IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Чехов. Разоружение.

У мэтра был сюжет:

http://politok.ru/1999/toska-po-ischeznuvshey-atlantide/

Чехов - классик. Подруге понравились его письма к Лике Мизиновой.

Информация о книге «Письма Чехова к женщинам»:

https://re.mybook.ru/author/anton-pavlovich-chehov/pisma-chehova-k-zhenshinam/

«О книге

Биографии и мемуары
Письма Чехова к женщинам занимают особое место в творческом наследии писателя. Его адресатами были те, кого он любил: Ольга Книппер и Лика Мизинова, а также многие выдающиеся женщины эпохи.

Ироничные и теплые, язвительные и деликатные, коротенькие записки и подробные рассуждения открывают «классика русской литературы» с совершенно неожиданной стороны».

Отзывы читателей на книгу:

«Morening:

Если сравнивать объем прочитанных пьес и рассказов Чехова с прочитанными письмами его, то побеждают вторые. Меня восхищает его умение вести литературную игру, когда-то поддаваясь, порой нападая, нередко восхваляя соперницу. Письма его воспринимаются как особенное произведение, разбором которого в школе не занимаются.
Обостряется впечатление от мысли, что это обычная переписка примерно того же типа, что наша по электронной почте или в контакте. Только тогда бумаги не жалели.
Писал Чехов много писем разным людям, как у него оставались силы на пьесы, право слово, не понятно.
Сейчас у меня прилив любви к бумажным книгам, так что цитат я не оставлю.Скажу лишь, что моего терпения закладывать понравившееся хватило на первые страниц десять, потом это дело бросила - мне бумагу жалко.
Для меня самой интересной были письма к Лике Мезиновой, на чью судьбу Чехов оказал роковое влияние. И последующая ситуация с его женой, возможно, была его расплатой за Лику.
Переписка же с Книппер тут представлена довольно бедно, на мой взгляд, ее лучше читать в наиболее полном из возможных вариантов - в двух или даже трехтомнике.
17 февраля 2015».

Я сама по рекомендации подруги просмотрела письма Чехова к Лике Мизиновой. Это интересно, это реальная, живая жизнь. Насколько уж Чехов оказал трагическое воздействие на судьбу Мизиновой - это вопрос. Я так поняла — Чехов Мизинову поддерживал. Просто Мизинова была страстной, влюбляющейся натурой - поэтому у нее такая непростая судьба.

Если же вернуться к «Вишневому саду», пишут, что Чехов сам продавал свой вишневый сад. Пьеса «Вишневый сад», скорее всего, это его реакция на свою жизненную ситуацию.

Нам с подругой произведения Чехова (не письма) показались несколько депрессивными, не жизнеутверждающими. Ну продал ты свой сад - так получилось. Посади сад в другом месте, что же ты грустишь о саде, как о чем-то невозвратном. Надо идти вперед, чтобы все получалось. А то, что люди часто вспоминают прошлое, неудавшееся - по научному называется болезнь депрессия.

Рассказы и повести Бунина мне понравились. У него есть поразительный рассказ (может быть повесть) об аллеях, очень красивый и я больше о садах, аллеях такое красивое описание не читала. Бунин в эмиграции грустил об утраченной России, но грусть его была светлой, легкой, без депрессии.

Но это опять-таки личное мнение.

Если Чехова знают за рубежом - это из серии любви зарубежа к Достовскому. Зарубежом любят выводить свои депрессии, неполучательства, даже болезни (игромания) через русских писателей. А русская литература Чеховым и Достоевским не кончается, она-  разная. Есть и жизнеутверждающие произведения.

Михаил Чехов в Голливуде преподавал по методу Станиславского (у Чехова нет метода актерской игры, он писал пьесы. А метод игры - это уже Станиславский). Просто фамилия Чехов его поддерживала в деятельности зарубежом.

Это частное мнение о Чехове и его произведениях.

Что же касается темы разоружения (об этом тоже есть в сюжете) - это зависит не только от России. США выгодно продавать оружие, они под видом «российской угрозы» его и продают.

Если страны перестанут покупать американское оружие, тогда гонка вооружений остановится.

Решение вопроса через Восток - не уступить Сирию. Постепенно навести порядок на всем Ближнем Востоке (мнение Жириновского). В этом случае на Европу взвалится НАТО, США. И Европе придется ставить на место Штаты. При таком развитии событий, гонка вооружений, возможно, остановится.

Если же остановиться на вопросе двустороннего разоружения — разоружение должно быть обоюдным. Насколько США разоружится, настолько разоружается и Россия. Одностороннее разоружение со стороны России (СССР) в конце 80-х уже было. Это привело к ослаблению позиций России в мире.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.
Tags: #Мэтр классный forever
Subscribe

  • Новости 2.10.2021.

    В Беларуси во время спецоперации застрелили сотрудника КГБ. Судя по прессе, это сделал Андрей Зельцер:…

  • Новости 18.09.2021.

    Мы пишем о странах СНГ. Телеканал СНГ «Мир 24» сообщает: «Лукашенко выступил с заявлением на Дне народного единства в Беларуси»:…

  • Новости 10.09.2021.

    https://lenta.ru/news/2021/09/10/integration/ Интеграция с Беларусью, видимо, направлена на пользу России и Беларуси. Мы ранее также писали о том,…

Comments for this post were disabled by the author