irinsergev

Меркель, "Альтернатива для Германии" и др.

https://www.svoboda.org/a/28875309.html

Цитата: «В Германии лидер СДПГ Мартин Шульц согласился на переговоры о коалиции.

Глава партии социал-демократов Германии Мартин Шульц после 8-часового обсуждения с руководством партии заявил о корректировке своей позиции и готовности вступить по просьбе и приглашению президента страны Франка-Вальтера Штайнмайера в переговоры с блоком партий ХДС и ХСС о возможном формировании правительства. Встреча Штайнмайера с Шульцем, Ангелой Меркель и Хорстом Зеехофером уже назначена на четверг будущей недели. Шульц, выступая перед прессой, ни разу не употребил выражение "большая коалиция", так что теоретически не исключено, хотя и маловероятно, участие в дальнейшем в переговорах и какой-то иной партии. Мартин Шульц заявил при этом, что любое разработанное соглашение будет поставлено на голосование среди всех членов партии и вступит в силу только в случае его одобрения.

Путь переговоров, согласно заявлению Шульца, может потребовать нескольких недель.

…Такой сценарий развития событий многие комментаторы прогнозировали в качестве вероятного: объявление сразу же после выборов социал-демократами об уходе в оппозицию и их вступление в переговоры после неудачи Меркель с так называемой "ямайской коалицией" (по цветам флага этого государства) – с зелеными и либералами. В самой партии социал-демократов нет единства, и многие не поддерживали уход в оппозицию, а новые выборы, которые могут быть назначены в случае невозможности сформировать правительство, нечего хорошего социал-демократам не сулят. Да и партийная касса, по некоторым сведениям, пуста и средств на ведение предвыборной кампании в ней, по оценкам специалистов, недостаточно.

Так что пока, похоже, Германия будет и в ближайшие четыре года управляться большой коалицией консерваторов и социал-демократов».

В Германии, вроде бы, все успокаивается.

Третья по численности партия в Бундестаге Германии - партия "Альтернатива для Германии".

Википедия об этой партии пишет: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8

Цитата: «В сентябре 2012 года была основана из рядов ХДС политическая группа «Wahlalternative 2013» («Альтернативный выбор 2013») с целью противодействия политике немецкого правительства в отношении кризиса еврозоны. Их манифест был одобрен рядом видных экономистов, журналистов и руководителей предприятий. Группа критиковалa еврозону как область непригодную для создания валютного Союза. Группа также заявила, что кризис управления Еврогруппой снижает доходы простых людей на юге еврозоны и подрывает основные принципы демократического управления. После кратковременного и неудачного союза с группой «Свободные избиратели» группа решила в феврале 2013 года основать новую партию для участия в федеральных выборах 2013 года. Учредительный съезд «Альтернативы для Германии» состоялся 14 апреля 2013 года в Берлине». 

"Альтернатива для Германии" – партия, отпочковавшаяся от партии ХДС (партия Меркель).

http://www.dw.com/ru/что-нужно-знать-о-партии-альтернатива-для-германии/a-40586708

Цитата: «"Альтернатива для Германии" (АдГ)

Сопредседатели: Фрауке Петри (Frauke Petry), Йорг Мойтен (Jörg Meuthen).

Первые номера в избирательном списке: Александер Гауланд (Alexander Gauland), Алис Вайдель (Alice Weidel).

76-летний Гауланд считается лидером национал-консервативного или националистического крыла партии. Он славится своими неоднозначными и резкими высказываниями, например, о временах национал-социализма в Германии.

Так, в сентябре Гауланд заявил, что немцы могут гордиться "подвигами немецких солдат" в Первой и Второй мировых войнах, несмотря на преступления, совершенные вермахтом. Говоря о периоде нацизма с 1933 по 1945 год, Гауланд добавил: "Не нужно больше ставить нам в упрек эти 12 лет. Сегодня эти годы уже не касаются нашей идентичности. Поэтому мы имеем право вернуть себе не только нашу страну, но и наше прошлое".

В то же время малоизвестная 38-летняя Алис Вайдель выглядит нетипичной фигурой для АдГ и, вероятно, была выбрана в качестве определенного противовеса Александеру Гауланду. Партия усиленно продвигает модель классической многодетной семьи, в то время как Вайдель - открытая лесбиянка, которая живет с гражданской женой и воспитывает двух ее сыновей. А ее карьера в международных финансовых компаниях выглядит как олицетворение преимуществ глобализации, против которой настроены многие сторонники "Альтернативы".

…Электорат: По данным социологов, типичный избиратель АдГ - молодой мужчина с невысоким уровнем образования и доходов. Среди членов партии лишь 15 процентов - женщины. "Альтернативе для Германии" удалось в той или иной мере забрать часть голосов избирателей почти у всех крупных немецких партий, кроме разве что "зеленых". В то же время за партию голосуют и те, кто раньше никогда не ходил на выборы.

История: Правопопулистская АдГ - партия молодая, была основана в 2013 году и всего через год едва не попала в бундестаг. С момента создания она прошла в Европарламент и 12 земельных парламентов Германии (всего их 16). АдГ была основана евроскептиками из академических кругов в знак протеста против выделения миллиардной помощи для спасения греческой экономики.

В 2015 году внутрипартийная борьба привела к резкому крену вправо: переизбранная сопредседателем партии Фрауке Петри сделала ставку на националистическую и антиисламскую риторику, что позволило АдГ добиться некоторых успехов во время кризиса, вызванного притоком в страну сотен тысяч беженцев. "Альтернатива" - единственная крупная партия в Германии, поддержавшая как Brexit, так и избрание Дональда Трампа президентом США.

Программа: АдГ считает необходимым закрыть внешние границы Евросоюза, ввести жесткий контроль на границах Германии и построить лагеря для беженцев за рубежом, чтобы перекрыть поток прибывающих в страну мигрантов. Попросивших убежище и получивших отказ должна ожидать скорая и бескомпромиссная депортация. А для временно находящихся в стране иностранцев должны быть созданы финансовые условия, мотивирующие их покинуть Германию.

АдГ настаивает на главенствующей роли традиционной немецкой культуры и отвергает ислам в качестве составной части немецкого общества. Кроме того, "Альтернатива" скептически относится к теории о том, что климат меняется под влиянием человеческого фактора, равно как и к переходу на возобновляемые источники энергии.

Что говорят о России: Правопопулистская АдГ - единственная из партий, прошедших в бундестаг, которая выступает за отмену санкций без каких-либо предварительных условий и одновременно за расширение экономического сотрудничества с Россией. Конфликт на востоке Украины в ее предвыборной программе вообще не упоминается. "Разрядка в отношениях с Россией является для АдГ предпосылкой прочного мира в Европе, - говорится в этом документе. - В интересах Германии вовлечь Россию в общую структуру безопасности, не упуская из виду собственные интересы, а также интересы наших союзников"».

Предпочтительные партнеры по коалиции: отсутствуют».

http://www.dw.com/ru/эксперт-альтернатива-для-германии-использует-ислам-как-образ-врага/a-19542168

Цитата: «Deutsche Welle: Несмотря на регулярно поступающие сообщения о внутрипартийной борьбе за власть, АдГ не теряет поддержку избирателей. Как ей это удается?

Хайо Функе: Такая ситуация является типичной для правопопулистских партий. Для них важен только успех - неважно в чем. Суть правого популизма заключается не в принципе "мы представляем народ так, как мы считаем возможным", а в постулатах типа: "у нас есть решения, хотя у нас на самом деле их нет", "мы нападаем на тех, кого считаем козлами отпущения: ислам, мигранты". Раньше это были евреи, сегодня - беженцы, и это чревато безудержным хаосом. Никакой ориентации, никакого согласия по содержанию политической программы, кроме как в отношении роли врага.

Центральным событием последнего партийного съезда АдГ был посыл: ислам - наш враг, без каких-либо компромиссов. Речь шла даже о том, что идеи ислама якобы не поддаются разъяснению, и АдГ не заинтересована в том, чтобы выяснить, в чем они заключается. Это означает, что ислам нужен правым популистам просто как символ врага, чтобы провоцировать нападки. Такая логика в долгосрочной перспективе разрушает социальную общность.

- Депутаты от АдГ входят в состав Европарламента и девяти ландтагов. Как долго может продлиться такой успех?

- Можно сказать, что Христианско-социальный союз (ХСС) всегда от случая к случаю поддерживал правопопулистские взгляды, но год назад он стал систематически придерживаться их. Глава ХСС Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) является крестным отцом взлета АдГ. До тех пор, пока блок ХДС/ХСС не окажет достаточное сопротивление, игра "в стенку" между руководством АдГ и Зеехофером будет продолжаться. К тому же, порой Зеехофер еще просит венгерского премьер-министра Виктора Орбана выступить в поддержку. Тем самым, возникает двойная опасность отпугивающего и враждебного по отношению к беженцам правого популизма.

- В чем заключается идеологическая основа руководства АдГ?

- Я придерживаюсь мнения что динамический центр партии - как показал последний съезд - определяется ее радикальным крылом. Об этом свидетельствует то, что земельное отделение АдГ в Сааре так и не было распущено, несмотря на его контакты с правыми экстремистами (руководство АдГ приняло решение о роспуске, но оно было временно заморожено судом после иска саарского отделения. - Ред.).

Здесь видно давление радикального крыла. Динамический центр, существующий вокруг зампредседателя АдГ Александра Гауланда (Alexander Gauland), главы фракции АдГ в ландтаге Тюрингии Бьорна Хёкке (Björn Höcke), а также финансиста Штефана Хомбурга (Stefan Homburg), имеет националистическую, праворадикальную ориентацию. Это означает, что они борются за этническую чистоту германской нации. Тех, кто позиционирует себя как представители умеренных взглядов, этот динамический центр в известной степени оттесняет на задний план.

Особенно важна позиция, с которой руководство партии ведет свою агитацию. Здесь ярким примером являются расистские речи Хёкке. Показательна ситуация и на партийном съезде. Делегаты испытали эмоциональный подъем, когда один из них, житель Тюрингии, заявил: "Есть также и люди, с которыми мы как мусульмане можем попытаться вступить в диалог". После этого раздались возгласы неодобрения. Это значит, что на съезде царило настолько агрессивное настроение, что любое проявление инакомыслия было сразу заглушено.

- Центральным пунктом программы АдГ является антиисламский курс. Значит ли это, что партия хочет ограничить свободу вероисповедания и тем самым нарушить конституцию?

- То, как вы это сформулировали, конечно, является нарушением конституции. Таким образом, АдГ рискует быть вовлеченной в разбирательство в Федеральном конституционном суде. Если бы дело дошло до этого, то партия спровоцировала бы эскалацию в обществе, которая поставит мирное гражданское сосуществование под большую угрозу.

- Согласно соцопросам, АдГ поддерживают 15 процентов немцев. Неужели ведущие партии окончательно утратили связь с определенной долей населения?

- Да, с этими 15 процентами связь стала очень слабой. И это еще мягко сказано. Партии должны еще больше вникать в настроения избирателей, а это по большей части разочарование, отстраненность от политической жизни и, прежде всего, - как результат - нежелание голосовать. И у этого отказа есть понятные причины. Например, не хватает социальных концепций для регионов, для сельской местности и ее населения. Слишком сильна централизация, например, как в Мекленбурге - Передней Померании. Там принимаются реформы, которые приводят к тому, что нужно ехать 60 километров, чтобы в окружном суде оформить, к примеру, предварительное распоряжение на случай медицинского вмешательства. Такие ситуации вызывают недовольство среди рядовых граждан. И АдГ пользуется этим».

Если внимательно прочитать информацию о третьей по численности партии в Бундестаге АдГ – эта партия начала свои действия «за здравие», но впоследствии был взят курс «за упокой».

Вначале АдГ выступала за сокращение мигрантов, усиление Германии и уменьшение участия Германии в ЕС. В дальнейшем партия взяла направление, которое оправдывает национализм (фашизм) во время Второй мировой войны, осуждает ислам и др. -  праворадикальное направление. Все это случилось при поддержке руководителя ХСС Хорста Зеехофера: «Глава ХСС Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) является крестным отцом взлета АдГ. До тех пор, пока блок ХДС/ХСС не окажет достаточное сопротивление, игра "в стенку" между руководством АдГ и Зеехофером будет продолжаться».

Глава ХСС поддерживает АдГ, значит по политическим мотивам это нужное действие.

Во время формирования «Ямайской коалиции», который не состоялся, Меркель было достаточно некомфортно без союзников.

Я полагаю, Меркель можно поддержать тех членов АдГ, которые придерживаются умеренных взглядов и выступают не за фашизм, а за сильную, преуспевающую Германию без лишнего количества мигрантов (страну излишне разбавлять мигрантами – тоже не дело). «Тех, кто позиционирует себя как представители умеренных взглядов, этот динамический центр в известной степени оттесняет на задний план».

Такие действия могут изменить направление партии АдГ от праворадикального к умеренно-консервативному. По сути АдГ – партия, отпочковавшаяся от ХДС (партии Меркель). Если бы Меркель вовремя пригляделась к АдГ и поддержала эту партию, в АдГ, возможно, праворадикализм не случился бы.

Если Меркель позанимается АдГ и поддержит эту партию, то данная партия может послужить коалиции ХДС/ХСС противовесом против не случившейся «Ямайской коалиции» (со всеми ее участниками) и СДПГ (ну, чтобы они не задавались в формирующейся коалиции в Бундестаге).

По большому счету, если поддержать молодое и умеренное крыло АдГ – эта партия может быть продолжателем дела Меркель. Уходить все равно когда-нибудь придется. Поэтому желательно уходить красиво, оставив продолжателей своего дела.

А впоследствии Меркель, как и Шредер, может работать в совете директоров какого-нибудь концерна (необязательно российского). 

Когда я устроилась на свою первую работу после ВУЗа, мой первый руководитель объяснил мне, что каждая организация делается за 4 года. В итоге так и получилось – на каждую организацию я затрачивала 4 года. Причем не специально, видимо, это стандартный срок для движущегося вперед человека.

Концерн делается в 2 этапа – соответственно работа проходит в двух организациях, на каждую из которых затрачивается по 4 года. В итоге концерн делается за 8 лет (это большой и серьезный проект). Тоже самое с проектом «Страна». Если к моменту начала сотрудничества с мэтром, работы внутри страны мной и моим окружением были проведены, то на внешнюю часть страны будет затрачено 4 года (я много пишу о внешней политике, хотя и события внутри страны охватываем). 4 года – это 48 месяцев. На сегодняшний день наше сотрудничество с мэтром составляет 33 месяца: 10 месяцев - в 2015 году, 12 месяцев - в 2016 году, 11 месяцев - в 2017 году. До окончания работы над проектом «Страна» осталось 15 месяцев. Статистику изучала не я – подруга. Статистика от меня не зависит. Срок 4 года на одну организацию, 8 лет на большой проект – стандартное время для отвечающих людей. 

Опять-таки можно работать в одном и том же ведомстве всю жизнь, но сделать и несколько организаций, и концерн, и страну. Человек может подниматься по карьерной лестнице и все, о чем я написала, освоить. Я поделилась своим опытом. А форматы карьеры могут быть разные.

При изменениях мест работы, проектов, меняется соответственно и коллектив. 

В тоже время есть люди, с которыми я сотрудничаю много лет – семья, подруга, двоюродная, одноклассник. Они участвуют во всех моих действиях. Возможно, и после онлайн сотрудничества окажутся люди, которые будут не против дальнейшего партнерства.

А что касается проекта «Страна» - на данный момент обо всем напишем, всему, что умеем научим, а продолжатели найдутся. Не было еще организации или большого проекта, который бы мы оставили, не сдав в надежные руки. Мы всегда за собой оставляем грамотных и умеющих последователей. 

Все посты в этом блоге - это комментарии к сюжетам в  https://www.facebook.com/Pravda24/?fref=ts

Информация для постов черпается из российских СМИ. В России сильная пресса. 

Я периодически могу подвергнуть критике некоторых журналистов, но один журналист не характеризует все издание. Газеты, онлайн-ресурсы народ читает.


Comments for this post were locked by the author