, подписанного соответствующими ведомствами в Бишкеке в 2015 году; Программа сотрудничества в области архивного дела на 2018−2020 годы. Соглашение о сотрудничестве подписали Государственный комитет Туркменистана по телевидению, радиовещанию и кинематографии и Министерство культуры, информации и туризма КР.
Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Сооронбай Жээнбеков поставили свои подписи под Декларацией о стратегическом сотрудничестве, укреплении дружбы и доверия между Туркменистаном и Киргизией.
Главы республик назвали плодотворным и взаимодействие в авторитетных международных структурах — ООН, ОБСЕ, ОИС, СНГ и других. По их словам, выступая со схожих, а зачастую и единых позиций, страны наладили эффективный механизм взаимной поддержки и координации.
Бердымухамедов выразил руководству Киргизии благодарность за поддержку международных инициатив Туркменистана в сфере энергобезопасности, в области устойчивого транспорта, по ряду актуальных вопросов регионального развития, а также при номинировании кандидатуры страны в выборные органы ООН.
«Туркменистан также поддерживает конструктивные предложения и начинания Киргизии в международных структурах. Такая практика будет продолжена как доказавшая свою полезность и соответствие обоюдным интересам», — заявил туркменский лидер».
Россия Туркменистан на себя не берет в плане Транскаспийского трубопровода и взаимоотношений с Азербайджаном, Казахстаном. Но Россия поддерживает Киргизию. Туркменистан российской поддержкой через стратегическое партнерство с Киргизией смог воспользоваться. То есть воспользовался и Россией, и Киргизией. А взамен особо ничего не дал. Об этом во второй части цитаты:
«Он отметил, что тесное туркмено-киргизское взаимодействие выступает реальным и весомым фактором стабильности и развития Центральной Азии, оказывает благоприятное воздействие на обстановку в регионе, способствует его активному интегрированию в мировое экономическое пространство. «Туркменистан рассматривает Киргизию в качестве своего важного и перспективного партнера при реализации широкомасштабных международных энергетических и транспортных проектов.
Обсуждая различные аспекты региональной повестки, мы подтверждаем приверженность более тесному и системному взаимодействию государств Центральной Азии в пятистороннем формате", — добавил Бердымухамедов».
То есть только рассматривает, как перспективного партнера. А не вкладывает средства и развивает Киргизию. А поддержку России Туркменистан через Киргизию получил и стратегическое соглашение с Киргизией заключил.
https://regnum.ru/news/2452656.html
Цитата: "ДУШАНБЕ, 23 июля 2018, 20:56 — REGNUM Министры иностранных дел Таджикистана и Киргизии Сироджиддин Аслов и Эрлан Абдылдаев договорились ускорить процесс делимитации государственной границы, сообщает 23 июля агентство «ТаджикТА» со ссылкой на внешнеполитическое ведомство Таджикистана.
Встреча министров состоялась в киргизском городе Чолпон-Ата в рамках консультативной встречи глав МИД стран Туркестана. Стороны обсудили решение водно-энергетической проблемы в регионе. Министры также обсудили сотрудничество в торгово-экономической и гуманитарной сферах.
Как сообщало ИА REGNUM, 23 июля киргизское пограничное ведомство заявило, что таджикские пограничники незаконно задержали двух военнослужащих пограничных войск Киргизии и двух граждан республики, которые ехали через анклав «Ворух»".
Таджикистаном активно пользуется соперник Таджикистана Узбекистан. Узбекистан взваливает Таджикистан на Киргизию.
О внутриполитических проблемах в Киргизии.
Цитата: «Экс-президента Алмазбека Атамбаева пока не приглашали на Всемирные игры кочевников
Совсем скоро, 2 сентября, в Чолпон-Ате пройдет церемония открытия III Всемирных игр кочевников, которые продлятся до 8 сентября. Экс-президента и председателя СДПК Алмазбека Атамбаева пока не приглашали на открытие ВИК, сообщили Kaktus.media в пресс-службе СДПК. Поэтому неизвестно, он примет участие на открытии мероприятия или нет.
Напомним, первые и вторые игры прошли в 2014 и 2016 годах. На открытии игр присутствовал и президент того периода Алмазбек Атамбаев. Как видно по фотографиям, Атамбаев возглавлял группу атлетов и в 2014, и в 2016 годах. И, конечно же, выступал с речью. А вот президента переходного периода Розы Отунбаевой не было, а все потому, что 31 августа 2016 года в отношениях президентов наступила резкая конфронтация. В этот день глава государства резко выступил по поводу Розы Отунбаевой и других членов временного правительства, среди которых был и сам Атамбаев. Отунбаева покинула сцену прямо в середине речи.
В этом году на открытии ВИК будет присутствовать президент Сооронбай Жээнбеков. Как видно из рабочей хроники Жээнбекова, в важных мероприятиях принимает участие экс-президент Роза Отунбаева, а Атамбаева нет. Официальных объяснений этому в аппарате президента нет, но общественность понимает, что это связано с конфликтом между Жээнбековым и Атамбаевым, случившимся после съезда СДПК.
Зато в церемонии открытия примут участие и главы других государств. Как сообщил ранее премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, ожидается приезд лидеров Азербайджана, Татарстана и представителей других стран».
Алмазбек Атамбаев после себя оставил Сооронбая Жээнбекова. Казахстан традиционно вмешивается в дела Киргизии. Сначала Казахстан хотел поставить вообще своего человека президентом Киргизии. Не получилось. На данный момент Казахстан стравливает Жээнбекова и Атамбаева.
Жээнбеков уступает позиции России и Киргизии в договорах с Узбекистаном, Туркменией и Казахстаном.
Для решения данного вопроса России можно поддержать пророссийского политика и человека у которого есть голова на плечах Алмазбека Атамбаева. Этим взвалить на Жээнбекова агрессивный Казахстан (а также проказахский и проамериканский Узбекистан, и расчетливый Туркменистан) и внутренние вопросы Киргизии.
Также можно напомнить сегодняшнему лидеру Киргизии о российских вливаниях в эту страну и о защите российской военной базы данного государства от внешних угроз. Там Афганистан рядом.
Возможно, данные шаги отрезвят Жээнбекова и это подтолкнет его к сотрудничеству с Атамбаевым.
Жээнбекову и Атамбаеву хорошо бы найти общий язык и как раньше сообща трудиться во благо Киргизии.
России необходимо развивать экономику Киргизии – электростанции, производство. В этом случае различные государства с пустыми обещаниями не смогут заключать соглашения с Киргизией. Им придется платить за оказываемые услуги и поддержку Киргизии, которая является партнером России.
В принципе, российскую военную мощь и поддержку имеют и через Таджикистан те же самые Узбекистан, Казахстан и Туркмения.
Об этом в следующем посте.
P.S. В принципе, это и так понятно. Но все-таки добавлю. Казахстан самостоятельно проворачивать в Средней Азии такие вещи, вряд ли, смог бы. Казахстан имеет заокеанского советчика, который «советами» как вмешиваться в дела региона расплачивается с Казахстаном за предоставление порта Актау на Каспии.
Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.
Comments for this post were locked by the author