irinsergev

Швеция, Дания, Северный поток 2

У мэтра в сюжете был текст о Швеции.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4741204

Цитата (статья от 19.11.17): «ООН, 19 ноября. /ТАСС/. Уругвай и Швеция, являющиеся временными членами Совета Безопасности ООН, внесли проект резолюции о возобновлении работы Совместного механизма ООН и ОЗХО по расследованию химических атак в Сирии (СМР). Это подтвердил в субботу журналистам пресс-секретарь постоянного представительства РФ при ООН Федор Стржижовский».

Швеция в ООН внесла документ, противоречащий интересам Сирии и России.

http://www.interfax.ru/world/587758

Цитата (публикация от 16.11.17): «Швеция и Великобритания объявили о "жесткой и единой позиции" в отношении РФ

Главы правительств обсудили сотрудничество стран в Балтийском регионе

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Премьер-министр Швеции Стефан Левен и его коллега из Великобритании Тереза Мэй на встрече в преддверии саммита ЕС в шведском городе Гетеборге обсудили важность "жесткой и единой позиции" ЕС в отношении России, говорится в официальном заявлении, опубликованном на сайте британского правительства.

"Лидеры (двух государств - ИФ) также обсудили важность сохранения жесткой и единой позиции ЕС в отношении России", - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что "Мэй поприветствовала развитие тесного сотрудничества между двумя странами в сфере обороны и безопасности, в том числе в Балтийском регионе".

Кроме того, согласно заявлению, Левен и Мэй обсудили вопрос выхода Великобритании из Евросоюза и дальнейшие отношения между двумя странами.

"Премьер-министр С.Левен сказал, что после Brexit хочет видеть крепкие взаимоотношения между Швецией и Великобританией, а также между Великобританией и ЕС", - говорится в заявлении».

Я уже писала о том, что хорошо бы на Британию взвалить ответственность за Brexit в полной мере. Пусть Британия сама договорится с ЕС о сумме откупных. А Россия ни в выборы, ни в Brexit не вмешивается.

Также, наверняка, россияне будут выводить средства из оффшоров и экономики Британии. Пусть Британия и за Brexit, и за свою экономику, и за взаимоотношения с США отвечает сама. Любой каприз - за ваши деньги.

А Швеция может взвалить на себя Британию со всеми ее проблемами.

Судя по отношению к «Северному потоку 2», Швеция соперник Дании. 

Дания пытается помешать российскому газопроводу, Швеция вроде не против.  

https://inosmi.ru/social/20171126/240852730.html

Цитата: «Прекратите говорить: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа». Швеция считает, что Бог — это не мужчина | Общество | ИноСМИ

Симоне Камп (Simone Kamp)

Дебаты по гендерному вопросу коснулись и религиозных текстов. И шведы хотят, чтобы представители противоположных сторон участвовали в этих дебатах, имея равные права. Швеция сегодня решила, что, говоря о Боге, в будущем следует употреблять гендерно-нейтральное местоимение hen вместо han (он).

Шведы уже ввели гендерно-нейтральное hen в шведском словаре, в детских садах, в разговорной речи, а теперь и Бог тоже должен стать гендерно-нейтральным.

Долго шведские церковные круги задавались вопросом, знает ли человечество пол Бога. Сегодня шведская церковь должна принять решение, поставив на голосование вопрос о том, как в будущем говорить о Боге — han (он) или гендерно-нейтрально hen.

В четверг в Упсале шведы значительным большинством голосов Церковного собора, который является высшим органом шведской церкви, приняли это предложение.

Обоснованием для использования в языке «hen» являются многочисленные случаи, когда при разговоре о человеке говорящий не знает его пола. Поэтому, чтобы избежать ситуаций, связанных с определением пола и предвзятостью, шведы в 2015 году решили ввести основанное на равноправии местоимение «hen».

…Предложение вызвало массу критики. Церковные музыканты чувствовали себя оскорбленными. Пасторы признались, что не могут найти самих себя в новой форме использования языка, изложенной в предложении. Вопрос касается взгляда на Бога, согласно которому Бог не обязательно является мужчиной. Этот вопрос обсуждается десятилетиями.

Кристер Пальмблад (Christer Pahlmblad) — доцент практической теологии лундского университета. Он сказал в беседе с газетой Kristeligt Dagblad, что большой проблемой церкви в связи с церковным справочником является неуважение к истории.

Невозможно заменить двухтысячелетнюю теологию, хотя это и пытаются сделать. Подрывается учение о триединстве и общности с другими христианскими церквями. И не очень хорошо, если шведская церковь станет известна как церковь, которая не уважает общее теологическое наследие», — заявил он при принятии предложения.

…Сама шведская церковь все время не признавала эту критику. Заместитель официального представителя церковного руководства Ванья Лундбю-Ведин (Wanja Lundby-Wedin) подчеркнул в беседе с Kristeligt Dagblad, что церковь охотно идет в первых рядах среди тех, кто одобряет такие гендерные изменения.

Поэтому шведская церковь ввела венчание гомосексуальных пар в 2009 году. И уже тогда с разных сторон раздавались предупреждения, но до сих пор все это не имело никаких негативных последствий.

…Решение говорить о Боге, употребляя местоимение «hen», приводит также к тому, что Отец и Сын исчезают из церковной книги. Вместо этого появляется лишь «Бог» или другое нейтральное слово. Но такой сценарий, вероятно, не пройдет в Дании. Во всяком случае епископ Хенрик Виг Поульсен (Henrik Wigh Poulsen) епископства Aarhus Stift считает, что это нереально.

В Дании Бог не станет «hen»

Епископ сомневается, что когда-нибудь речь зайдет о том, чтобы сделать Бога гендерно-нейтральным в датской народной церкви, и обосновывает это тем, что датчане в этой связи во многих отношениях более старомодны. Он считает, что в Швеции победила гендерная политкорректность.

«Бога называют отцом, чтобы мы поняли, что он — это не далекая и абстрактная величина. У Бога нельзя юридически поменять пол», — говорит Хенрик Виг Поульсен в беседе с TV2.

Но фактом является, что в Швеции теперь, говоря о Боге, решили употреблять местоимение «hen». Вопрос с критикой со стороны церковных музыкантов решается путем компромисса, разработанного различными партиями, решившими, что комитет экспертов будет продолжать изучение церковной музыки.

Использование новой церковной книги вступает в силу в мае 2018 года».

Россия придерживается традиционного отношения к гендерным вопросам. 

Дании в новом мире, где уже дошли до того, что меняют пол Бога, наверняка, приходится непросто.

Россия деликатно может поддержать Данию в гендерных вопросах, в вопросах веры.

Поможет ли это «Северному потоку 2» - трудно сказать, но на Швецию взвалится ответственность за излишнюю отзывчивость на новые веяния, ответственность за отношения с Данией (эта страна, вероятнее всего, соперник Швеции) и с другими странами.

А Швеция в связи с новой ответственностью может поддержать Россию в «Северном потоке 2» (Швеция в общем- то и на данный момент не против, но за «Северный поток 2», выгодный для всех, пока отвечает Россия), а также не активничать в Совбезе ООН по Сирии и в громких совместных заявлениях с Британией.

Вера, гендерные вопросы – это основополагающие моменты в развитии общества. И если страна в этом серьезном вопросе остается один на один с давлением сообщества с нетрадиционной ориентацией, такому государству обычно требуется очень серьезная опора. США такую опору Швеции предоставить не смогут – они сами «корректны» в гендерных вопросах, а Британии и подавно не до Швеции – у них проблемы с выходом из ЕС.

Так что, Швеции желательно поддерживать дружеские отношения с Россией. В противном случае эта страна окажется погребенной под новой гендерной «революцией», которая уже добралась до шведской церкви.

Но чтобы Швеция повернулась к России, для начала нужно поддержать в вопросе веры Данию. 

Все посты в этом блоге - это комментарии к сюжетам в  https://www.facebook.com/Pravda24/?fref=ts 

Comments for this post were locked by the author