irinsergev

Ливия. Тунис.

У мэтра в сюжете был текст о Северной Африке.

https://ria.ru/world/20180716/1524729574.html

Цитата: «ООН, 16 июл — РИА Новости. Совет Безопасности ООН по итогам закрытых переговоров по ситуации в Ливии выразил полную поддержку политическому процессу в Ливии, сообщил по итогам встречи представитель Швеции в Совете Карл Скау.

"Мы подчеркиваем поддержку политического процесса в Ливии, включая подготовку к заслуживающим доверия выборам", — сказал Скау журналистам. Кроме того, по его словам, Совбез "приветствует возобновление работы Национальной нефтяной корпорации (NOC) Ливии в интересах всех ливийцев"».

Когда-то Халифу Хафтара использовали, как оружие против Муамара Каддафи.

Сейчас тоже самое творится с самим Халифой Хафтаром - Фаиза Сараджа и его правительство используют против фельдмаршала Хафтара.

Но и самого Сараджа не оставляют в покое.

https://ria.ru/world/20180713/1524543935.html

Цитата (13.07.2018)

«КАИР, 13 июл — РИА Новости. НАТО в ходе бомбардировок Ливии в 2011 году использовала оружие с обедненным ураном, говорится в докладе, переданном правительству национального согласия в Триполи группой ливийских ученых-ядерщиков. 

"Мы провели исследование на одной из штаб-квартир ливийской армии, которая подверглась бомбардировке со стороны НАТО. Там были обнаружены места с повышенной радиоактивностью. Проведя точные измерения, мы обнаружили, что эта радиоактивность — результат применения НАТО ракет с обедненным ураном", — заявил РИА Новости советник ливийского комитета по окружающей среде и комитета по атомной энергии Нури ад-Друки.

По его словам, медики также выяснили, что за последние годы в Ливии резко выросло число онкологических заболеваний именно в тех местах, которые подвергались бомбардировкам в 2011 году.

Он заявил, что намерен обратиться в МАГАТЭ и другие международные организации за помощью в проведении тщательных исследований присутствия обедненного урана и в других районах Ливии, подвергшихся бомбардировкам западной коалиции.

Природный уран состоит из изотопов, главный из которых — U-238, также в нем есть изотоп U-235. Уран, оставшийся после выделения из урановой руды изотопа U-235, называется обедненным. Его используют в том числе в медицинской и военной промышленности. Есть свидетельства способности этого отхода ядерного производства провоцировать рак и другие тяжелые заболевания.

В середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муаммара Каддафи. Впоследствии они переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

Семнадцатого марта Совбез ООН принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывшей возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил приняли участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

После свержения и убийства лидера страны Муаммара Каддафи Ливия переживает период острого кризиса.

В стране возникло двоевластие: на востоке, в городе Тобрук, заседает избранный на всеобщих выборах парламент, а на западе, в Триполи, действует правительство национального согласия, сформированное при поддержке ООН и Евросоюза.

Двоевластие и обвал в системе безопасности в Ливии после свержения Каддафи привели к росту активности вооруженных повстанческих группировок и террористических организаций. Из-за отсутствия централизованной власти и единой армии Ливия превратилась в центр контрабанды, а также перевалочный пункт нелегальных мигрантов из Африки в Европу».

Ливия обвинила НАТО в применении запрещенного и вредного оружия. 

НАТО в ответ оказывает давление на Ливию в плане мигрантов через Евросоюз:

https://www.vestifinance.ru/articles/104277

Цитата: «Ливия отказала ЕС в создании миграционных лагерей на своей территории
Москва, 20 июля - "Вести.Экономика". Ливийские власти не будут создавать лагеря для нелегальных беженцев или заключать какие-либо сделки с Евросоюзом по принятию мигрантов, которых высылают из ЕС.

Об этом в интервью немецкому изданию Bild заявил премьер-министр правительства национального согласия Ливии Фаиз Сарадж.

– В ЕС рассматривают вопрос о дальнейшем возвращении беженцев обратно в Северную Африку. ЕС хочет создать так называемые "якорные центры", в том числе в вашей стране.

– Нет, у нас такого не будет. Мы строго против того, чтобы власти Европы размещали нелегальных мигрантов, которых больше не хотят видеть в ЕС, в нашей стране. Мы также не согласимся ни на какие денежные сделки с ЕС по размещению у нас нелегальных мигрантов. ЕС стоит лучше пообщаться со странами, откуда к ним едут люди, и оказать давление на эти страны. Мы не будем заключать с ними никаких сделок. Я удивлен тем, что никто в Европе больше не хочет принимать мигрантов, но при этом они просят нас принять еще сотни тысяч человек.

– Вы говорили о борьбе с организаторами нелегальной миграции. Как вы считаете, может ли Ливия сотрудничать в этом вопросе с иностранными войсками?

– Нельзя бороться с нелегальной миграцией за счет размещения иностранных солдат в Ливии. Тем более мы этого никогда не примем. В этом вопросе требуются международные усилия, особенно с учетом того, что сеть нелегальной миграцией является международной. Также важно, чтобы европейские политики лучше поняли ситуацию в Ливии. Я уже официально пригласил канцлера Ангелу Меркель, и я надеюсь, что она скоро приедет в Ливию.

В настоящее время в Ливии продолжается конфликт между рядом группировок за контроль над ключевыми объектами инфраструктуры и в целом над страной. Помимо состоящего из ряда происламистских группировок Национального совета Ливии, который представляет Фаиз Сарадж, за власть в Ливии также борется Ливийская национальная армия во главе с командующим Халифой Хафтаром.

Многие эксперты неоднократно отмечали, что миграционный кризис в ЕС, а также террористические риски в Европе и регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка) резко обострились после военной интервенции США и стран НАТО в Ливию в 2011 г., когда после убийства лидера Ливии Муаммара Каддафи так называемыми "повстанцами" при поддержке НАТО и разрушения центральной власти страна фактически распалась на части».

Подруга высказала мысль, а какое право имеет Евросоюз требовать у Ливии создание лагерей для беженцев?

Ливия - не в ЕС. Евросоюз денег за эти лагеря не предложил и не заплатил.

ЕС в таких случаях платит с трудом (опыт Турции показателен) и эти деньги совсем не окупают многотысячное пребываете мигрантов в стране, на такое соглашаться не нужно, даже если предложат средства – прокомментировала я.

В данном случае Фаиз Сарадж может опереться на Халифу Хафтара, у которого хорошие отношения с Россией.

Сараджу и Хафтару нужно прийти к консенсусу, объединить страну и ответить за Ливию – мое мнение.

В связи с выборами подруга прокомментировала, а народ Ливии за кого? Я сказала – там война, трудно сказать за кого народ. США постараются протолкнуть Сараджа. Но Сарадж без Хафтара в стране порядок поддерживать не может.

Им нужно договориться о распределении обязанностей. Кто-то будет премьером, кто-то отвечать за Парламент. А для начала нужно разобраться с террористами. 

На разногласиях Хафтара и Сараджа зарабатывают другие страны через нефть: 

http://www.ng.ru/vision/2018-07-17/6_7268_livia.html

Ливия добывает нефть. Хафтар судя по его действиям и есть настоящий премьер-министр. Но ему в стране порядок навести еще не дают. 

Сараджу желательно договориться с Хафтаром. 

Может быть им власть поделить - кто-то будет премьер-министром, а кто-то возглавит Парламент.

С другой стороны, без военных действий и без урегулирования Х. Хафтара в Ливии порядка не будет.

Как бы там ни было Сараджу и Хафтару нужно прийти к консенсусу, объединить страну и вывести Ливию из кризиса.

США чуть что начинают заставлять менять Конституцию. Нужно ли менять Конституцию в Ливии трудно сказать. Но Сарадж противостоять ЕС без Хафтара, который опирается на Россию не сможет.

Сараджу желательно в нефтяных вопросах прислушаться к Х. Хафтару. Хафтар производит впечатление человека, заботящегося о Ливии, продолжающего линию Каддафи. 

Похоже, что Тунис зависит от процессов в Ливии (проблемы в Тунисе начались в 2011 году. В 2011 году в Ливии пал режим Каддафи). Тунис также для давления на Ливию используют США. В Тунисе скапливается ИГИЛ и другие террористы. Тунис закрыл границу с Ливией:

https://dni.ru/society/2018/7/1/401299.html

https://riafan.ru/1080547-tunis-zakryv-granicu-s-liviei-stavit-pod-ugrozu-svoikh-grazhdan-ekspert

Тунис морально зависим от Ливии. Сарадж только своими силами противостоять давлению, оказываемому через Тунис, не сможет. Это еще одна причина для того, чтобы договориться с Хафтаром.

Если Ливия не возьмет на себя Тунис, США к этой стране интерес быстро потеряют. В этом случае, возможно, в Тунисе начнутся подвижки к улучшению обстановки. 

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author