irinsergev

Экология.

У мэтра был сюжет: 

http://politok.ru/745/sortirovka-byitovyih-othodov/

«Счётная палата: запасы мусора в России не поддаются учёту»:

https://www.svoboda.org/a/29399698.html

Цитата (31 Июль 2018): «Счетная палата, которую 22 мая возглавил Алексей Кудрин, обнаружила, что у профильного ведомства — Минприроды — нет достоверной информации об объемах мусора в России. Данные, собираемые Минприроды, в Счётной палате считают "некорректными". Об этом сообщает РБК со ссылкой на отчет Счетной палаты, который имеется в редакции.

Достоверность имеющихся данных подтверждается лишь при контрольных проверках, которые проводят органы Росприроднадзора в отношении организаций федерального экологического надзора, следует из отчета Счетной палаты. При этом служба не проверяет большинство предприятий, которые, хотя и обязаны предоставлять отчетность, но не делают этого. 

​Значительная часть объемов твердых коммунальных отходов населения остается за пределами госрегулирования. По данным контрольно-счетных органов в 36 регионах, в 2016 году объем таких отходов составил 34 миллиона тонн, что в 10 раз больше объема, сведениями о котором обладает Росприроднадзор. В переработку попадает в среднем 38 процентов твердых коммунальных отходов индивидуальных предпринимателей и организаций. Основной объем отходов размещается на полигонах, свалках или образует мусорные навалы", — говорится в документе.

Президент Владимир Путин на прямой линии 7 июня назначил главу Минприроды Дмитрия Кобылкина и вице-премьера Алексея Гордеева, курирующего вопросы охраны природы, ответственными за решение экологических проблем страны. Путин тогда подчеркнул, что в России до 2024 года должны быть созданы 200 заводов по утилизации отходов. После этого пресс-служба Минприроды сообщала, что ведомство начало подготовку нацпроекта "Экология", согласно которому должны быть ликвидированы 200 незаконных свалок и мусорных полигонов, а также опасные для экологии объекты, информирует РБК».

США раскачать страну при посредстве мусорных митингов не смогли. На помощь пришел ставленник США – Кудрин. 

«Достоверность имеющихся данных подтверждается лишь при контрольных проверках, которые проводят органы Росприроднадзора в отношении организаций федерального экологического надзора, следует из отчета Счетной палаты. При этом служба не проверяет большинство предприятий, которые, хотя и обязаны предоставлять отчетность, но не делают этого».

Если организации федерального экологического надзора проверяют предприятия, зачем органам Росприроднадзора этим же заниматься? Судя по логике Кудрина и органы Росприроднадзора, и организации федерального экологического надзора должны заниматься одним и тем же?

Есть иерархия организаций. По сути каждый орган должен заниматься свои делом.

К примеру, Счетная палата экологические выбросы не проверяет же, а берет готовые цифры. 

Если остановиться на учреждениях, которые работают непосредственно с предприятиями, существуют органы федерального надзора по экологии (я более детально остановлюсь на работе именно с предприятиями). Они контролируют выбросы на предприятиях.

А еще есть органы, которые принимают отчеты предприятий по экологическим перечислениям. Типа налоговой инспекции, только налоги экологические. Я занималась экологическими налогами. 

Надзорные органы по экологии, которые проверяют выбросы на предприятиях и организации по экологическим перечислениям работают рука об руку.

Кстати, отчетность по экологии проверяется в России очень серьезно. Государство все перечисления прослеживает и проверяет. Я, как писала выше, сама работала в органе, который принимал экологические декларации (отчеты) от предприятий.

Так что утверждение «При этом служба не проверяет большинство предприятий, которые, хотя и обязаны предоставлять отчетность, но не делают этого» - голословное.

Кудрин под видом вливаний в бюджет расшатывает Россию.

Российские предприятия отчетность по экологии предоставляют, экологические налоги платят.

https://www.rosbalt.ru/russia/2018/08/01/1721507.html

Цитата: "Раздельный сбор мусора наладят в России в течение десяти лет. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин.

«Раздельный сбор мусора рано или поздно станет для нашей страны нормой. Я уже говорил, что Россия форсированно проходит многие процессы. Европа строила систему (раздельного сбора мусора) 30 лет, мы сможем измениться через 10 лет», — отметил он на заседании экспертного совета по общественному контролю в сфере обращения с отходами, проходящем на закрытом мусорном полигоне «Кучино». «Раздельный сбор мусора рано или поздно станет для нашей страны нормой. Я уже говорил, что Россия форсированно проходит многие процессы. Европа строила систему (раздельного сбора мусора) 30 лет, мы сможем измениться через 10 лет», — отметил он на заседании экспертного совета по общественному контролю в сфере обращения с отходами, проходящем на закрытом мусорном полигоне «Кучино»".

То, что в России работают над улучшением обработки отходов, в том числе и от населения – это хорошо. Но не нужно делать из этого что-то из ряда выходящее. Это рабочий момент, который решает Россия.

Минприроды, экологам России, надзорным органам по экологии – успехов.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author