irinsergev

Роскосмос.

У мэтра в сюжете был текст о Космосе (часть интервью с С. Савицкой).

https://www.rbc.ru/politics/24/05/2018/5b06ab8e9a794732147c5243

Судя по статье, Рогозин за ВПК ответил. ВПК в России успешен – выпускается и разрабатывается самое передовое оружие в мире. У российского оружия есть покупатели.

Рогозин на данный момент берет ответственность за развитие космоса в России. Он и во время работы в Правительстве курировал российский Космос. За все одновременно ответить сложно. Рогозин в Роскомосе продолжает деятельность, начатую при работе в Правительстве.

Цитата: "Источник РБК в космической отрасли подтвердил, что вместе с назначением Рогозина может быть сформировано поручение о создании холдинговой структуры «Роскосмоса» с присоединением АО «Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение» (ТРВ)".
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Роскосмос

Цитата: «Роскосмос
Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» — российская корпорация, управляющая космической отраслью страны[6], созданная путём преобразования Федерального космического агентства «Роскосмос» по инициативе заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Олеговича Рогозина. В мае 2015 года Госдума в первом чтении приняла внесенный президентом пакет законопроектов о создании государственной корпорации «Роскосмос». Вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая перед депутатами, заявил, что главная задача новой структуры космического назначения — «обеспечить единство управления ракетно-космической отраслью».
«Роскосмос» берёт начало в Министерстве общего машиностроения СССР и является его правопреемником, как и Федерального космического агентства «Роскосмос», Российского космического агентства, Российского космического агентства при Правительстве Российской Федерации, Российского авиационно-космического агентства. В его состав входят предприятия и научные организации, созданные ещё в советскую эпоху.

...Основными направлениями деятельности корпорации являются: пилотируемая космонавтика, исследование планет, изучение солнца, астрофизика и создание искусственных спутников Земли. Одним из важных направлений деятельности корпорации является развитие туризма, как на земле так и в космосе».

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Тактическое_ракетное_вооружение_(компания)

Цитата: «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) — российская компания, являющаяся одним из крупнейших производителей вооружений. Штаб-квартира компании расположена в городе Королёве (Московская область). Создана на базе ГНЦП «Звезда-Стрела» в рамках реализации ФЦП «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002—2006 годы)» и указа президента РФ № 84 от 24 января 2002 года.

...Корпорация является крупнейшим в России холдингом — разработчиком и поставщиком противокорабельных, противорадиолокационных и многоцелевых ракет, предназначенных для оснащения авиационных, корабельных и береговых ракетных комплексов тактического назначения.
В компанию входят 19 предприятий — ГМКБ «Вымпел» (ракеты «воздух — воздух»), ГМКБ «Радуга» (стратегические крылатые ракеты), ГНПП «Регион» (управляемые бомбы), ОКБ «Звезда» и другие разработчики и производители авиабомб и ракет».

Судя по Википедии и информации из официального сайта, Роскомос отвечает за всю деятельность России в космосе. 

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» выпускает передовое военное оружие.

Это по сути разные по направлению корпорации.

В объединении этих госкорпораций есть один политический момент. Если Россия объединяет космическую корпорацию и военный концерн, получается Россия собирается выпускать оружие, которое можно использовать в космосе? Россия - мирная страна. Такие разработки, как ответ зарубежным проектам военного космического характера, наверняка, в России есть. Но стоит ли так обращать на них внимание?

Также очень сложно отвечать сразу за 2 госкорпорации такого разного характера.

Цитата: "Ионин отметил, что создание большой структуры — «сложнейшая управленческая задача», для которой необходим человек с опытом и административным ресурсом, «который понимает, что такое оружие и космос». Но у слияния есть и риски, говорит Ионин: объединенный холдинг, в силу объективных причин, будет сдвигаться в сторону технологий, связанных с обеспечением оборонной безопасности".

Такое объединение, судя по мнению экспертов, может нанести вред космической промышленности России и развитию нашей страны в этом направлении.

Мы полагаем, что объединять необъединяемое не стоит. Роскосмос - большая нагрузка. Можно заняться улучшением работы этой госкорпорации.

Подруга высказала мысль, что таким объединением, возможно, пытаются подставить Рогозина. Отвечать одновременно за столь разные и большие производства – сложно.

Рогозину, по нашему мнению, одному из лучших управленцев в России – успехов в деятельности по развитию Роскосмоса.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.
У мэтра и у меня кроме онлайн деятельности, есть работа оффлайн, собственно, как и личная жизнь.
Все вопросы и все остальное к журналисту Е. Додолеву с которым мы сотрудничаем.

Comments for this post were locked by the author