IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Встреча Ким Чен Ына и Трампа.

https://www.rbc.ru/opinions/politics/13/06/2018/5b20ca929a79476ab5eb9b16
Цитата: «Можно сказать, что лидеры двух стран в общем-то ни о чем не договорились. Заключительная декларация лаконична и максимально неконкретна. В ней всего лишь четыре пункта.
В первом пункте стороны заявляют, что «берут на себя обязательство установить новые отношения США и КНДР, которые будут соответствовать стремлению народов двух стран к миру и процветанию». Это может, конечно, намекать на то, что США и КНДР в перспективе намерены установить официальные дипломатические отношения. Впрочем, вполне возможно, что эта формулировка призвана всего лишь подчеркнуть стремление сторон ко всему хорошему.
США и КНДР также заявили, что «будут предпринимать усилия по созданию прочного и стабильного мирного режима на Корейском полуострове». Эти слова при некотором желании можно толковать как намек на готовность к заключению мирного договора и формальному завершению корейской войны, которая в 1953 году окончилась лишь перемирием.
В третьем пункте Северная Корея подтверждает свое обязательство отказаться от ядерного оружия. Однако надо напомнить, что все «официально признанные» ядерные державы, в том числе США и Китай, выразили такое намерение еще в 1968 году — очевидно, без каких-либо последствий для их реальной политики. Примечательно, что в тексте декларации вовсе не упоминается пресловутый принцип «полного, проверяемого и необратимого» отказа от ядерного оружия. Вместо этого КНДР лишь «обязуется работать в направлении полной денуклеаризации Корейского полуострова».
В последнем пункте говорится, что стороны продолжат поиск и репатриацию останков американских солдат, погибших и пропавших без вести в годы корейской войны. Это обещание может показаться важным для американских патриотов, но для всех остальных оно едва ли является эпохальным.
На пресс-конференции по итогам саммита президент Трамп также сообщил, что США приостановят военные учения, которые каждую весну проводятся американскими военными совместно с их южнокорейскими коллегами (как выяснилось через несколько часов, американских военных не поставили в известность об этом решении). Учитывая, что эти учения всегда крайне раздражали Пхеньян, приостановку маневров можно считать серьезной уступкой.
Итак, месяцы подготовки, почти беспрецедентное давление, обмен угрозами, движения авианосных групп и эскадрилий стратегических бомбардировщиков, поездки дипломатов и сотрудников разведок, тайные и явные переговоры увенчались созданием туманного и в целом бессмысленного документа, который нельзя даже рассматривать как «дорожную карту» для последующих действий.
Конечно, тот факт, что США и КНДР сели за стол переговоров, резко снижает вероятность военного конфликта, который казался вполне возможным в прошлом году. Пока дипломатическую битву выигрывает Пхеньян, но в любом случае сам факт переговоров нельзя не приветствовать. Можно утверждать, что сингапурская декларация является «первым шагом» на пути к ядерному разоружению. Однако шаг получился едва заметный, скорее, шажок.
К тому же есть сомнения в том, сможет ли американская администрация и впредь поддерживать тот высокий уровень давления на КНДР, который она демонстрировала в последние полтора года. Международная ситуация изменилась — у власти в Сеуле находятся левые националисты, которые не то чтобы симпатизируют Пхеньяну, но вполне готовы предоставлять Северной Корее существенную экономическую помощь. В Пекине нарастает недовольство по поводу начатых администрацией Трампа торговых войн, что снижает готовность Китая действовать вместе с США на северокорейском направлении».
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5283772
Цитата: «Каковы результаты встречи?
За встречей в расширенном формате последовал рабочий обед. Гостей кормили говяжьими ребрышками, свининой и треской.
После обеда Дональд Трамп и Ким Чен Ын вышли на совместную прогулку. При этом президент США отметил, что встреча прошла "лучше, чем кто-либо мог ожидать", а также показал лидеру КНДР один из своих автомобилей Cadillac, известный как "Зверь" (The Beast).
Наконец, Трамп и Ким Чен Ын подписали документ, который хозяин Белого дома назвал "очень важным и всеобъемлющим".
Согласно документу, КНДР взяла на себя обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности со стороны США.
Вашингтон и Пхеньян также обязались в кратчайшие сроки провести переговоры глав внешнеполитических ведомств, установить двусторонние отношения в новом формате решить проблему возвращения останков военнопленных.
"Отношения США и КНДР будут совершенно отличаться от того, что было до сих пор", — отметил хозяин Белого дома, добавив, что процесс денуклеаризации в КНДР начнется "очень, очень быстро".
Кроме того, Трамп пригласил Ким Чен Ына в Белый дом.
"Мир увидит великие изменения. Хочу поблагодарить президента Трампа за то, что эта встреча состоялась", — заявил в свою очередь Ким Чен Ын.
...Ответили ли лидеры США и КНДР на вопросы журналистов?
Ким Чен Ын после завершения переговоров отбыл из Capella и направился в отель St. Regis.
Дональд Трамп провел большую пресс-конференцию, которая прояснила множество деталей как самих переговоров, так и намерений Вашингтона.
Так, Трамп отметил, что санкции США против КНДР будут пока оставаться в силе, но в перспективе они могут быть сняты. Президент также добавил, что КНДР "уже уничтожает главные площадки по испытанию ракетных двигателей".
"Мы пришли к этой договоренности после подписания [документа]. Это важно, что полигоны и ракеты, которые они испытывали, будут уничтожены очень скоро", - сказал хозяин Белого дома.
Наконец, президент США рассказал, что на встрече, помимо денуклеаризации, обсуждались проблемы прав человека в КНДР и вопрос похищенных японских граждан».
Трудно сказать, какие конкретные действия предпримет после этой встречи КНДР. По мнению подруги конкретно для КНДР от этой встречи пользы нет. Трамп санкции относительно КНДР не снимает.
В тоже время Трамп встречей с Ким Чен Ыном прикрылся от Китая отметила я. То есть США своей выгоды в любом случае не упустит. Встрече Трампа предшествовала встреча Путина со Си Цзиньпинем. Китай США на себя пытается не брать.
США на КНДР при встрече очень сильно давить не смогли, так как до этого был визит Лаврова в КНДР. Россия заступилась за Северную Корею. Также результат встречи Ким Чен Ына с Трампом говорит об успехах руководства и дипломатии России.
Подруга прокомментировала - если КНДР будет предпринимать конкретные шаги по ядерному разоружению, Северная Корея может обратиться в ООН по поводу снятий санкций. Россия и Китай Северную Корею в этом могут поддержать. Если США не поддержит шаги КНДР по снятию санкций в ООН, встает вопрос, а что именно Трамп добивался встречей с Ким Чен Ыном? КНДР по разоружению шаги делает, а США санкции снимать не собирается. Получается США выступает не за разоружение, а за то чтобы ставить страны на колени, обирать их и взваливать на сильные, принципиальные государства проблемы США и их союзников.
Кстати, КНДР ядерный полигон уже уничтожил. Значит можно обратиться в ООН по поводу снятия санкций.
«Наконец, президент США рассказал, что на встрече, помимо денуклеаризации, обсуждались проблемы прав человека в КНДР и вопрос похищенных японских граждан».
Насколько уж КНДР похищал граждан Японии - тоже вопрос. Похоже, что Трамп пытается взвалить Японию на Северную Корею.
Была встреча между лидерами России и Китая. На США на данный момент - Япония (соперник Китая), которую Штаты часто используют в своих целях.
Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.
Tags: #Мэтр классный forever
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author