irinsergev

Литва. Встреча в верхах. ЧМ 2018.

У мэтра был текст о Литве. 

https://lenta.ru/news/2018/07/06/patriot/

Цитата: «Литва задумала защититься от России американскими комплексами Patriot

НАТО следует усилить оборону стран Балтии, разместив в регионе американские зенитно-ракетные комплексы Patriot. Об этом газете Corriere della Sera заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

По ее словам, противовоздушная оборона альянса нуждается в усилении. «Комплексы Patriot могут быть установлены на подводные лодки или на территории Литвы», — заявила Грибаускайте.

По ее словам, Россия ежедневно осуществляет агрессию в отношении Литвы. «Идет нетрадиционная война. Только в 2017 году они осуществили 15 тысяч кибератак против нашей экономической и энергетической инфраструктур, а вмешательство в нашу внутреннюю политику было усилено», — заметила она.

«Москва строит ядерный реактор (Белорусскую АЭС — прим. «Ленты.ру») в Белоруссии всего в 40 километрах от Вильнюса, самой густонаселенной части нашей страны. Это инструмент угрозы и геополитического давления. Тот, кто находится далеко [от России], может игнорировать опасность, но не мы. Мы помним о жестокой и незаконной оккупации Крыма и вторжении в Украину», — подчеркнула президент Литвы.

По словам Грибаускайте, страны Балтии и Польша ощущают угрозу агрессии, особенно «перед лицом неоднократных учений российской армии на наших границах и в Балтийском море, кибератаками и милитаризацией калининградского анклава». «Мы находимся под растущей осадой России. Европейское единство и НАТО остаются фундаментальными бастионами нашего выживания», — добавила она.

В июне президент Литвы заявила, что страна готова защищаться в случае военного вторжения России. Угрозу вторжения Грибаускайте оценила как «значительную», а также отметила, что западные страны относятся к России слишком мягко и недооценивают угрозу».

Во-первых, на какие деньги Литва собирается покупать Patriot? Страна-то небогатая.

Еще Литва собирается отказаться от электричества России и Белоруссии. Для этого тоже нужны средства:

https://svpressa.ru/economy/article/203605/

Цитата: «И вот в 2014 году Литва оповестила Россию о предстоящем в 2025 году отключении от системы БРЭЛЛ. Кстати, процедура стоит очень дорого, так как это не просто «вжик» выключателем, а огромные работы по отсоединению сетей, синхронизации с другими сетями, строительство трансформаторных, ЛЭП и проч. И надо договориться с политическими партнерами — Латвией и Эстонией.

По разным оценкам процедура вряд ли обойдется дешевле 1 миллиарда евро. Но и те, от кого отключаются, должны быть готовы, особенно в Калининградской области, чья энергетика зависит от поставок через территорию Литвы. И тут возник казус. Возможно, в Вильнюсе думали, будто диктуют правила России. Но она ответила «ок» и взялась строить объекты, необходимые для выхода из системы БРЭЛЛ. И вот что сказал по этому поводу посол РФ в Литве Александр Удальцов: «Как объявлено, в 2019 г. ЛР планирует начать тестовые отключения от этой системы. Исходя из планов соседей-прибалтов, мы, естественно, не стали сидеть сложа руки и предприняли серьезные меры по обеспечению энергетической безопасности Калининградской области, которые будут реализованы в самые сжатые сроки. Успешно ведется строительство мощностей по электроснабжению КО. В регионе планируется ввести в строй не только дополнительные трансформаторные мощности, но и модернизировать весь электросетевой комплекс области с использованием самых современных технологий. В настоящее время в Калининградской области завершается строительство 4 новых электростанций, — 3-х газовых и одной угольной, — суммарная мощность которых составит 1 ГВт. С учетом того, что уже функционирует, по оценкам энергетиков, в области на ближайшие десятилетия образуется двойной запас энергетической прочности».

И тут уж испугались в Литве. Бывший премьер-министр Альгирдас Буткявичюс задал министру энергетики Жигимантасу Вайчюнасу вопрос: «Есть ли у нас план на случай, если Россия раньше отключится от Литвы и синхронизируется без Балтийских стран?». То есть если Россия сама отключит Литву от системы БРЭЛЛ до 2025 года, когда Вильнюс будет готов послать БРЭЛЛ вместе с россиянами подальше. «Если говорить о том, что случится, если российско-белорусская система будет готова раньше, чем мы будем готовы к отключению, то план у нас есть, он успешно реализуется», — ответил министр, отказавшись сообщать детали.

А и не надо. Все и так известно, и ситуация не вызывает оптимизма — у жителей Литвы, естественно. Россиянам все равно — то была не их инициатива, обойдутся и без Прибалтики.

Глава оператора литовской системы электропередачи Litgrid Дайвис Вирбицкас недавно сообщил, что до начала синхронизации с западными электросетями у Литвы остается немного времени. Но вот проблема: Литва до сих пор не может договориться с Латвией и Эстонией о принципах синхронизации. Внешне это выглядит как какие-то чисто технические детали, но за ними стоят многие миллионы евро. Например, Литва считает, что достаточно одного соединения с Польшей, а Эстония и Латвия уверены — нужно две перемычки.

А раньше Литве пришлось уговаривать партнеров сделать ставку на Польшу, в то время как они, особенно Эстония, хотели синхронизироваться через Швецию. Еле договорились. А сейчас не ясно, удастся ли согласовать позиции до заседания Совета Европейского союза, намеченного на 28−29 июня.

Жигимантас Вайчюнас обещает: удастся. «Идут переговоры. Наша цель — прийти к политическому соглашению, и как и планировалось, до конца июня, чтобы оно было подписано на саммите ЕС», — сказал он агентству BNS.

Но выходит, тернистый путь энергетики Литвы ведет просто к переходу на зависимость от западного электричества вместо российского и белорусского. А как же родные щепа, солома и брюква?».

Литва собирается переходить на европейскую электроэнергию – стоимость перехода 1 млрд. евро.

Найдет ли Евросоюз на это средства? Если не будет денег для перехода на европейскую электроэнергию, захотят ли Россия и Белоруссия обеспечивать Литву электричеством? Россия точно может еще хорошо подумать из-за агрессивной политики Литвы.

Литва собирается покупать Patriot – это очень недешевое удовольствие. 

Страны Прибалтики привыкли жить за счет СССР. Теперь пытаются жить за счет Евросоюза.

Интересно как руководство Евросоюза смотрит на планы Литвы за большие средства перепрофилировать электричество, а также к планам по покупке ненужного вооружения? Ладно электричество. К этому же добавляется и Patriot. Хотя на Литву, как и на Украину никто не нападает. Литва прислуживает покупкой Patriot Штатам.

Какие бы ни были капризы Литвы, платить-то в любом случае будет Евросоюз. У Литвы таких денег однозначно нет. Получается выделение средств на усмотрение Евросоюза.

Но что отключение от готовой электрической сети, что покупка дорогого Patriot выглядит пустой тратой денег и просто желанием досадить России. 

Нужно ли Евросоюзу тратить на это средства?

У мэтра был текст и сюжет о руководителе России: 

«Северная Корея разочаровалась в США и усомнилась в ядерном разоружении»:

https://lenta.ru/news/2018/07/07/kndr/

Цитата: «7 июля 2018

Северная Корея разочаровалась в США и усомнилась в ядерном разоружении

КНДР раскритиковала переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова с госсекретарем США Майком Помпео. Официальное заявление северокорейского МИД цитирует агентство ЦТАК.

В заявлении говорится, что Вашингтон оказывает давление на Пхеньян, предъявляя ему односторонние «грабительские» требования, и таким образом «предает дух сингапурского саммита» между лидером Северной Кореи и американским президентом Дональдом Трампом.

«Мы ожидали, что представитель Вашингтона предложит конструктивную идею, мы думали, что также получим что-то взамен. Однако в результате переговоров на высоком уровне доверие между КНДР и США было поставлено под угрозу, и наша решимость в вопросе денуклеаризации, до этого твердая и стойкая, может дрогнуть», — говорится в заявлении. Пхеньян настаивает на поэтапном подходе и одновременных шагах сторон.

При этом госсекретарь США Майк Помпео охарактеризовал переговоры как успешные, передает Reuters. Он заявил, что добился прогресса «почти по всем основным пунктам» переговоров, включая сроки и этапы денуклеаризации, а также договорился о новых переговорах по передаче останков американских граждан, погибших в Корейской войне в 1950-1953 годах. Эта встреча запланирована на 12 июля.

6 июля госсекретарь США Майк Помпео в третий раз прибыл в Северную Корею, чтобы обсудить программу денуклеаризации Корейского полуострова, о которой лидеры стран договорились во время встречи в Сингапуре 12 июня. В понятие «полной денуклеаризации» Вашингтон включает ликвидацию ядерного и других видов оружия массового уничтожения, а также ракет и всех соответствующих объектов».

Помпео не вылезает из КНДР, как в свое время Керри из России. Помпео чуть ли не прописался там. Главное ничего конструктивного не предлагает, просто катается в КНДР за поддержкой для решения внутриполитических проблем в США.

https://lenta.ru/news/2018/07/06/eshe_razok/

Цитата: «Северная Корея рассматривает Швейцарию как место проведения второго саммита лидеров КНДР и США Ким Чен Ына и Дональда Трампа. Об этом сообщает Kyodo News со ссылкой на дипломатические источники.

По словам собеседника агентства, северокорейские дипломаты отправились в Берн, Давос и Женеву, чтобы выяснить обстановку, собрать информацию о гостиницах и конференц-залах, где можно было бы провести саммит. Кроме того, отмечается, что к переговорам могут привлечь Китай и Южную Корею.

Как пишет издание, Ким Чен Ын учился в школе в Берне, однако главным образом северокорейские власти рассматривают для саммита Женеву. Давос же расценивается как возможное место встречи лидеров на следующем Всемирном экономическом форуме, который пройдет в январе 2019-го.

6 июля госсекретарь США Майк Помпео в третий раз прибыл в Северную Корею, чтобы обсудить программу денуклеаризации Корейского полуострова, о котором лидеры стран договорились во время встречи в Сингапуре 12 июня, передает Reuters. В термин «полной денуклеаризации» Вашингтон включает ликвидацию ядерного и других видов оружия массового уничтожения, а также ракет и всех соответствующих объектов».

Скорее всего инициатива этой встречи исходит от США. С Россией также было. Полгода говорили о совместной встрече, выбирали страны. А Трампу России предложить-то особо нечего. Вооружение сократить не даст ВПК Штатов, санкции принимает и отменяет Конгресс США. Встреча Путина и Трампа проходит для того, чтобы Трамп укрепился во власти. А также для того, чтобы Трамп не взял на себя НАТО и Британию. 

Перед встречей Путина с Трампом Китай прикрывается ЕС, Евросоюз - соответственно Китаем (в Китае 16-17 июля проходит саммит «Китай – Евросоюз»).

Турция, Франция опираются на Россию. У нас об этих событиях был пост.

Россия только для того, чтобы Трамп укрепился во власти и для решения его проблем, брать на себя Штаты не может.

КНДР жалуется на давление США в вопросе денуклеаризации. Да и Помпео не вылезает из Северной Кореи. Трамп встречаться-то встречается. Только польза от этого есть Трампу, а не Северной Корее.

Россия в этот сложный момент может поддержать КНДР. Этим шагом Россия не берет на себя США, Трампа и предстоящую встречу.

О ЧМ 18.

Комментатор в конце игры Россия – Хорватия сказал, что у стадионов, как и у российской команды есть будущее. Мы полагаем на новых стадионах можно проводить соревнования в рамках ШОС, СНГ, внутрироссийские соревнования. Про соревнования ШОС говорил и Жириновский. 

Те, у кого дети ходят в футбольную секцию, говорят, что бутсы (бутсы – не дешевые, в игре быстро изнашиваются) и дорогостоящую экипировку родители покупают сами. 

Была высказана мысль, что для улучшения положения с детским спортом, который перетекает во взрослый, хорошо бы, государству часть расходов взять на себя. В противном случае способные дети из несостоятельных семей могут не приобщиться к спорту. Возможно среди них могли бы быть будущие чемпионы.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author