irinsergev

Санкции ЕС. Сербия.

https://www.gazeta.ru/comments/2018/07/31_e_11877643.shtml?updated

Цитата: «Европейский союз принял решение расширить антироссийский санкционный список и включить в него еще шесть российских компаний. На сей раз под ограничения попали те юридические лица, которые участвовали в строительстве Крымского моста. Как это оценивать и каковы перспективы санкционной политики?

Под санкции Евросоюза попали судостроительный завод «Залив», Институт «Гипростроймост», «Стройгазмонтаж-Мост», «Строймонтаж», «Мостотрест» и АО «ВАД». В конце июня ЕС также автоматически продлил на год те санкции, которые были введены раньше, в том числе за присоединение Крыма. Примечательно, что еврочиновники выждали несколько недель после открытия движения по Крымскому мосту (это произошло 16 мая), тогда как США ответили очередным санкционным «ударом» непосредственно после того, как его первая очередь была введена в эксплуатацию (этот «удар» тоже был точечным» — в отношении конкретных организаций).

…Госдепартамент издал специальную «Крымскую декларацию», в которой непризнание Крыма российским, так сказать, во веки веков было кодифицировано. При этом данный документ сравнивали с другим — с так называемой «Декларацией Уэллеса» 1940 года о непризнании вхождения прибалтийских стран в состав СССР.

Она действовала до момента их выхода из состава Союза в 1991 году».

Подруга придерживается мнения, что присоединять Прибалтику к СССР и развивать эти страны не стоило. Прибалтика жила лучше, чем все соц.республики. А впоследствии во время развала СССР раньше всех предала ту страну, которая развила экономику прибалтийских стран. 

Крым - это территория России. Украине неправомерно отдали эти территории. Народ референдумом вернул Крым России.

Цитата: "Приходится констатировать: несмотря на звучащие периодически из уст разных европейских политиков, в том числе руководителей отдельных государств, слова о том, что с санкциями против России пора кончать и дело это бесперспективное, новые санкционные решения проходят без сучка и задоринки. Ни руководство Венгрии, ни Чехии, ни Греции, ни новое правительство Италии, члены которого также высказывались против продления санкций, так и не отважились ни на какие конкретные действия, не пошли против общеевропейского течения. Не наложили вето на такие решения, хотя, теоретически, смогли бы».

Вся эта якобы «пророссийская» риторика и «призывы к здравому смыслу», на которые у нас непременно обращают внимание, а государственные СМИ пытаются всячески раздуть, остаются не более чем пустой политической болтовней. Которая, возможно, рассчитана на то, чтобы как-то «капитализировать» в двусторонних отношениях с Москвой, польстить ей.

Мол, она будет стремиться поощрять потенциальных «саботажников» санкционной политики, и им что-нибудь перепадет.

В этой связи, наверное, людям, отвечающим за выработку внешнеполитического курса нашей страны, стоит уже давно оставить попытки разыграть карту неких «противоречий» внутри Евросоюза по вопросу санкционной политики и начать относиться к тем, кто «мягко стелет», и тем, кто «стелет жестко», совершенно одинаково. Эти попытки расколоть общеевропейскую солидарность по принципиальным вопросам тянутся с нашей стороны уже несколько десятилетий. И нельзя сказать, что принесли хоть какие-то значимые плоды. В конце концов, когда из-за океана звучат те или иные грозные команды, то они, несмотря на ворчание отдельных европейских политиков и словесную фронду дяде Сэму, все равно выполняются.

К примеру, теперь ЕС, поддаваясь давлению со стороны США, собирается уже за свой счет строить терминалы приема американского СПГ, вслед за чем последует отказ от части поставок российского трубопроводного газа и, как следствие, присоединение к санкциям против новых российских экспортных трубопроводов «Северный поток — 2» и «Южный поток»".

Россия на БРИКС не взяла на себя США. Санкции ЕС это ответ США за то, что Россия не берет на себя Штаты. 

Мы полагаем, что нужно ввести зеркальные санкции относительно ЕС.

Также срочно нужно вводить контрэкономические санкции относительно США. Если этого не сделать, ЕС уже собирается строить терминалы для СПГ из США и под угрозу подпадает «Северный поток 2».

Если Россия введет санкции относительно ЕС и США, то на Евросоюз взваливаются Штаты. В этом случае насколько ЕС за свой счет будет строить терминалы СПГ и привечать США уже окажется под вопросом.

Противовесом против ЕС для России может быть сотрудничество с Китаем, Ближний Восток (Сирия) и др.

В одном из предыдущих постов была цитата из фильма о Сербии. 

Венгрия хочет взвалить на Сербию ЕС: 

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5410132 

Цитата: «МИД Венгрии: Сербия должна вступить в ЕС раньше 2025 года

Глава ведомства Петер Сийярто заявил, что до декабря нужно открыть несколько глав переговоров по вступлению в блок

БЕЛГРАД, 27 июля. /ТАСС/. Сербия должна вступить в Евросоюз до 2025 года, процедуры по вступлению не должны затягиваться. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто после переговоров с министром европейской интеграции Сербии Ядранкой Йоксимович.

"2025 год, который нам определила Еврокомиссия, - слишком далекая дата. Сербия должна стать членом ЕС как можно раньше, и у нас есть одно предложение. До декабря нужно открыть несколько глав [переговоров], нет смысла тянуть с открытием новых глав", - заявил Сийярто.

По его словам, Литва должна сделать свой вклад и выразить мнение, связанное с 31-й главой переговоров Сербии с ЕС, которая касается совместной внешней политики и политики безопасности, чтобы процедура могла продолжаться. "С большим уважением просим правительство Литвы сделать свой вклад в это, чтобы закрыть главу, касающуюся политики безопасности", - заявил Сийярто.

Говоря о национальной политике, Сийярто отметил, что положение нацменьшинств в Сербии достойно быть образцом как для стран, стремящихся в ЕС, так и для некоторых стран, которые уже вступили в ЕС.

Кандидатами на членство в ЕС являются Сербия, Черногория, Турция, Албания и Македония. Брюссель пока не определяет конкретных сроков вступления этих стран в сообщество, однако осенью прошлого года глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что, по его мнению, Сербия и Черногория войдут в состав Евросоюза до 2025 года».

В ЕС войти можно, но выйти оттуда сложно. Британия все никак не разведется с ЕС. Сербии перед вступлением в ЕС желательно подумать – кому больше нужно вступление этой страны в Евросоюз. Сербии или же больше нужно ЕС, в том числе и Венгрии.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5412396

Цитата: «БЕЛГРАД, 29 июля. /ТАСС/. Президент Сербии Александар Вучич ожидает, что президент России Владимир Путин посетит страну с визитом в ноябре этого года. Об этом Вучич заявил в воскресенье журналистам.

"Эмманюэль Макрон посетит Сербию в декабре, а Владимир Путин в ноябре приедет в Сербию", - заявил Вучич.

Ранее Вучич заявил, что ожидаемый осенью этого года визит Путина в Сербию является большой честью для страны. Ранее об ожидаемом осенью 2018 года визите президента России в Сербию заявил глава МИД страны Ивица Дачич.

Кремль пока не объявлял о таком визите.

Вучич 12 июня поздравил российский народ с национальным праздником - Днем России - и пригласил Путина посетить Сербию с визитом».

Подруга придерживается мнения, что Россия может посетить Сербию после 6-го ноября (после выборов в США). Тем более, что Макрон в декабре тоже приглашен.

В Россию недавно приезжали народный депутат и президент народного движения сербов Косово и Метохии «Отечество», доктор Марко Якшич, член президиума национального движения «Отечество» и депутат Народной скупщины Республики Сербии нескольких созывов, а также Слободан Самарджич, бывший министр Косово и Метохии, и Драган Трифкович, президент Национального движения и директор Центра геостратегических исследований по косовскому вопросу. Вот пресс-конференция по итогам визита в Россию:

https://inosmi.ru/politic/20180724/242811628.html

С одной стороны, Сербия сотрудничает с Россией. С другой стороны, стремится вступить в ЕС, для этого Сербию вынуждают уступить по косовскому вопросу.

https://russian.rt.com/world/news/518792-serbiya-referendum-kosovskii-vopros

Цитата: «Президент Сербии Александр Вучич заявил, что вопрос о непризнанном государстве Косово сербский народ будет решать на референдуме.

Об этом сообщает RTS.

По словам Вучича, представители власти намерены выйти с данным вопросом к народу.

«Если вы хотите менять Конституцию — а на европейском пути мы должны это сделать, — необходимо идти на референдум, чтобы граждане выразили своё мнение», — сказал он.

Глава Сербии добавил, что его беспокоят последние нападения косовских албанцев на сербов и то, что власти Косова отказываются создавать на территории края сербские автономии.

Ранее двое детей были ранены при нападении на сербов в Косове».

Британия уходит из ЕС. Сербию в Евросоюз хотят взять на замену Британии. ЕС ставит условия Сербии при вступлении в ЕС. Заставляет менять Конституцию и др. Зачем Сербии меняться для присоединения, которое нужно ЕС.

ЕС больше нужно вступление Сербии в этот союз. Поэтому это Сербия должна выставлять условия при вступлении в ЕС Евросоюзу, а не наоборот. 

Сербия может выставить такие условия. Пусть Евросоюз присоединит Косово к Сербии. Или же для начала присоединит Северное Косово к Сербии. А там и все Косово подтянется к Сербии. Путь ЕС выведет войска из Косово, причем 23 страны, представленные в Косово – это страны НАТО. Если же ЕС не сможет выполнить эти условия (а ЕС не сможет), зачем Сербии Евросоюз? ЕС может наобещать. Но наобещать, не означает выполнить. Пусть ЕС сначала выполнит условия Сербии. А там Сербия будет принимать решение о вступлении в ЕС. Понятно, что ЕС эти условия, вряд ли, выполнит.

Если же Сербия без реальной пользы для себя вступает в ЕС, эта страна берет на себя Евросоюз.

Сербия в данном случае может прикрыться Россией: «Также мы пришли к единому мнению, что Россия и ее капитал должны больше присутствовать в Сербии, и что в области экономического сотрудничества нужно добиваться больших результатов, чтобы российский капитал присутствовал хотя бы в такой же степени, как немецкий, турецкий или арабский».

Сербия на основании этого может не взять на себя Евросоюз.

Во время руководства Ельцина войска под командованием Евкурова не уступили Приштину. Этим остановили вторжение НАТО в Европу. Можно и сейчас этот опыт повторить. Поддержать Сербию в вопросе Косово, этим застолбить свое присутствие в Европе. В данном речь идет об экономическом сотрудничестве. Но при необходимости можно поддержать и в военном плане. 

А Сербии ЕС, который не может поддержать против албанских сепаратистов в Косово, а также против войск в Косово – зачем?

Есть Россия, есть союзы ЕАЭС, ШОС и др. Не Евросоюзом единым. Тем более, что на данный момент и с Британией, и с Сербией Евросоюзу портить отношения нежелательно. 

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author