irinsergev

Ближний Восток: Сирия, Израиль.

У мэтра был текст о Ближнем Востоке.

Сирия.

https://svpressa.ru/war21/article/205854/

Если активность Турции в Сирии разрешила в свое время Россия (а в данный момент вынуждена призывать к порядку), то курдов на Ближнем Востоке подначивает США. Я на данный момент читаю книгу Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка». Книга написана по возвращении из путешествия по США в 1935 году. Книга прекрасная. Наверное, это одно из лучших описаний страны США, в которой с тех пор нет особых изменений.

США тогда уже поражали техническими новинками, отсутствием заботы о людях, зелеными помидорами, которые созревали по пути к покупателю, замороженным мясом и не вкусной кухней. Зеленые помидоры - это ноу-хау США. В СССР зеленых помидор особо не было, а мясо можно было приобрести любое. Сами путешественники вспоминают призыв Микояна о качественном питании советских граждан. 

Путешественники заходили в «Дженерал электрик». Новинки для «Дженерал электрик» изобретали приехавшие из Европы ученые, которым платили не столь много. А для разработки изобретений давали любые суммы. Но право на изобретения, как и прибыль от их реализации, оставались у концерна. 

Цитата из «Одноэтажной Америки»:

«Современная американская техника несравненно выше американского социального устройства. И в то время как техника производит идеальные предметы, облегчающие жизнь, социальное устройство не дает американцу заработать денег на покупку этих предметов.
Рассрочка – это основа американской торговли. Все предметы, находящиеся в доме американца, куплены в рассрочку: плита, на которой он готовит, мебель, на которой он сидит, пылесос, при помощи которого он убирает комнаты, даже самый дом, в котором он живет, – все приобретено в рассрочку. За все это надо выплачивать деньги десятки лет. В сущности, ни дом, ни мебель, ни чудные мелочи механизированного быта ему не принадлежат. Закон очень строг. Из ста взносов может быть сделано девяносто девять, и если на сотый не хватит денег, тогда вещь унесут. Собственность для подавляющего большинства народа – это фикция. Все, даже кровать, на которой спит отчаянный оптимист и горячий поборник собственности, принадлежит не ему, а промышленной компании или банку. Достаточно человеку лишиться работы, и на другой день он начинает ясно понимать, что никакой он не собственник, а самый обыкновенный раб вроде негра, только белого цвета»
...Казалось бы, в жизни среднего, иными словами – имеющего работу, американца должен наступить момент, когда он выплачивает все свои долги и взаправду становится собственником. Но это не так-то легко. Его автомобиль состарился. Фирма предлагает новую, прекрасную модель. Старую машину фирма берет за сто долларов, а на остальные пятьсот даются чудные льготные условия: первый месяц – столько-то долларов, а потом…
Потом счастливый собственник как-то незаметно теряет работу (в Америке это называется потерять «джаб»), и его новый автомобиль с двумя сигналами, электрической зажигалкой и радиоаппаратом возвращается настоящему владельцу – банку, который давал рассрочку».
Вот эта схема и погорела в 2008 году в США. Банковская система этой страны, построенная на кредитах, можно сказать рухнула. Люди взяли слишком много кредитов, а выплачивать не смогли. Дома и имущество из-за неплатежей у людей забирали и др.

Вся страна США основана на двух вещах - на завоевании новых территорий (первые колонисты завоевали американский континент у коренных жителей) и на вливаниях из других стран. Корабли с путешественниками подряжали Испания, Британия, Франция. Эти же страны выделяли средства для развития континента Америка. Страны континента Америка (Северная и Южная) сначала были колониями.

Так вот о США. В самой стране других войн, кроме гражданской не было. 

Но США является инициатором войн. Финансовый кризис США 1914 года, распространившийся по Европе, послужил толчком для Первой Мировой войны. США, вместе с Британией и Францией на этой войне обогатились.

Толчком к развитию в Германии фашизма была Великая депрессия США (экономический кризис). Это привело ко Второй мировой войне. США, Британия, Франция на этой войне обогатились.

Впоследствии США затевали войны в Корее, Вьетнаме, Афганистане, Ираке, Ливии и др. Как следствие обогащение США за счет поверженных (или ограбленных, как Ливия) государств. Если даже не прямое, но в любом случае присвоение территорий через установку военных баз в других странах.

Схема обеспечения страны США та же самая - завоевание новых территорий и вливания из других стран.

Насколько США самостоятельная страна? Насколько Штаты себя могут обеспечивать? Развито ли у них образование (в США произошел отток образованных людей из СССР, есть специалисты из других стран)? Есть ли медицина для людей? Насколько людям дают заработать? 

Если Россия и другие страны не возьмут на себя США, сможет ли эта страна самостоятельно быть богатейшей страной в мире и иметь столь серьезные технические достижения? 

Это я к чему. Курдов на Ближнем Востоке подначивают США. Если президент России в следующий раз встретится уже не с президентом США, а с лидером другой страны, Россия этим шагом не берет на себя Штаты. Трамп как будто бы приглашает Путина в США. Но в результате последней только встречи США все недовольство вывели на Россию, и журналист этой страны практически закатил истерику Путину (интервью Путина телеканалу «Фокс Ньюз»). 

Все это продолжается со времени избирательной кампании Трампа. С тех пор Трамп подставляет Россию. Вследствие этого мальчик для битья в США уже не Трамп, а Россия. Если Путин поедет в США для встречи с Трампом, Штаты все недовольство и распущенность изольют на Путина и Россию. 

Так вот, если следующая встреча Путина состоится с лидером другой великой державы, Россия на себя не берет Штаты. Насколько при данном раскладе США смогут уверенно действовать на Ближнем Востоке и подговаривать курдов на завоевание территорий - тоже вопрос.

Оборотная сторона давления - распущенность. Турция оказывала давление на курдов. Они вырвались на волю в Сирии и Ираке. США их подговаривают на совместное завоевание территорий. Если все случится, как хотят США, Штаты курдов в итоге кинут. Курды об этом еще не догадываются. 

России при данном раскладе желательно не брать на себя США. Если у США не будет уверенности, они столь активно действовать в Сирии не смогут.

Сирия - не Афганистан (это я к статье). Бог даст Россия в этой стране все сделает правильно, правительство Сирии при поддержке России наведет там порядок. По крайней мере, судя по прогнозам Жириновского, так и случится. Если лидер ЛДПР сам дает прогнозы (на него не воздействуют извне, не провоцируют на публичные высказывания), Жириновский в политических и в любых прогнозах практически не ошибается. Кстати, Жириновский спрогнозировал победу команды Бельгии над командой Бразилии на ЧМ 2018 в России.

Что же касается активности Турции в Сирии (об этом тоже было в статье), в данном случае все зависит от России. Если Россия вместе с Сирией не разрешит Турции держать войска в Сирии, Турция особо воевать в данной стране не сможет. Опять-таки если Россия не возьмет на себя США, Штаты не смогут «поддерживать» курдов. Курдский вопрос, который изначально был инициирован Турцией, взвалится на эту страну. В Турции самой нет порядка. По сути этой стране заниматься бы внутренними проблемами, чем вторгаться практически во все соседние страны. 

Что же касается восстановления Сирии (это я к статье), мы об этом уже писали.

Для начала нужно, чтобы из Сирии ушли Турция и США.

Восстанавливать Сирию желательно самой России. Можно привлекать другие страны. Как только кто-нибудь начинает избираться в других странах на высший пост или в Парламент, этот претендент едет в Россию для получения поддержки или опирается на нашу страну, как Трамп.

Перед поддержкой претендента желательно выставить ему счет тем, чтобы эта страна незадорого (можно и бесплатно) восстанавливала Сирию. Власть - дорогое удовольствие, пусть платят. Опять-таки восстанавливать не всегда на правах инвесторов (инвестором в Сирии будет выступать Россия, как страна, потратившаяся на войну в этом государстве), а на правах пожертвований или разовых затрат на строительство объектов.

России другие страны должны не только за удержание (завоевание) власти. Россия также поддерживает геополитические интересы государств в их регионах и оказывает другие услуги.

В общем должникам можно выставить счет восстановлением Сирии.

https://vz.ru/news/2018/7/21/933546.html

Цитата: “Американское издание The Washington Post утверждает, что за неделю до саммита в Хельсинки между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху были достигнуты договоренности по Сирии.
По версии издания, Иерусалим в рамках договоренностей с Россией признает контроль Дамаска над территориями южной Сирии и начинает работу по реализацию соглашения о разъединении израильских и сирийских войск от 1974 года, устанавливающего границы, в районе которых должны находиться наблюдатели ООН, передает ТАСС.
Москва, со своей стороны, убедит Тегеран не допускать подконтрольные ему войска на расстояние менее 80 км от границы с Израилем, утверждает издание.
Кроме того, по версии издания, Москва пообещала «не возражать», если израильские военные нанесут удар по иранским объектам на юге Сирии, «особенно если Иран разместит такие угрожающие Израилю вооружения, как, например, ракеты стратегического назначения или зенитные системы».
Издание утверждает, что одной из причин договоренностей Москвы и Иерусалима стала позиция Вашингтона, который «дал ясно понять, что не будет вторгаться в Южную Сирию», а «Трамп заявил, что его приоритет – вывод американских войск» из арабской республики.
Издание считает, что Трамп во время переговоров с Путиным в Хельсинки мог поддержать эту сделку.
Накануне в Кремле сообщили, что президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с израильским премьером Биньямином Нетаньяху, обсудив с ним ситуацию на Ближнем Востоке, в том числе проблему урегулирования в Сирии
В тот же день Минобороны России и Израиля договорились о координации действий в Сирии”.

Информацию дает The Washington Post - это раз.

Во-вторых, ни разу размещение войск ООН в какой-либо стране не приводило к миру. Я полагаю, не приведет это к миру и в Сирии. Войска ООН и аналогичные им вооруженные группы США и союзники обычно используют для проведения своей воли в регионе (Косово и др.).

Я бы на месте Сирии и России, которая поддерживает Сирию, на ввод войск ООН в Сирию не соглашалась.

Я не думаю, что Россия может разрешить обстрел Израилем объектов Ирана. Это похоже на дезинформацию с целью внести неясность в российско-иранские отношения. 

Трамп сегодня дает обещания, завтра берет слова обратно (это я к статье). 

Просто через невторжение Штатов в Южную Сирию США пытаются взвалить на Россию Израиль.

России не нужно брать на себя как внутреннюю, так и внешнюю политику США, а также экономическое развитие этой страны.

Если Россия не возьмет на себя в политическом плане США (через следующую встречу лидеров стран – об этом мы писали выше), а также примет контрсанкции относительно США, Штатам будет не до вторжений куда-либо, не до поддержки курдов и иже с ними. Придется задуматься о самостоятельном развитии своей страны и о том, как бы самим заработать средств, развить производство, обучить специалистов, вылечить народ, а также дать заработать американцам. Это Россия после Великой Октябрьской революции уже сделала. США еще только предстоит сделать.

Если же вернуться к Израилю:

Израиль бомбит сектор Газа.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5392487

Израиль принял националистический закон.

https://www.bbc.com/russian/news-44882230

«19 июля 2018

"Национальное государство еврейского народа". В Израиле приняли спорный закон

Кнессет, парламент Израиля, принял закон, согласно которому Израиль отныне является еврейским государством.

В рамках закона, среди прочего, понижается статус арабского языка, до сих пор бывшего одним из официальных языков страны.

В законе также говорится, что Иерусалим - единая и неделимая столица Израиля.

Арабские депутаты кнессета осудили этот закон, но премьер-министр Биньямин Нетаньяху назвал его принятие поворотным моментом.

Согласно новому закону, поддерживаемому правительством страны, Израиль - историческая родина еврейского народа, обладающего исключительным правом на национальное самоопределение на этой территории.

Дебаты в кнессете были бурными и продолжались более восьми часов. За законопроект проголосовали 62 депутата, против - 55.

Однако некоторые статьи законопроекта были удалены из его окончательной версии из-за критики со стороны президента и генерального прокурора Израиля. Так, одной из статей предполагалось узаконить создание чисто еврейских районов или городков.

Арабы составляют около 20% девятимиллионного населения Израиля.

Согласно существующему законодательству арабы пользуются всеми правами граждан Израиля, но при этом они часто жалуются на дискриминацию и на то, что государство тратит меньше на социальные нужды их общин в таких сферах, как образование, здравоохранение и предоставление жилья. По их словам, арабы в Израиле часто ощущают себя гражданами второго сорта.

Арабский депутат кнессета Ахмед Тиби назвал принятие закона о еврейском государстве кончиной демократии в стране.

Неправительственная организация "Адала", защищающая права арабского населения, назвала новый закон попыткой достичь этнического превосходства при помощи расистской политики.

На прошлой неделе Биньямин Нетаньяху выступил в поддержку закона. "Мы будем и дальше обеспечивать гражданские права в израильской демократии, но у большинства тоже есть права, и большинство принимает решения", - сказал премьер-министр».

Новый закон в Израиле похож на национализм. Евреи пострадали от холокоста. Сами принимают такие законы.

Насчет признания Кнессета Иерусалима столицей Израиля Википедия информирует:

«В декабре 1949 года Премьер министр Израиля Д. Бен-Гурион объявил «Еврейский Иерусалим» органичной и неотделимой частью государства Израиль и предложил перенести столицу государства из Тель-Авива в Иерусалим. В марте 1950 года состоялось первое заседание Кнессета в Иерусалиме, на котором он был объявлен столицей государства.

Кнессет

Впоследствии Бен-Гурион пояснил своё решение перенести столицу в Иерусалим: «Почему я решил, что это нам удастся? Прежде всего, я знал, что у нас есть союзник — Трансиордания. И если ИМ позволили остаться в Иерусалиме, то почему должны запретить НАМ? Трансиордания никому не позволила выставить её из Иерусалима; следовательно, никто не сможет и нас заставить это сделать. <…> Я был твёрдо убеждён, что все предостережения, которые делала ООН, не больше чем пустые слова».

В 1967 году, в ходе Шестидневной войны, Иордания отступила с Западного берега р. Иордан, и восточная часть Иерусалима перешла под контроль Израиля.

22 июля 1980 года шестая Конференция руководителей неприсоединившихся стран приняла решение, декларировавшее в частности, что: «Иерусалим является неотъемлемой частью оккупированной Палестины. Он должен быть полностью покинут и безоговорочно передан под арабский суверенитет».

Незамедлительно последовала реакция Израиля: 30 июля подавляющим большинством Кнессета был принят основной закон Закон об Иерусалиме, объявивший Иерусалим «единой и неделимой столицей Израиля».

В ответ, Совет Безопасности ООН в резолюции 478, принятой 14 голосами при 1 воздержавшемся (США), 20 августа 1980 года постановил не признавать «Закон об Иерусалиме» и призвал вывести из Иерусалима существующие дипломатические миссии».

В общем Кнессет периодически Иерусалим признает столицей Израиля. Кроме США и Израиля этот город за столицу другие страны не признают.

Иерусалим – вечный город. 

Википедия информирует: 

«Иерусалим — святыня трёх религий

Храмовая гора

Несмотря на площадь, составляющую всего 0.9 км², Старый Город является местом нахождения многих объектов основополагающей религиозной значимости. Святынями для евреев является Храмовая гора и её Западная стена («Ко́тель»); для мусульман — мечети на Храмовой горе (религиозный архитектурный комплекс Аль-Харам аль-Шариф), а для христиан всех конфессий — Храм Воскресения Христова (Храм Гроба Господня) и множество церквей, возведённых там, где ступала нога Иисуса.

В результате Иерусалим имеет совершенно особый статус для приверженцев авраамических религий, как место расположения святынь иудаизма, христианства и ислама. Святым местом, общим для всех трёх религий, является Храмовая гора. Несмотря на усилия, прилагаемые для поддержания мирного религиозного сосуществования, такие объекты, как Храмовая гора, являются постоянным источником трений и противоречий. Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО определяет Старый город как объект, находящийся в опасности из-за незаконных раскопок и работ».

Израиль с подачи США на святое покусились. Израиль со дня основания ни дня не жил без войны. Им ли, после того что послужили причиной смерти стольких людей объявлять Вечный город Иерусалим своей столицей?

Военную активность Израиля и националистические настроения в этой стране может остановить Россия.

Израиль решил, что Россия пошла с этой страной на сделку на Ближнем Востоке. Вдохновившись тем, что Россия не мешает им в регионе, Израиль возобновил военную агрессию в секторе Газа. А еще принял националистический закон.

На сделки в Сирии с Израилем идти не нужно. Иран в Южной Сирии не активен. Эту часть договоренности Россия выполняет.

Войска ООН в Сирии не нужны. Это вторжение под видом войск ООН США и коалиции в Сирию. США как будто бы не вторгается, а войска ООН в Сирии будут. Это уже вторжение.

Россия от Израиля Сирию может защитить через С-300 (400).

Можно организовать поставку наших ЗРК армии Сирии. Либо можно российскими С-400, которые стоят в Сирии, защищать эту страну. Это будет менее затратно.

Если Россия не возьмет на себя Израиль, Израиль особо воевать и притеснять арабов не сможет.

Палестинцы (арабы) – сильный народ. Израиль без их моральной поддержки, вряд ли, свою страну вытянет.

США поддержкой не являются. Штаты только подначивают страны. Как до дела доходит, они обещания не держат.

Если Россия не возьмет на себя Израиль, Израилю нужно будет задуматься о распределении территорий с Палестиной. А также договариваться о статусе Иерусалима с этой же страной.

P.S. «Одноэтажная Америка» - это энциклопедия американской жизни. В книге описываются совершенно одинаковые американские малые города. Качественный американский сервис. Хорошие дороги. Также пишут, что через 100 миль от Нью-Йорка это уже другая страна.

Тоже самое пытаются говорить и у нас. Хотя зрители ЧМ 2018 были приятно удивлены, что в России города друг на друга не похожи. Я все удивлялась – откуда эта песня про то, что через 100 км от Москвы уже другие условия. Это не так. Россия разная. И города разные. А повторять за США не нужно. Это их условия.

Что же касается больших городов, народ придерживается мнения, что слишком большие города нежелательны. Россия большая – можно селиться в других городах и регионах.

Если все уедут в Москву, кто же в другом месте будет жить? И как управляться с такими большими городами, как Москва? 

Я «Одноэтажную Америку» еще не дочитала. Книгу стоит прочитать – это сильное произведение, классика. Причем классика от авторов «12 стульев» и «Золотого теленка». Умно, смешно, грустно и серьёзно одновременно. Также полезно для того, чтобы понять что за страна США.

Кстати, есть одноименный фильм В. Познера и И. Урганта (Первый канал) о поездке в США. Это сегодняшнее видео о США.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author