irinsergev

Средняя Азия. Казахстан.

У мэтра был текст о Средней Азии.

https://www.kommersant.ru/doc/3656500

Цитата: «Москва выговорилась в адрес союзников

У России накопились вопросы к партнерам по ОДКБ

Между Россией и ее союзниками по Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) множатся конфликтные сюжеты. Как выяснил “Ъ”, Москва недовольна размещением на территории стран-членов блока американских лабораторий, а также перспективой появления логистической инфраструктуры США в портах на Каспии в рамках недавних договоренностей Астаны и Вашингтона по поводу транзита грузов в Афганистан. По информации “Ъ”, глава МИД России Сергей Лавров 11 июня поставил эти вопросы на встрече министров иностранных дел ОДКБ в Алма-Ате.

МИД России заранее обозначил повестку алма-атинского заседания глав МИД ОДКБ. Предполагалось, что стороны обсудят внешнеполитическую координацию в рамках ОДКБ, проблемы международной и региональной безопасности и примут заявление глав МИД ОДКБ «О ситуации вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности».

У Сергея Лаврова еще по пути в Алма-Ату была возможность пообщаться с некоторыми из коллег по организации. Глава российского МИДа прилетел из китайского Циндао, где накануне проходил саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Оттуда вместе с господином Лавровым на его самолете до Алма-Аты добрались глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов и глава МИД Таджикистана Сироджиддин Аслов. Здесь их уже ждали армянский министр Зограб Мнацаканян, замминистра иностранных дел Белоруссии Андрей Дапкюнас и статс-секретарь киргизского МИД Айбек Омокеев.

Свое общение министры и главы национальных делегаций начали вечером 10 июня за ужином, а продолжили утром следующего дня на встрече в узком составе. По словам собеседника “Ъ” в российской делегации, Сергей Лавров во время встреч поднял, в том числе, и наиболее чувствительные для Москвы вопросы.

Первый касается американского транзита через Казахстан в Афганистан с использованием портов Курык и Актау на Каспийском море. Договоренность об этом была достигнута еще в прошлом году и официально зафиксирована во время январского визита в Вашингтон президента Казахастана Нурсултана Назарбаева. В марте казахский парламент одобрил закон «О ратификации протокола о внесении изменений в межправительственное соглашение с США об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита специального груза через территорию Республики Казахстан в связи с участием США в усилиях по стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан». А в мае Нурсултан Назарбаев подписал его.

Глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов отмечал, что в 2017 году США обратились к Астане с просьбой изменить действующий маршрут транзита в Афганистан с тем, чтобы включить в него порты Курык и Актау. Господин Абдрахманов пояснял, что это позволит поставлять специальный груз с территории Азербайджана через Каспийское море в Казахстан и далее по железной дороге в Узбекистан, а затем в Афганистан.

Напомним, основной транзит грузов для операции США и НАТО в Афганистане идет через Пакистан. Однако беспрецедентный конфликт США с Пакистаном, разразившийся после того, как Дональд Трамп обвинил Исламабад в невыполнении союзнических обязательств и пособничестве терроризму, а также заморозил программы помощи ему, побудил Вашингтон искать альтернативные пути транспортировки грузов.

Для Москвы договоренности союзной ей Астаны с Вашингтоном стали сюрпризом, говорит дипломатический источник “Ъ”. И этот сюрприз, настаивает он, неприятный.

«По оценке российских специалистов, в маршруте с использованием каспийских портов нет экономической и логистической целесообразности. Мы исходим из того, что американцам это нужно для присутствия на Каспии, чтобы здесь появилась их инфраструктура»,— пояснил дипломат. Отдельно он отметил, что Казахстан в этом вопросе не только не консультировался с Москвой, но даже не ставил ее в известность о своих планах.

В Казахстане на это отвечают, что транзит не предполагает никакой военной инфраструктуры США и вообще это последовательная политика Казахстана. «Через Россию какое-то время тоже шел транзит в Афганистан. Затем отношения Москвы и Вашингтона изменились и все закончилось,— сказал “Ъ” собеседник в делегации Казахстана.— Мы же продолжаем эту работу, поскольку исходим из того, что лучше с радикалами разбираться на чужой территории, а не на нашей».

Действительно ранее и Россия и центральноазиатские республики (включая Казахстан) предоставляли свою территорию для транспортировки грузов, предназначенных для контингента США и НАТО в Афганистане (в рамках так называемой Северной распределительной сети). Однако решение казахских властей открыть свои порты для транспортировки создает условия для прокладки нового смешанного маршрута, в ходе которого будет использована как сухопутная, так и морская инфраструктура.

После переговоров в Алма-Ате собеседник “Ъ” в российской делегации сообщил, что Кайрат Абдрахманов «клятвенно заверил» Сергея Лаврова, что американские военные в портах Казахстана на Каспии не появятся. Впрочем, от перспектив появления там американцев не в военной форме Москва также не в восторге.

Обеспокоенность Москвы возобновившимся соперничеством с Вашингтоном за Центральную Азию проявилась в ходе январского заседания Совбеза ООН, посвященного ситуации в регионе.

Еще один конфликтный сюжет, как выяснилось, это существующие на территории Армении и Казахстана референс-лаборатории, которые были открыты при финансовой поддержке США и беспокоят Россию. Такие же лаборатории также действуют на Украине и в Грузии.

«Наши спецслужбы и ученые напряжены появлением этих лабораторий. Не исключают, что это как-то может быть впоследствии использовано против нас. Они же их в Западной Европе не ставят»,— посетовал в беседе с “Ъ” российский дипломат. По его словам, Москва хотела бы иметь доступ к этим лабораториям.

С Ереваном, по информации “Ъ”, даже обсуждается возможность подписания отдельного документа по поводу сотрудничества в сфере биологических исследований.

Документ, по замыслу российской стороны, должен открыть доступ российским специалистам к действующим на территории Армении лабораториям.

По итогам встречи в Алма-Ате было подписано несколько документов, в том числе заявление в поддержку жизнеспособности Договора о РСМД и в пользу конструктивного диалога для разрешения имеющихся проблемных вопросов. Кроме того, министры поручили генсеку ОДКБ продолжить контакты с профильными структурами ООН в целях формирования условий для использования миротворческого потенциала организации».

Казахстан, как и Украина, выступает в интересах США.

Казахстан также отказывается от российского бензина:

https://lenta.ru/news/2018/05/29/kazakhstan/

Цитата: «Казахстан решил отказаться от российского бензина

Министерство энергетики Казахстана вынесло на общественное обсуждение инициативу о запрете ввоза в республику бензина из России. Документ размещен на портале электронного правительства Казахстана.

Запрет на ввоз бензина предлагается ввести сроком на три месяца на фоне повышения цен на топливо в России, поясняет Tengri News. Нефтегазовый аналитик Сергей Смирнов отметил, что цены в республике ориентированы на российский рынок и также могут значительно вырасти. «В России поднялась цена почти на рубль — это для нас пять тенге», — пояснил аналитик».

http://tass.ru/ekonomika/5294165

Цитата: «Казахстан намерен нарастить товарооборот с Татарстаном до $1 млрд

15 июня, 12:47
По словам президента страны Нурсултана Назарбаева, сотрудничество возможно в машиностроении, авиации, сельском хозяйстве, нефтехимии и нефтепереработке

КАЗАНЬ, 15 июня. /Корр. ТАСС Рустам Кильсинбаев/. Казахстан планирует нарастить до 1 млрд долларов товарооборот с Татарстаном, сообщил в пятницу на встрече в Казани с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
"Экономически у нас $700 млн торговля, надо довести до $1 млрд, проблемы нет, вот такие совместные предприятия, как с "КамАЗом", я хотел бы создать. Сейчас с 405-м заводом (Авиаремонтный завод № 405, Алматы) по ремонту самолетов и вертолетов мы начинаем, можно сборку потом провести, продавать у нас в Центрально-Азиатском регионе", - сказал он.

Назарбаев назвал несколько сфер деятельности, по которым можно развивать сотрудничество с Татарстаном. Среди них машиностроение, авиация, сельское хозяйство, нефтехимия и нефтепереработка и другие.

"Вертолеты мы хотим производить, сейчас на территории космодрома Байконур там есть огромные корпуса. Мы говорим о том, чтобы там создавать заводы по производству двигателей для газопроводов, компрессорные, потом двигатели летающих аппаратов и сборка вертолетов, начнем с этого и будем сотрудничать. Мы похожи по нефти и газу, сейчас самое главное - поднять производительность, цена на нефть качается, поэтому надо ее перерабатывать, вот здесь у вас большой успех. Нефтепереработка, газопереработка - очень перспективное дело", - отметил он.

По итогам 2017 года товарооборот между Татарстаном и Казахстаном составил $702,9 млн. При этом экспорт из Татарстана вырос в полтора раза до $598,3 млн, импорт из Казахстана вырос в 10 раз до $104,6 млн. По итогам I квартала 2018 года двусторонний оборот вырос на 60% и к настоящему времени составил $198 млн».

Казахстан хочет собирать КАМАЗы, вертолеты, самолеты совместно с Татарстаном для реализации их в своем регионе. Также Назарбаев планирует совместно с Татарстаном производить двигатели для газопроводов, компрессорные двигатели.

Еще Назарбаев при помощи Татарстана хочет наладить в Казахстане газопереработку, нефтепереработку. То есть все самое передовое и налаженное, что есть в Татарстане, Казахстан планирует запустить у себя. В тоже время Казахстан не совсем честный партнер: «При этом экспорт из Татарстана вырос в полтора раза …, импорт из Казахстана вырос в 10 раз ...».

Выше мы привели статью, где Казахстан отказывается от российского бензина. Это происходит на фоне планов Казахстана развить при помощи Татарстана нефтепереработку в Казахстане.

Казахстан сотрудничает с США на Каспии (и не только), содержит бактериологические лаборатории неясного назначения (об этом в публикации выше), а еще отказывается от готового российского бензина, взамен на развитие нефтепереработки руками России в своей стране.

Зачем России развивать производство в Казахстане, а еще обучать это государство производить вертолеты, самолеты, КАМАЗы, газо и компрессорные двигатели, налаживать производство бензина в этом государстве – тоже вопрос.

России выгоднее продавать готовый продукт (КАМАЗы, самолеты, вертолеты, двигатели, бензин, произведенные в нашей стране) в Казахстане и в этом регионе, как и поступают все страны в мире. Это более правильный вариант бизнеса, чем отдавать технологии недружественной на сегодняшний день к России Казахстану.

И Татарстану увлекаться покупкой продукции Казахстана не стоит, не говоря уж о внедрении технологий в этой стране. Бактериологические лаборатории в Казахстане производят яд рядом с Россией. Казахстан в открытую поддерживает США в Афганистане.

Вот пусть США и развивают производство Казахстана, и покупают казахскую продукцию.

У России стоит военная база в Киргизии:

http://tass.ru/obschestvo/5284874

Цитата: «БИШКЕК, 12 июня. /ТАСС/. Киргизия рассчитывает на активизацию всестороннего сотрудничества с Россией. Об этом заявил во вторник президент страны Сооронбай Жээнбеков в телеграмме президенту РФ Владимиру Путину в связи с празднованием Дня России, сообщила пресс-служба главы киргизского государства.

"Убежден, что совместными усилиями мы продолжим наращивать взаимовыгодное сотрудничество между Кыргызстаном и Россией во благо народов наших стран", - заверил в телеграмме Жээнбеков.

По его словам, в Киргизии придают "приоритетное значение расширению и углублению союзничества и стратегического партнерства" между двумя странами, а также укреплению интеграционных процессов на евразийском пространстве».

Вот с Киргизией сотрудничать можно. Кстати, Назарбаев устроил травлю Атамбаева и его сторонников руками Жээнбекова и его команды. Это не good.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author