irinsergev

Законопроект Франции о СМИ.

У мэтра был текст о Франции:

https://ria.ru/world/20180708/1524103775.html

Цитата: «Франция вводит в стране цензуру. Почему Макрон боится RT и Sputnik

МОСКВА, 8 июл — РИА Новости, Игорь Гашков. Национальная ассамблея Франции одобрила законопроект о борьбе с "фейковыми новостями", по которому те телеканалы и радиостанции, в чьи сообщения проникла даже небольшая неточность, можно отстранить от вещания на период предвыборной кампании. Новая правовая норма предельно размыта и направлена в первую очередь против RT и Sputnik. При этом пострадать могут и национальные французские медиа.

Один из первых в мировой практике законов против "фейковых новостей" вызвал огромный ажиотаж. Никогда ранее законодатели не давали определения фейку. Оппозиционно настроенные политики критиковали предложенные властью варианты. Однако поскольку большинство в нижней палате принадлежит сторонникам Эммануэля Макрона, возражения в расчет не приняли. Фейком постановили считать любое "неточное или ложное утверждение и обвинение" независимо от контекста.

Последствия серьезные. Высший совет по телерадиовещанию наделяется особыми контролирующими полномочиями на период избирательных кампаний. Чиновники смогут прерывать работу СМИ, отзывая лицензию на определенный срок или навсегда. В особенности это касается иностранных СМИ: им в законе посвящен отдельный параграф. Совет получает право "положить конец вещанию СМИ, подконтрольных иностранному государству и наносящих ущерб фундаментальным интересам нации либо участвующих в дестабилизации ее институтов". 

Теперь судьба любых медиа зависит от решения судей, которым предстоит отделить "фейк" от "достоверной информации" за 48 часов, чтобы затем передать свое заключение в Высший совет по телерадиоовещанию. 

Красноречивый факт: три фракции левых, правые, ультраправые и часть центристов в парламенте отказались поддержать закон. Противники Макрона с обеих сторон политического спектра недовольны тем, как их политическая деятельность освещается мейнстримными СМИ. У оппозиции собственные медиа, и они опасаются, что к ним применят строгий закон о "фейковых новостях".

Недовольные говорят о "диктатуре судей", потенциально угрожающей всей демократической системе. Но под ударом прежде всего российские СМИ. Ведь достаточно одного иска от недружественного политика, ангажированного судьи — и СМИ под запретом. 

"Ни у кого нет сомнений, что закон направлен против российских СМИ: ни о каких других иностранных изданиях, работающих во Франции или на французском языке, речи не идет, — рассказывает руководитель Sputnik France Наталья Новикова. — Ни одного примера недостоверного освещения выборов на нашем сайте никто не привел. Ни французские медиа, ни те, кто выдвинул этот закон. Так или иначе мы с интересом наблюдаем за развитием событий и за тем, как стремительно растет посещаемость нашего сайта с момента начала кампании против Sputnik". 

Экс-кандидат в президенты Франции, депутат Национального собрания Николя Дюпон-Эньян уверен, что французы обращаются к российским СМИ потому, что интересуются сюжетами, замалчиваемыми официальными медиа. Политик приводит в качестве примера столкновения между полицейскими и жителями преимущественно арабских предместий в городе Шампиньи в январе 2018 года. "Об этом не упомянули на большинстве телеканалов страны, и кадры пришли от RT", — заметил Дюпон-Эньян. По его мнению, "когда наши соотечественники отправляются за информацией в другие места, у этого есть причины".

Другие французские политики напоминают, что в стране уже есть закон по борьбе с недостоверной информацией, причем приняли его еще в XIX веке. Правовая норма, не отмененная по сей день, предполагает денежные штрафы за клевету и ложные сообщения медиа. Лидер "Национального объединения" (в прошлом — "Национальный фронт") Марин Ле Пен уверена, что действующих законов вполне достаточно. А новый требуется только для того, чтобы получить возможность закрывать СМИ. Того же мнения придерживается лидер ультралевых Жан-Люк Меланшон, заявивший о "грубой попытке контролировать информацию". 

Президент RT France Ксения Федорова считает, что закон против "фейк-ньюс" нанесет ущерб всему сообществу СМИ, вещающих на французском языке: "Это создает обстановку цензуры, даже самоцензуры, среди иностранных СМИ, предлагающих альтернативную точку зрения, не совпадающую с позицией Елисейского дворца"».

Я прокомментировала – RT и Sputnik в данном случае не особо при чем.

Подруга высказала мысль, что Макрон душит своих политических оппонентов под видом борьбы с фейковыми новостями. 

У Макрона слабое место – движение вперед и вверх. Он хочет рулить во Евросоюзе. Макрону это сделать особо не дают. На данный момент Европа меняется. Европа не принимает мигрантов. В Европе появились новые политики, такие как Вучич, Курц, в Италии новое руководство.

Возможно, Макрон опасается за свое место и вводит новые законы, чтобы удержаться у власти.

Макрон часто прикрывается Россией. Он собирается приезжать на полуфинальный матч ЧМ 2018, где будет принимать участие команда Франции.

Макрону, как только он в очередной раз соберется прикрываться Россией, можно напомнить о новом законе, который он собирается принимать и насколько этот закон может повлиять на RT и Sputnik.

Россия сотрудничает с Сербией, Австрией, Италией, где достаточно молодые и амбициозные лидеры. Интересно, как будет разбираться Макрон с США и удерживаться у власти, если лишится благосклонности Москвы?

Вот это можно объяснить Макрону при очередной попытке Франции опереться на Россию при решении вопросов. 

Родня подруги использует ее день рождения для того, чтобы решить свои вопросы за счет подруги и частично взвалить их на нее. Подруга шутит – появилась возможность, они готовились.

Также и ЧМ 2018 повод для посещения России лидерами других государств. Повод – их команды проводят игру. Россия принимает гостей. 

Макрон тоже собирается в Россию и тоже не просто так. Ему можно напомнить о новом законопроекте и о возможном влиянии этого законопроекта на наши СМИ.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author