irinsergev

Приезд Асада

https://svpressa.ru/war21/article/186668/ 

Цитата: «По итогам переговоров Путин сделал важное заявление: по его словам, военная операция по борьбе с террористами на территории Сирии завершается. Это заявление оперативно прокомментировали в Совете Федерации: зампред профильного Комитета по обороне и безопасности Франц Клинцевич уверен, что борьбы с «Исламским государством» может завершиться уже до конца 2017 года. После этого численность группировки российских сухопутных и военно-космических сил в Сирии будет значительно сокращена, но окончательно они страну не покинут: в Сирии останутся две военные базы России».

Я полагаю, сокращение российских войск в Сирии желательно напрямую привязать к действиям США в этой стране. Сколько баз у США в Сирии, столько и у России должно быть баз.

Сколько войск США в Сирии останутся, столько и российских войск должно присутствовать.

Если так не сделать уступаем Сирию и Ближний Восток. Ядерное вооружение в одностороннем порядке уже сокращали. Это привело к тому, что в некоторых военных моментах Россия чувствует себя не совсем уверенно. Как бы и Сирией так не случилось.

Цитата: « Франц Клинцевич уверен, что по итогам мирных переговоров Башар аль-Асад имеет все шансы сохранить власть в стране. Уверенность, впрочем, зыбкая — слишком много внутренних и внешних сил в Сирии требуют его свержения.

Завтра в саудовской столице Эр-Рияд пройдет очередное заседание Высшего совета по переговорам сирийской оппозиции — он объединяет повстанческие группировки, выступающие против Асада. В Эр-Рияд отправится специальный представитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев».

Сколько войск Россия оставит в Сирии, настолько Б. Асад (равно как и Россия в своих позициях на Ближнем Востоке) будет уверен в своем будущем. 

Цитата: «В Саудовской Аравии будет выработана позиция, которую должны озвучить 28 ноября на очередном раунде международных переговоров в Женеве: здесь, в свою очередь, намерены обсудить разработку новой сирийской Конституции и проведение президентских и парламентских выборов.

И женевские переговоры уже получили поддержку Владимира Путина и Дональда Трампа, которые в кулуарах саммита АТЭС во Вьетнаме 11 ноября сделали совместное заявление по Сирии. Причем до начала саммита в Женеве российский президент проведет с Трампом еще одни переговоры (по телефону), а также консультации с лидерами тех стран, которые также имеют ключевые интересы в Сирии — это турецкий президент Реджеп Эрдоган и иранский лидер Хасан Роухани.

Одна из предполагаемых тем для их переговоров — это существование «зон деэскалации» на территории Сирии. Напомним, что решение об их создании было принято по итогам мирных переговоров в Астане, и на сегодняшний день этих зон четыре — в провинциях Идлиб (северо-запад Сирии), Хомс (центр), Восточная Гута (оазис близ Дамаска) и на юге, у сирийско-иорданской границы. Правда, эти демилитаризованные зоны хоть и существуют, но режим прекращения огня здесь нарушается часто».

Женевские переговоры, Трамп, Эрдоган и Роухани – все это важные переговоры и люди.

Но вопрос состоит в том, насколько Россия не уступит Сирию, настолько состоится единая Сирия и уверенная в себе Россия. 

Лезть во внутренние дела других стран не совсем правильно. В Сирии уже есть обновленная Конституция и выборы президента были. На данный момент нежелательно заниматься новыми конституциями, выборами. Ближайшая и самая важная цель – восстановление Сирии. Средства и силы необходимо тратить на эти цели. А на не обсуждение того, что уже есть – новая Конституция и состоявшиеся в 2014 году выборы.

Зоны деаскалации, как временная мера себя уже отжили. Их желательно отменить.

Цитата: «Очевидно, что курдские районы севера страны de facto уже автономны от Дамаска. И не забывайте о результатах сентябрьского референдума в Иракском Курдистане, окончательно провозгласившего его независимость. А также то, что независимость курдского государства распространяется не только на северный Ирак, но и на те территории, которые населены курдами за его пределами — то есть в том числе и на северные районы Сирии».

Часть Иракского Курдистана заняли военные формирования правительства Ирака. 

https://riafan.ru/998972-siriya-rastaskivaetsya-kurdami-po-chastyam-sdf-vyvozyat-oborudovanie-s-neftyanykh-mestorozhdenii-deir-ez-zora

Цитата: "Сирия растаскивается курдами по частям: SDF вывозят оборудование с нефтяных месторождений Дейр-эз-Зора.

Грабежи и мародерство курдов, на занимаемых ими арабских территориях в Сирии, принимают новые масштабы. Ресурс Euphrates Post опубликовал фото, на которых запечатлено, как «Демократические силы Сирии» (СДС) вывозят оборудование с захваченных ими нефтяных месторождений Дейр-эз-Зора в Хасаку.

… По словам эксперта, в случае если курды продолжат свое присутствие на захваченных ими территориях, официальный Дамаск вправе начать военную операцию:

«Поскольку в данном случае на стороне сирийского правительства международные нормы, и Сирийская Арабская Республика имеет полное право распоряжаться своей территорией, в том числе это касается и применения военной силы».

Однако эксперт выразил надежду на то, что этого не произойдет, и что все-таки дипломатическим, политическим путем конфликт будет урегулирован, а курдские отряды покинут арабские территории:

«Соответственно, я надеюсь на переговоры, на то, что курды являются все-таки сознательной частью сирийского общества, и рано или поздно ориентация на диалог, на достижение каких-то взаимовыгодных политических результатов возобладает над односторонними деструктивными действиями»".

Курдов, как и в Ираке, подначивает США. Штаты же пытаются вместе с курдами присвоить нефтяные районы Сирии. Ирак пытается вернуть, занятые курдами нефтяные территории. Но опасность излишней курдской самостоятельности велика, как в Ираке, так и в Сирии.

Сирия и Ирак при поддержке России могут объединиться в курдском вопросе и совместными усилиями постараться решить эту искусственно созданную проблему.

А США может взять на себя всех курдов, начиная иракскими, заканчивая сирийскими.

То, что Асад приезжал, наверное, неплохо для сотрудничающих стран. 

Но Трампа желательно успокоить. Американцы если кого-то почитают хорошими знакомыми, ревностно относятся к другим их контактам.

Трампу можно сказать, что договорённость с ним сохраняется. Асад приезжал по вопросам своей страны и Ближнего Востока. Асад не противовес Трампу. По большому счету соперник Асада Эрдоган (но Трампу об их соперничестве необязательно сообщать. Россия старается поддерживать гармоничные отношения со всеми странами). А Трамп, получая поддержку России, пусть не забывает не лоббировать интересы Украины, Прибалтики, Польши. Эти страны насаждают в Штатах, приверженным демократическим основам и принципу равенства, националистические идеи из Европы. Национализм что в Европе, что в других частях света не есть good. Поэтому тенденции, насаждаемые Украиной, Прибалтикой, Польшей не идут на пользу Штатам. Также по военной операции Украину желательно не поддерживать. Власти Украины через военную операцию истребляют своих же граждан на Донбассе.

Все посты в этом блоге - это комментарии к сюжетам в  https://www.facebook.com/Pravda24/?fref=ts 

Comments for this post were locked by the author