irinsergev

Вопросы.

https://www.dp.ru/a/2018/08/05/Zapreti_ruhnut__i_svobod

Цитата: «Происходившие на неделе события иллюстрируют народную мудрость: "Паны дерутся, а у холопов чубы трясутся". Они же выпукло и впукло подтверждают, что Россия — страна монархическая, в которой все зависит от предпочтений вышестоящего в полномочиях лица. Вот красивый тому пример.

С 1994 года в Санкт–Петербурге действовал вуз экономистов, политологов, антропологов, социологов, искусствоведов, филологов и историков под названием Европейский университет (ЕУ). Его попечителем является бывший до 2011 года министром финансов РФ Алексей Кудрин. После отставки, как казалось со стороны, Кудрин все более и более отдалялся от первого лица в государстве — президента Владимира Путина.
В 2016 году ЕУ был лишен "лицензии на осуществление образовательной деятельности" и с 2017–го превратился в НИИ (научно–исследовательский институт). Ученые писали письма Путину, по их словам, тот писал на них резолюцию: "Поддержите". Но "кто–то" продолжал "давить на вуз".
У начальника Счетной палаты РФ (СП) полномочия таковы, что он может надавить на любое ведомство, прислав туда отряд особого рода счетоводов с проверкой. В мае 2018 года Путин назначил попечителя европейцев Кудрина главой СП. 1 августа 2018 года ректор ЕУ Николай Вахтин объявил, что до 1 ноября он с коллегами вновь наберет магистрантов и аспирантов на обучение. Всем очевидно, что успех на ниве образования связан с карьерным возвышением попечителя.
Очевидно также в этой истории воскрешение в свежем виде одряхлевшего тоталитарного явления, о котором в СССР была поговорка: "Блат сильнее Совнаркома". Появление этого явления связывают с грамотой (от нем. blatt — "лист"), которая выдавалась от имени Екатерины II немецким переселенцам в Россию.
Любопытно также, что немецкое blatt есть переосмысление имени соправителя Аттилы — Буды–Бледы, в честь которого назван город Будапешт. В английском языке его имя переосмыслили в blood ("кровь") и blade ("клинок"), а в русском — в "блуд" и еще одно распространенное, но запрещенное к написанию в СМИ, как еще недавно ЕУ, слово».

Возникают вопросы - с чего вдруг опять начал обучать Европейский Университет?

Если данное учебное заведение курирует проамериканский экономист Кудрин, чему же могут там научить?

Судя по приведенному посту, не успел Кудрин занять место руководителя СП, он уже пользуется служебным положением. А что еще дальше будет?

СП (Счетная палата) организация, призванная бороться с коррупцией. Разновидностью коррупции является блат, о котором говорится в посте. Получается, что руководитель СП не сколько борется с нарушениями в России, а просто использует занимаемый пост для проведения своих интересов в нашей стране?

Вопросы напрашиваются.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author