irinsergev

Чайка о СК.

http://tass.ru/obschestvo/5294644

Цитата: «…15 июня, 13:35 

У прокуратуры должны быть полномочия по руководству или надзору за следствием, уверен российский генпрокурор

КАЛУГА, 15 июня. /ТАСС/. Генеральный прокурор России Юрий Чайка выступает за создание единого Следственного комитета в России при прокуратуре по модели американского ФБР. Об этом он сообщил, отвечая на вопросы журналистов в Калуге, где проходят Всероссийская научно-практическая конференция "Ягужинские чтения".

"Я вижу единый следственный комитет. Он должен существовать. Он должен быть, на мой взгляд, при прокуратуре. У прокуратуры [должны быть] полномочия по руководству или надзору за следствием", - сказал Чайка.

"На мой взгляд, мы к этому придем, жизнь заставит это сделать рано или поздно", - подчеркнул генпрокурор. Он признал, что это "близко к модели ФБР в США при Генпрокуратуре (которая входит в систему минюста США - прим. ТАСС)" и заметил, что эта модель эффективна.

"Моя позиция не изменилась - должно быть единое следствие, за исключением, может быть, каких-то государственных преступлений - это может остаться в подследственности ФСБ", - заметил Чайка.

Модель советской прокуратуры

"Сегодня мир берет на вооружение модель прокуратуры в вопросах следствия именно с советской прокуратуры - то, от чего мы ушли, - подчеркнул Чайка. - Европейский Союз создает прокуратуру по образу и подобию советской прокуратуры, и с 2019 года это функционирует: прокурор возбуждает уголовное дело, прокурор расследует уголовное дело, поддерживает обвинение и направляет дело в суд - это то, от чего мы ушли, мотивируя, что надо разделить функции следствия и надзора".

"Совершили, на мой взгляд, большую глупость", - заметил генпрокурор.

"Потому что прокурорская модель, когда реализуется функция уголовного преследования, существует в двух видах: либо прокурор сам расследует уголовное дело, либо осуществляет руководство расследованием - то, чего у нас на сегодня нет", - отметил Чайка.

История возникновения прокуратуры

23 января (12 января по старому стилю) 1722 года указом Петра Первого при Правительствущем Сенате (высший орган исполнительной и законодательной власти Российской империи) была учреждена прокуратура во главе с генерал-прокурором для "уничтожения или ослабления зла, проистекающего из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония". Первым генерал-прокурором стал офицер, дипломат Павел Ягужинский.

В задачи ведомства входил контроль за деятельностью государственных органов власти и надзор за исполнением царских указов. В конце XVIII века полномочия прокуратуры были расширены, генерал-прокурору переданы контролирующие функции над органами юстиции и государственными финансами. В связи с реформой системы государственного управления в 1802 году прокуратура вошла в состав созданного Министерства юстиции, а глава министерства по должности занял пост генерал-прокурора.

В 1862-1864 годах в России была проведена масштабная судебная реформа, в результате которой под функции прокурорского надзора подпали действия органов следствия. Сотрудники ведомства стали принимать участие в рассмотрении судами уголовных и гражданских дел. В таком виде прокуратура просуществовала более 50 лет. 24 ноября 1917 года все органы суда, следствия и прокурорского надзора царской России были упразднены первым нормативным актом о суде, известном как Декрет №1 Совета Народных Комиссаров (СНК) РСФСР».

Википедия об СК пишет: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8 

Цитата: «Сле́дственный комите́т Росси́йской Федера́ции (СК России) — федеральный государственный орган в Российской Федерации, осуществляющий полномочия в сфере уголовного судопроизводства и иные полномочия в соответствии с законодательством.

Образован на базе Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. Начал свою деятельность 15 января 2011 года. Относится к государственным военизированным организациям, которые имеют право приобретать боевое ручное стрелковое и иное оружие. Наделен правом производства предварительного расследования в форме предварительного следствия. В СК России, как в Прокуратуре Российской Федерации и МЧС России, предусмотрена военная, правоохранительная и федеральная гражданская госслужба. Руководителем является Александр Иванович Бастрыкин, который возглавляет комитет с 2011 года.

Руководство деятельностью Следственного комитета Российской Федерации осуществляет Президент Российской Федерации. В «Послании президента России Федеральному собранию» Путин так объяснял причины создания СК России: «Мы ведь в свое время следствие отделили от прокуратуры для того, чтобы обеспечить независимость следствия. Это было осознанное решение». «Нонсенс, когда два лица одной стороны уголовного процесса соперничают между собой», — годом ранее не соглашался с выбранной стратегией Генеральный прокурор Чайка».

В данном случае речь идет, скорее всего, к возвращению советской модели прокуратуры, а не формирование работы СК по подобию ФБР.

ФБР достаточно спорный орган, наделенный большими правами. Полиция, а также ФБР в США действуют по утверждению очевидцев жестко, не всегда с учетом закона.

Поэтому России уподобляться США не нужно. Если же по мнению специалистов советская модель себя более зарекомендовала, чем сегодняшняя, можно вернуться к прежней форме иерархии в плане СК и Прокуратуры.

При сегодняшней форме подчинения СК напрямую власти, ответственность за деятельность СК взваливается на власть.

Я не сторонник излишнего взваливания ответственности, как на власть, так и на судебные органы.

Скорее всего, Ю. Чайка в своей точке зрения относительно СК прав.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author