irinsergev

Пресс-конференция по итогам саммита «Россия-США».

Мама посоветовала посмотреть пресс-конференцию Путина и Трампа по итогам российско-американской встречи на высшем уровне. Она сказала - пресс-конференция обращает на себя внимание. Путин отвечал обоснованно, Трамп держался не столь наступательно, как раньше (более спокойно и благожелательно) - отметила мама:

https://m.youtube.com/watch?v=YNw3q4UvRJU

Пресс-конференцию мы посмотрели. 

Вначале выступил Путин. Он рассказал об итогах переговоров. По каким пунктам наметили возобновить сотрудничество между Россией и США. Президент России говорил о конкретных шагах в этом направлении.

Трамп сказал, что встреча была хорошей и несколько размытых фраз. 

Трамп в течении пресс-конференции много говорил о Х. Клинтон, о демократах, о внутренних делах США. Хотя пресс-конференция проходила по итогам российско-американской встречи, посвященной отношениям между странами.

У Трампа на пресс-конференции спрашивали о Сирии. Трамп сказал - Мы в Сирии победили ИГИЛ и Россия Нам в этом помогла.

Возникает вопрос - раз США такие молодцы, побеждали бы террористов сами, не привлекая Россию в действия на Ближнем Востоке. Россия в 2015 году под давлением США и Запада была вынуждена вмешаться в войну в Сирии. Но Россия в Сирии поддерживает интересы этого государства и действует по приглашению данной страны, а не преследует свои геополитические интересы, как США и Запад. 

Каждый раз, когда у Трампа спрашивали о Сирии, он говорил то «Мы победили ИГИЛ», то рассказывал об Израиле, и в каких хороших отношениях США и Израиль.

Израиль развили выходцы из СССР (правопреемник Россия) – при чем тут США непонятно. США использует эту страну в своих целях. США обещали Израилю, что столицей этого государства будет Иерусалим тем, что перенесли свое посольство в данный город. Взамен на эту услугу Израиль угрожает через Иран Сирии и пытается вмешаться во внутренние дела этого государства. 

В Россию на закрытие ЧМ 2018 приезжал лидер Палестины. России в противовес сотрудничества ИзраильСША может использовать отношения с Палестиной, а также совместные действия Сирии и Ирака (при поддержке России) против курдов.

Путин на вопрос о мяче в плане Сирии, вручил Трампу мяч ЧМ 2018. С одной стороны, это была как бы эстафетная палочка от нашего мундиаля Чемпионату мира по футболу, который должен в 2026 году пройти в США. С другой стороны, Путин этим сказал – что теперь мяч в плане Сирии — на США. Россия свои позиции в Сирии (на Ближнем Востоке) никому уступать не собирается. Трамп решил, что этот мяч лично ему. И передал мяч супруге, сопроводив это движение текстом - этим мячом будет играть мой сын. Подруга прокомментировала – Трамп путает свою семью и интересы государства США, личные и государственные задачи и интересы.

Я прокомментировала, вряд ли, Трамп столь неразумен. Он прикинулся, что не понял. Во-первых, он взваливает свою семью (супругу, которую он везде возит и сына) на Россию.   

Во-вторых, это и есть истинное лицо Трампа. По большому счету он сказал – мне до вашего ЧМ 2018 и вашей гордости по поводу его успешного проведения дела нет. Мне неинтересны дела, вопросы России. Главное решить проблемы США, а также вопросы в моей личной жизни. Это и есть Трамп, как яркий представитель эгоистичного государства США.

Еще в прессе прошла информация, что Путин назвал спецпрокурора Мюллера Миллером. 

Если на то пошло Трамп вообще ни одной российской фамилии не назвал. В нашем понимании Мюллер – это сотрудник гестапо из фильма «Семнадцать мгновений весны». Скорее всего, Путин неосознанно Мюллера поэтому назвал Миллером. 

Путин на пресс конференции говорил об азах демократического государства – конечное решение по спорным вопросам, а также виновность (или невиновность) определяет суд на основе принятого в стране законодательства. И перед законом все равны – граждане государства, органы (ФСБ, ЦРУ), руководство страны и др.

У меня сложилось впечатление, что Путин поработал руководителем США. Он призвал органы и инстанции США соблюдать закон, относиться с уважением к России и собственному президенту и др. 

Как президент России Путин озвучил принципы сотрудничества между Россией и Штатами. Россия предпримет ровно столько шагов в сторону США, насколько Штаты пойдут нам навстречу.

В прессе прошла информация, что некорректно сравнивать Сороса и Пригожина (Конкорд). Еще как корректно. Только Пригожин не столь агрессивен и не лезет в дела других государств, как Сорос. Пригожин бизнесмен, частный предприниматель, как и Сорос. Пригожина обвиняют во вмешательстве в дела США. Сороса - во вмешательстве в дела всех государств. На этом схожесть между Соросом и Пригожиным заканчивается. Вряд ли, ресторатор Пригожин смог бы вмешаться в выборы в Штатах. А Сорос зачастую открыто «участвует» в политических процессах в других странах.

Еще Путин сказал, что Россия и ее политики не обсуждают слухи.

Мы с этим согласны. Мы в данном посте анализируем видео с пресс-конференции, в другом посте на основе видео написали о вручении медалей на ЧМ 2018 (пост про вручение под дождем). Мы в постах обращаемся к информации с сайта Кремля, Правительства, МИД, Думы и др. Или же пишем посты на основе публикаций ведущих СМИ России, если в них содержится ссылка на первоисточник (при внимательном прочтении прессы можно увидеть, что серьезные СМИ всегда отсылают к первоисточнику). 

Путин на пресс-конференции попросил прощения у жителей Хельсинки за созданные неудобства при проведении встречи на высшем уровне. 

Во-первых, это США активировали Хельсинки для саммита Россия-США. Россия склонялась к встрече в Вене. Если что, Трамп и должен извиняться перед жителями Хельсинки, а также расплатиться за то, что Финляндия участвовала в проведении саммита.

Во-вторых, это почетно принимать такой саммит, это пиар городу Хельсинки и стране Финляндия. Финляндия это понимает и при конкуренции с Веной постаралась провести эту встречу у себя. 

России и Путину извиняться, а главное расплачиваться не за что. Россия в Хельсинки для проведения саммита не напрашивалась, разговор с нашей стороны шел о Вене, как о месте встречи президентов. 

МК привел такую статью: 

http://www.mk.ru/politics/2018/07/16/putin-opasno-pereigral-trampa-v-khelsinki.html

Цитата (17.07.18): «А, может быть, Трампа в Хельсинки подменили? А если не подменили, то что именно с ним сотворил Путин во время встречи один на один во дворце президента Финляндии? И нет, я не сошел с ума. Просто искренне не понимаю: куда делся тот “грубиян и хам” Трамп, который еще несколько дней тому назад в жесткой форме наезжал на Ангелу Меркель, подрывал политические позиции Терезы Мэй и нарушал придворный протокол на приеме у королевы Елизаветы II?

Почему на пресс-конференции после встречи лидеров РФ и США мы увидели тихого скромнягу Трампа, который явно тушевался на фоне ВВП?

В ходе общения с журналистами по итогам саммита в Хельсинки президент России очевидно переигрывал президента Америки. И это обстоятельство наполнило мое сердце не только гордостью, но и тревогой.

Переиграть Трампа – не значит переиграть американский политический класс. Боюсь, что ответный привет из Вашингтона не заставит себя долго ждать. И дело здесь не только в “робком” поведении американского президента, но и в наступательной позиции президента российского.

Во время видимой части рандеву в Хельсинки Путин не стремился сглаживать острые углы – напротив он их сознательно заострял.

“Вы ждали от меня смирения? Вот вам мое “смирение”! Проглотите его, если сможете!” - именно такой сигнал ВВП, по моему мнению, послал из финской столицы всем многочисленным американским противникам нормализации отношений между нашими странами.

Но обо всем по порядку. Начнем с начала – начала, которое совсем не предвещало потрясений, обрушившихся на журналистов в финале совместной президентской пресс-конференции. Как же все было цивильно на этом первом этапе общения с журналистами – цивильно на гране скучности.

Перечисляя итоги встречи, Путин упоминает о важном значении, которое Россия придает “обеспечению безопасности Израиля”. Перенесший посольство США в этой стране из Тель-Авива в Иерусалим Дональд Трамп с энтузиазмом кивает.

Следует еще один путинский реверанс в адрес американского коллеги: урегулирование на корейском полуострове, мол, сильно продвинулось благодаря тому, что к процессу “лично подключился Трамп”.

“Урегулирование на корейском полуострове” на самом деле совсем не продвинулось. На недавнем саммите в Сингапуре Трамп сумел лишь сохранить лицо: не выбил из Ким Чен Ына никаких реальных уступок, но зато получил предлог отказаться от своих угроз на корню уничтожить Северную Корею. Но, впрочем, к чему я, собственно, придираюсь? Если Трампу приятна незаслуженная лесть из уст Путина, то экономить на этом не надо. Все на алтарь нормализации российско-американских отношений!

Вслед за Путиным за свое “подношение на этот алтарь” приносит и Дональд Трамп. Предвосхищая неизбежные атаки своих противников внутри США из-за своего “братания” с ВВП, американский лидер торжественно провозглашает: “Я возьму на себя политический риск вместо того, чтобы рисковать судьбой мира!”

Молодец, Дональд! Так им им надо! Пока ты держишься прекрасно! Жаль только, что это “пока” оказывается столь скоротечным. Тревожные ощущения начинают у меня возникать после того, как право задавать вопросы предоставляется американским журналистам.

“Почему мы должны верить, что вы не вмешивались в американские выборы?” - этот прямолинейный вопрос корреспондента агенства Reuters Путин отбивает просто блестяще: “А с чего вы взяли, что Трамп до конца мне доверяет, а я до конца доверяю ему?”

Продолжая отвечать на этот вопрос, ВВП повторяет прописные истины об основе отношений между государствами – но повторяет их настолько убедительно и, как мне показалось, искренне, что у меня возникает желание поаплодировать. Желание, которое, однако, быстро пропадает.

Развивая свой успех, Путин переходит в контр-наступление. Президент РФ обвиняет “ некоторых сотрудников” американских спецслужб в том, что они совместно со скандально известным бизнесменом Уильямом Браудером совершили преступление: незаконно вывели из России гигантскую сумму денег, налоги с которой не были заплачены ни в РФ, ни в США.

Вкупе с этим следует путинское утверждение, что Браудер пожертвовал огромные денежные средства на предвыборную кампанию Хиллари Клинтон. Все этого вместе взятое выглядит как открытое “объявление войны” американским спецслужбам и их политических союзникам.

Конечно, сами они уже давно объявили войну России. Путин в Хельсинки всего лишь повысил ставки и показал свое умение держать удар – умение, которое в финской столице, похоже, напрочь покинуло Дональда Трампа.

“Кому вы верите – Путину или своим собственным спецслужбам?” - интересуется у президента США корреспондент агентства Associated Press. “Я верю и той, и другой стороне” - отвечает Трамп, и с головой уходит в поток сознания - про сервер некоего работавшего на Демократическую партию пакистанца, про 33 тысячи неизвестно куда исчезнувших электронных писем Хиллари Клинтон. Выглядит все это бледно, неубедительно, и резко контрастирует с выстроенностью позиции Путина.

Конечно, и в позиции ВВП тоже при желании можно было найти бреши. Когда Путин начал сравнивать “частное лицо” Джорджа Сороса, который по личной инициативе регулярно вмешивается во внутренние дела других стран, с обвиняемым в Америке в аналогичных проступках известным российским ресторатором, я, было, потерял счет недоуменным вопросам. Означают ли путинские формулировки, что американские обвинения в адрес нашего ресторатора реально имеют под собой почву? И корректно ли сравнивать Сороса с российским “рыцарем общепита”? Путин явно считал, что корректно. Но я при всем жгучем желании не заставил себя разделить уверенность Владимира Владимировича.

Подытожить все это, наверное, можно так: я очень опасаюсь, что “добрые соотчественники” Трампа “распнут” его за подобный совместный перфоманс с президентом России. Конечно, проделать с лидером США что-то подобное его оппоненты пытались уже не раз, а Трамп по-прежнему делает то, что хочет – встречается с Путиным, заявляет что Россия в Сирии “в некоторой степени нам помогла” и что плохие отношения с Москвой – вина Америки.

Но нельзя видеть во всем только позитив. В совсем недавнем прошлом внутриполитические соображения заставляли Трампа принимать откровенно антироссийские решения – например, о введении болезненных санкций против важных элементов нашей экономики.

Очень хочу ошибаться. Но после саммита в Хельсинки таких внутриполитических соображений у Трампа может резко поприбавиться. В чем мораль? Наверное в этом: скромный и застенчивый Трамп иногда пугает гораздо больше, чем Трамп в роли задиры и забияки. Верните поэтому, пожалуйста, того Трампа, который был в НАТО! С таким президентом США как-то спокойнее и привычнее».

Путин об Израиле и КНДР дословно сказал (привожу дословную расшифровку видео пресс-конференции с Ютуба по секундам): 

«04:46

земле хотел бы также отметить что после

04:49

завершения окончательного разгрома

04:50

террористов на юго-западе сирии в так

04:53

называемой южной зоне

04:55

ситуация на голанских высотах должны

04:58

быть переведена в полное соответствие с

05:00

соглашением 1974 года у разъединение

05:05

израильских и сирийских войск

05:07

это позволит вернуть спокойствие на

05:10

голаны

05:11

восстановить режим прекращения огня

05:15

между сирийской арабской республики

05:17

израилем надежно обеспечить безопасность

05:20

государства израиль господин президент

05:24

уделил этому сегодня особое внимание

05:27

хочу подтвердить что россия

05:30

заинтересована в таким в таком развитии

05:32

событий и будет придерживаться именно

05:33

такой позиции таким образом будет сделан

05:37

шаг в направлении установления

05:38

справедливого и прочного мира на основе

05:41

резолюции 338 совета безопасности

05:43

организации объединенных наций

05:45

хорошо что начала постепенно разрешаться

05:49

и проблема корейского полуострова

05:51

во многом это стало возможным благодаря

05:53

тому что к урегулированию

05:55

лично подключился президент трамп

05:58

выстраивая диалог в духе сотрудничества».

Путин вообще-то говорил о сотрудничестве между Сирией и Израилем на основе достигнутых ранее соглашений 1974 года и резолюции Совбеза ООН под номером 338. О том, что на Голанских высотах хорошо бы поддерживать мир (мир, который все время нарушает Израиль – в скобках мое мнение).

По КНДР это был как бы комплимент Трампу (который успешно раскачал Корейский полуостров. А теперь говорит о разоружении и мире на полуострове – в скобках мое мнение). Трамп тоже говорил комплементарные вещи – в принципе, можно и ответить.

Что же касается опасений автора статьи под мерами со стороны США в плане России – все может быть. Только «Все этого вместе взятое выглядит как открытое “объявление войны” американским спецслужбам и их политических союзникам» - объявил Трамп, а не Путин. Путин просто ответил на обвинения в сторону России. 

И кстати, «Продолжая отвечать на этот вопрос, ВВП повторяет прописные истины об основе отношений между государствами» - ни разу не прописные. Россия после развала СССР (это тенденция началась с периода руководства Горбачева) часто раньше уступала другим государствам, предпринимала действия в одностороннем порядке. Путин объявил, что Россия возвращается к политике СССР – насколько вы действуете в нашу сторону, настолько и мы продвинемся в вашем направлении.

Если же опасения автора статьи будут иметь под собой почву, Россия недавно приняла закон о контрсанкциях. Россия в любой момент может ответить на все санкции со стороны США и Запада. Это и будет поддержкой России и руководителя страны, который на пресс-конференции говорил в контексте защиты интересов нашего государства.

И о приятном. Мы писали, что Россия и США – не противники (не визави), а соперники. Эта мысль была высказана, чтобы Россию и США не стравливали, не делали из наших стран врагов.

Эту идею впервые в Москве повторили американские конгрессмены, а потом озвучил Трамп. На пресс-конференции Трамп объяснил, что Россия и США – хорошие соперники. И соперники - это конкуренты, но не враги.

Дословные слова Трампа с расшифровки Ютуба:

« 19:05

вопрос если вы позволите перед встречей

19:08

с господином путиным вы назвали его

19:11

соперником но оставили на одежду на то

19:15

что возможно вам удастся эти отношения

19:17

вывести в дружеские вам это удалось

19:20

спасибо для вашей окладами кампер или

19:25

я его никогда small хорошего соперника

19:28

был хороший соперник на самом деле слово

19:32

соперник это фактически комплимент я

19:34

считаю что мы будем конкурировать».

Ну хоть Трамп с подачи американских конгрессменов объяснил нашу мысль тем, кто не улавливает суть идеи. 

Приятно что наши мысли пользуются успехом за океаном. Но, мы, конечно же, работаем на благо России.

Путин на пресс-конференции держался хорошо, говорил убедительно. Это приятно, после того как в течении многих лет после распада СССР, зарубежные лидеры других стран пиарились за счет России.

Трамп – это человек-шоу. Если даже некоторые вещи в его озвучивании на пресс-конференции выглядели размыто, он в любом случае оставляет впечатление политика, который представляет немаленькую и непростую страну (не будем излишне критиковать соперника, а не противника России. Не забывая при этом, что мы в первую очередь рассматриваем интересы России).

Путину и Трампу под их руководство достались такие непростые страны в сложный исторический период. Барак Обама сделал все для обострения отношений между Россией и США, а также Демократическая партия противодействует Трампу. Ельцин в течении своего руководства Россию от развала удержал, в стране к началу президентства Путина в общем-то был порядок. Нефтяные цены много лет были благоприятные. Но грянул американский кризис 2008 года, и он распространился по миру. Есть попытки переложить этот финансовый и политический кризис на Россию. Это сложное, как для США, так и для России время.

Путину и Трампу – успехов в их усилиях, как на благо их стран, так и на благо всего мира. 

Когда идет противостояние таких серьёзных ядерных стран - это не good для всего мира.

Саммит Россия-США сделал шаг для улучшения отношений, не ущемляя интересов ни одной из стран.

P.S. Подруга задалась вопросом – а почему Трамп опоздал на встречу с Путиным (об этом говорили в новостях)? Может быть Мелания Трамп долго собиралась? Я ответила – судя по внешней реакции, Мелания Трамп даже больше Трампа любит общественное внимание. У нее все подготовки по наведению красоты проведены уже заранее (жена богатого человека, которая активно следит за собой). На мой взгляд, если куда пойти Мелания Трамп должна собираться быстро и четко, как солдат. 

Скорее всего, опозданием Трамп подчеркивает, что это Путин ждет его, а не наоборот. Как следствие вытекает, что в этой встрече больше нуждается Россия, а не США. Хотя на деле встреча проводилась по инициативе Трампа.  

Что же касается Мелании Трамп, которая во всех деловых поездках, пресс-конференциях сопровождает мужа – это вызывает вопросы. Наверное, есть встречи, где присутствие жен (у кого-то, возможно, есть девушки, подруги) - обоснованно. А есть встречи, где супруга не особо и нужна. Но Трамп тем, что везде возит свою супругу, пытается свой брак и проблемы в браке переложить на весь мир. Красиво жить не запретишь за счет других государств. 

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.
У мэтра и у меня кроме онлайн деятельности, есть работа оффлайн, собственно, как и личная жизнь.
Все вопросы и все остальное к журналисту Е. Додолеву с которым мы сотрудничаем.

Comments for this post were locked by the author