irinsergev

Греция. Кипр. Турция. Европа.

https://www.rbc.ru/politics/11/07/2018/5b459df59a79472abae42bd4?utm_source=amp_full-link

Цитата:"СМИ сообщили о высылке из Греции двух российских дипломатов
Источники издания Kathimerini рассказали, что Греция решила выслать двух российских дипломатов и запретить въезд в страну еще двум россиянам. Их обвиняют во вмешательстве во внутренние дела и попытке подкупа чиновников

Греческое правительство решило выслать двух российских дипломатов и запретить въезд в Грецию еще двум россиянам, сообщает издание Kathimerini со ссылкой на высокопоставленные источники во внешнеполитических кругах.
 

По словам собеседников издания, Афины обвиняют российских дипломатов во вмешательстве во внутренние дела, незаконных действиях против национальной безопасности, попытках сбора информации, а также в неудавшихся попытках подкупа греческих чиновников. Источники отметили, что Москва проводит «многочисленные и скоординированные» действия по усилению своего влияния в Греции.
 

В материале газеты называется только одна фамилия — сотрудника российского посольства Виктора Яковлева, сведения об остальных дипломатах не приводятся.
 

На момент подготовки этого материала официального подтверждения этой информации не было.​
 

РБК направил запрос в посольство Греции в Москве. В посольстве России в Греции отказались прокомментировать РБК информацию о высылке из страны российских дипломатов, переадресовав вопросы в МИД. «Мы никак не комментируем сообщение греческого СМИ», — сказал представитель дипмиссии.  В Министерстве иностранных дел позднее заявили РБК, что в отношении Греции «последуют зеркальные ответные меры»".

https://news.rambler.ru/politics/40287258-zhirinovskiy-nadeetsya-na-druzhbu-s-turtsiey/

Цитата: «По его мнению, Россия и Турция могут пойти друг другу навстречу в вопросах признания присоединения Крыма и непризнанной Турецкой республики Северного Кипра.

"У нас с Крымом вопрос решен раз и навсегда. Ошибка 1991 года была в том, когда Ельцин оставил этот вопрос открытым. Вопрос Кипра уже 44 года обсуждают. Я помню, как "черные полковники" (военная хунта, правившая Грецией в 1974 году — ред.) сделала там переворот. Мы за компромисс: Турция признает Крым, и с нашей стороны мы тоже пойдем навстречу", — добавил Жириновский». 

Подруга поведение Греции связала с недавним визитом наших политиков (премьер – министра и партии ЛДПР) на инаугурацию Эрдогана и российских заявлений, имеющих отношение к Турции.

Википедия информирует: «В 1960 году в результате четырёхлетней освободительной войны Кипр стал независимой республикой.

В дела Кипра постоянно вмешивались Великобритания, Турция и Греция. В 1963—1964 и 1967 годах на острове начались межобщинные столкновения между греками-киприотами и турками-киприотами. Против законного правительства Кипра в июле 1974 года греческой военной хунтой был организован переворот, что дало Турции предлог для вторжения на остров.

С 1964 года на острове находится контингент миротворческих сил ООН по поддержанию мира на Кипре, численность которого в настоящее время составляет 1216 военнослужащих. Силы ООН по поддержанию мира прибыли после того, как в декабре 1963 года произошли межобщинные вооружённые столкновения, и со стороны Турции возникла угроза интервенции. Учитывая, что на оккупированной северной части острова находится 35-тысячная турецкая армия, основная задача миротворцев — контролировать буферную зону и следить за тем, чтобы прекращение огня не нарушилось.

В 1987 году Кипр и Европейский союз подписали Соглашение о Таможенном союзе. В 1990 году правительство Кипра подало официальную заявку на вступление в Европейский союз. Через 8 лет, то есть в 1998 году, состоялись переговоры с ЕС о практических шагах по полноправному вступлению в эту организацию. Кипр вступил в ЕС 1 мая 2004 года. После 1 мая 2004 года у Республики Кипр начался новый этап политического развития. Несмотря на то, что Кипр является членом ЕС и подписал Шенгенское соглашение, применение требований Шенгенского соглашения к общей таможенной зоне в Республике Кипр откладывалось по причине кипрских разногласий. Принятие Республики Кипр в зону Шенгенского соглашения было назначено на 26 марта 2010 года, однако до настоящего времени этого не произошло».

Греция имеет отношение к Кипру. С подачи США Кипр через Грецию России за заявления о Северном Кипре вполне мог ответить.

Российских политиков пригласили, обещав деятельность по «Турецкому потоку». В тоже время Турция участвует в строительстве газопровода, который будет подавать газ из Азербайджана в Европу. Азербайджан обеспечить Европу газом самостоятельно не сможет. Но подзаработать на усилиях России по поставке газа в Европу и по наведению порядка в ЕС - вполне сможет. Так сказать, подворовать.

Российским политикам Турция также обещала военную базу Инджирдик, но потом взяла свои слова обратно:

https://ria.ru/world/20180709/1524236114.html

Цитата: «АНКАРА, 9 июл — РИА Новости. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, прибывший в Анкару на церемонию инаугурации Реджепа Тайипа Эрдогана по личному приглашению турецкого президента, считает, что расположенная на юге Турции авиабаза "Инджирлик" может быть закрыта для НАТО и передана России.
Авиабаза "Инджирлик" — военная авиабаза в Турции, используемая турецкими и американскими ВВС. Ранее газета Wall Street Journal сообщала о прекращении американских боевых операций с авиабазы, что, по версии издания, связано с напряженностью в отношениях Анкары и Вашингтона. По словам источника издания в военном командовании США, американские войска могут окончательно покинуть турецкую военную базу. Представитель Европейского командования вооруженных сил США (EUCOM) Джонни Майкл назвал эти сообщения "спекуляцией". Позднее Анкара опровергала сообщения о возможном уходе США с авиабазы Инджирлик».
Турция - двуличная. Эрдоган – тиран. Недавно писали, что он уволил много тысяч госслужащих.

Подруга придерживается, что для внешнеполитических действий привлекать российские партии не совсем желательно. 

Для этого есть МИД, который в курсе всех событий и подводных течений в мире.

Наверняка, Эрдоган наобещал всего. ЛДПР какой текст нужно озвучить - сказали. Эрдоган обещаний не держит и от него одни неприятности. 

Высылка российских дипломатов - не good.

Я прокомментировала: США готовится к встрече в верхах - снижает авторитет российского президента, наших политиков и дипломатов в мировом пространстве.

Подруга отметила – еще не закончился ЧМ 2018, уже уважение к России снижают в мире.

Для решения вопроса с высылкой российских дипломатов (если, конечно, данная информация подтвердится) – России необходимо принять экономические санкции относительно США.

Трамп может не обижаться, что такое происходит перед встречей с ним. С его стороны предпринято много усилий для ухудшения имиджа руководства нашей страны и снижения авторитета России перед встречей в верхах. Долг платежом красен.

А насчет санкций – Россия толком еще ни на одну экономическую санкцию со стороны США не ответила. Наша страна может принимать ответные санкции до встречи, во время и после встречи с Трампом. Причем это будут еще только ответные санкции, а не санкции, придуманные на ровном месте, как делают Штаты.

Греции, как и было прокомментировано со стороны МИД, можно ответить зеркально высылкой греческих дипломатов.

А Грецию, как и полагает подруга, вероятнее всего, подговорил Кипр. Кипр этим шагом и Грецию (скорее всего, соперник Кипра) подставляет. Греция портит отношения с одной из сильнейших стран в мире. Заодно России, которая в вопросе Северного Кипра вознамерилась принять сторону захватчика Турции - есть ответ. Причем ответ чужими руками.

А США на белом коне перед встречей с Россией. 

Трампа в Брюсселе встретили не с раскрытыми объятьями, так как он требует повышения расходов на НАТО. В данном случае, наверняка, не обошлось и без Германии, которая против излишних расходов на вооружение. Бельгия также прикрылась Россией: 

https://iz.ru/765515/2018-07-11/belgiiskie-vlasti-ne-vstretili-trampa-pri-prelete-v-briussel

Скорее всего, через Грецию США выводит то, что Трампа в Европе не так чтобы и рады видеть.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.
У мэтра и у меня кроме онлайн деятельности, есть работа оффлайн, собственно, как и личная жизнь.
Все вопросы и все остальное к журналисту Е. Додолеву с которым мы сотрудничаем.

Comments for this post were locked by the author