irinsergev

Ближний Восток.

Подруга поинтересовалась, а кому принадлежат Голанские высоты? Я в ответ пошутила - ты знаешь Голанские высоты как-то мимо меня прошли. Шутка шуткой, но как оказалось, Голанские высоты принадлежали Сирии. Израиль вторгся в эти территории.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BE%D1%82%D1%8B

Цитата: «Гола́нские высо́ты (ивр. רָמַת הַגוֹלָן, араб. هضبة الجولان) — спорная территория на Ближнем Востоке. Бо́льшая её часть в настоящее время контролируется Израилем, а восточная часть Сирией. Как Израиль, так и Сирия считают Голанские высоты частью своей территории.

С 1944 по 1967 год Голанские высоты входили в состав сирийской провинции Кунейтра. Западная часть (две трети территории) была захвачена Израилем в ходе Шестидневной войны в июне 1967 года. В 1981 году Кнессет Израиля принял «Закон о Голанских высотах», которым в одностороннем порядке провозгласил суверенитет Израиля над этой территорией. Совет Безопасности ООН не признал это решение (резолюция 497 от 17 декабря 1981 года). Фактической линией разграничения между Сирией и Израилем, которые де-юре пребывают в состоянии войны, остаётся нейтральная демилитаризованная полоса, в основном соответствующая Пурпурной линии — демаркационной линии между силами Израиля и Сирии по окончании Шестидневной войны.

В период гражданской войны (2011-2018) Кунейтра была почти полностью захвачена повстанцами и маджахедами. Только летом 2018-го года, Сирийская Арабская Армия сумела вытеснить большинство боевиков из региона».

Получается, что Сирия возвращает себе Голанские высоты.

Израилю это невыгодно. Израиль опасается, что Сирия вернет себе законные территории.

http://www.isra.com/news/218556

Израиль договорился с Россией о патрулировании Голанских высот силами ООН.

В Россию приезжал лидер Израиля. Наверняка, были использованы коррупционные схемы, чтобы добраться до руководства России и для убеждения о необходимости сил ООН на Голанских высотах. В России это называют коррупцией. В США на законной основе руководители таким образом накапливают средства. Этим славится семья Клинтон, которую Трамп называет «нечистая на руку Хиллари Клинтон». Трампу в своей стране, скорее всего, виднее.

Так вот о Голанских высотах. Силы ООН уже контролируют Голанские высоты

https://www.5-tv.ru/news/214863/

В интересах Сирии просто вернуть Голанские высоты при поддержке России. Да и России зачем разрешать присваивать заслуги своих военных сил, а также армии Сирии силам ООН?

В любом случае у Сирии дела налаживаются. 

Сирия Израиль на себя не берет. Израиль провоцирует ХАМАС. Израиль на ХАМАС перенаправляет США.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%90%D0%9C%D0%90%D0%A1

Цитата: "ХАМА́С (араб. حماس, полное название — араб. حركة المقاومة الإسلامية, «Исламское движение сопротивления») — палестинское исламистское движение, правящее в секторе Газа (с июля 2007 года). Ассоциированное военное крыло — бригады «Изз ад-Дин аль-Кассам».

… Движение было основано 14 или 15 декабря 1987 года, вскоре после начала Первой палестинской интифады[8][9][10][11], на базе отделений египетской организации Братья-мусульмане и Палестинского исламского джихада в секторе Газа[12][13], признанных террористическими организациями в ряде стран.

Духовным лидером движения стал шейх Ахмед Ясин, с детства прикованный к инвалидному креслу.

Изначально движение рассматривалось Израилем как конкурент Организации освобождения Палестины (ООП) Ясира Арафата. Благотворительная и религиозная деятельность будущего лидера ХАМАС Ахмеда Ясина, основавшего на занятых Израилем в 1967 году территориях исламскую благотворительную организацию «Муджама аль-Исламия» (основана в 1978 году), поощрялась израильской военной администрацией. Эта организация, ставшая предтечей ХАМАС, получала финансирование от Израиля, а также Израиль позволил ей получать пожертвования из арабских стран Персидского залива. Организацией была создана сеть школ, больниц, детских садов и Исламский университет в Газе. В то же время деятельность активистов, включавшей в себя левые нерелигиозные движения ООП, в то время использовавшей террористические методы против Израиля и евреев, жестоко подавлялась.

По словам родственников одного из основателей ХАМАС Аззама, ХАМАС пользовался поддержкой не только Израиля, но и организации ФАТХ, получавшей помощь от Советского Союза. Однако в заключительный период Афганской войны (1979—1989) добровольцы ХАМАС успешно действовали против советских войск в Афганистане, что имело резонанс на Ближнем Востоке. В результате на оккупированных территориях Палестины резко усилились радикальные исламские настроения, которые ранее не были распространены в палестинском обществе (в котором преобладали националистические, умеренно исламистские или даже левые взгляды), и ХАМАС приобрёл популярность. Уже в те времена между исламистами ХАМАС и сторонниками ООП на территориях Газы и Западного берега нередко происходили стычки, в которые Израиль не вмешивался[17][18][19]. Впоследствии в 1988 году ООП официально отказалась от террористических методов, а в 1993 году между ней и Израилем были подписаны Соглашения в Осло. ХАМАС же, наоборот, примерно в этом году начал террористическую деятельность, а Соглашения в Осло признать отказался. В связи с этим бывший чиновник отдела по борьбе с терроризмом Государственного департамента США Ларри Джонсон (англ. Larry C. Johnson) высказал мнение, что «Израильтяне напоминают того парня, который поджигает себе волосы, а затем пытается потушить огонь ударами молотка», «они делают больше для того, чтобы спровоцировать и поддержать терроризм, чем для того, чтобы сдержать его».

… Конфликт с ФАТХ

В феврале 2007 года между руководителями ФАТХ и ХАМАС было достигнуто соглашение и создано коалиционное правительство. Международное сообщество в очередной раз потребовало, чтобы новое правительство ПА признало Израиль, разоружило боевиков и прекратило насилие. Трёхсторонние переговоры между США, Палестинской Автономией и Израилем закончились безрезультатно.

В июне ХАМАС военным путём захватил власть в секторе Газа, заявив о намерении создать там исламское государство. В ответ 14 июня председатель Палестинской автономии и лидер ФАТХ Махмуд Аббас объявил о роспуске правительства, ввёл на территории автономии режим чрезвычайного положения и взял всю полноту власти в свои руки. В результате вспыхнувшей кровопролитной гражданской войны за власть, ХАМАС сохранил свои позиции лишь в секторе Газа, тогда как на Западном берегу реки Иордан власть сохранили сторонники Махмуда Аббаса. М. Аббас создал на Западном берегу новое правительство. Тем самым, ПА раскололась на два враждебных образования: ХАМАС (Сектор Газа) и ФАТХ (Западный берег реки Иордан).

3 мая 2011 года в Каире было подписано соглашение о межпалестинском примирении, участие в котором приняли функционеры ФАТХ и ХАМАС и представители ещё 11 политических движений и группировок Палестины.

… Разгром ХАМАС в Сирии

В Сирии все поддерживаемые Катаром и Турцией ветви движения «Братья-мусульмане» активно участвовали в войне против режима Башара Асада. Среди них, несмотря на многолетнюю поддержку Асадами, оказалось и движение ХАМАС. Оно не только было наиболее боеспособным, но и отвечало за военную подготовку Сирийской свободной армии и в значительной степени всей так называемой «умеренной сирийской оппозиции». Их «умеренность» вызвала массовое восстание сирийцев, которое сумело возглавить ИГИЛ. После поражения в Сирии, опасаясь вторжения ИГИЛ в сектор Газа и выдачи ИГИЛ всех активистов ХАМАС, движение ХАМАС формально прекратило вооружённую борьбу против ООП и Израиля и подчинилось властям Палестинской национальной администрации, но 15 декабря 2014 года организовало военный парад, доказавший номинальность этих действий".

http://9tv.co.il/news/2018/08/09/260725.html

Цитата: «09.08.2018 12:56

ХАМАС считает, что победил Израиль со счетом 180:150, и говорит о перемирии

Вооруженные формирования ХАМАСа завершили "раунд переговоров" с Израилем и теперь возврат к обычной жизни зависит только от Иерусалима. Об этом сообщают западные СМИ со ссылкой на высокопоставленного представителя террористической организации.

За последние сутки ХАМАС 180 раз обстрелял территорию Израиля. Израиль в ответ нанес 150 ударов по инфраструктуре террористов в секторе Газа».

http://9tv.co.il/news/2018/08/09/260750.html

Цитата: «Израиль предъявил ХАМАСу ультиматум

Израиль предупредил ХАМАС о начале масшабной военной операции в секторе Газа в случае, если управляющая анклавом с 2007 года террористическая группировка не прекратит ракетные обстрелы израильской территории до 16:00». 

В интересах ХАМАС договориться с ООП - Организацией освобождения Палестины (ФАТХ в составе ООП). Лидер ООП Махмуд Аббас неоднократно приезжал в Россию. ООП в хороших отношениях с нашей страной. ХАМАС без ООП Израилю противостоять не сможет.

США оказывает давление на Турцию:

https://russian.rt.com/world/article/544257-turciya-ssha-poshliny-stal-alyuminii

Турция против давления США опирается на Россию.

http://www.aif.ru/politics/world/putin_i_erdogan_pozitivno_ocenili_realizaciyu_proektov_v_energetike

Комментарий к публикации.

Турции на фоне санкций США и падения курса лиры хорошо бы вывести войска из Сирии. 

Сирия самостоятельно при поддержке России занимается борьбой с террористами. Астана и Женева тут особо ни при чем.

Турции пора найти общий язык с соседними странами и перестать вторгаться к соседям. Прошли те времена, когда была возможность думать о возрождении Османской империи. Пришло время думать конкретно о стране Турция и о ее процветании. 

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author