irinsergev

Цены на бензин. Парламентский форум. Договор с Австрией.

У мэтра в сюжетах был текст о М. Леонтьеве, А. Пугачевой, К. Собчак.

https://dni24.com/exclusive/176633-mihail-leontev-vice-prezident-rosnefti-v-toplivnom-krizise-vinovat-minfin.html

Цитата: «Михаил Леонтьев: В топливном кризисе виноват Минфин
Михаил Леонтьев, вице-президент компании "Роснефть" пояснил топливный кризис "порочным Минфиновским налоговым регулированием", считая, что "налоговый маневр" требуется отменить.
Топ-менеджер госкомпании «Роснефть» считает, что топливный кризис является результатом деятельности Министерства финансов. В пресс-релизе российского монополиста говорится, что ведомство использует «порочное налоговое регулирование». Это заявление сделал Михаил Леонтьев, вице-президент монополиста. В результате - нефтепереработка из сверхприбыльного бизнеса превратилась в убыточную деятельность с перспективой полной остановки.

Потому они стали производить топливо для зарубежных заказчиков, что вызвало на внутреннем рынке дефицит - двухлетнее налоговое давление убивает бизнес. Эксперты же говорят о неправильной политике самого монополиста, потому что все последние годы не модернизировались НПЗ, потому прибыльность падала, что усугубилось в условиях кризиса экономики и жесткой фискальной политики. Напомним, больше 35% акций компании уже проданы китайцам, более 10% - арабским шейхам и французским предпринимателям».

Роснефть - государственная компания. Налоговое урегулирование не порочное. В США, как всегда, случился экономический кризис. Штаты своим кризисом «поделились» в 2014 году через Украину с Россией. Правительство вынуждено было ввести акцизы на нефтепродукты для увеличения поступлений в бюджет. В итоге стали терять деньги нефтепереработчики и АЗС, а также нефтяные компании, которые давали нефть на переработку нефтеперерабатывающим заводам (нефть заводы в данном случае перерабатывают, а готовый продукт возвращают нефтяным компаниям. Но в цену за переработку уже включен акциз). В введении акцизов на нефтепродукты в данном случае можно обвинять США, которые свой экономический кризис превращают в мировой, а не Минфин.

http://tass.ru/ekonomika/5265591

Цитата: «МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Решение правительства о снижении акцизов на бензин и дизель, падение мировых цен на нефть и укрепление рубля позволили стабилизовать цену на автомобильное топливо. Тем не менее колебания мировой конъюнктуры могут потребовать дополнительных регуляторных усилий от правительства, чтобы не допустить дальнейший рост цены топлива на АЗС. Об этом сообщили ТАСС опрошенные эксперты.

По данным Росстата, цены на бензин в России в мае 2018 года выросли на 5,6% по сравнению с апрелем, а в годовом выражении - на 11,3%. С начала года бензин подорожал на 7,2%. Стоимость дизельного топлива в мае увеличилась на 5,2%. Для стабилизации правительство с 1 июня снизило акцизы на бензин и дизельное топливо на 3 тыс. и 2 тыс. рублей за тонну соответственно. С 1 июля их могут понизить еще на 700 рублей.

Все опрошенные ТАСС эксперты сошлись во мнении, что цена автомобильного топлива стабилизировалась на текущем уровне, а с учетом активных действий правительства шанс дальнейшего роста стоимости горючего - незначителен.
"Экстренное решение о снижении акцизов должно вернуть АЗС на рентабельный уровень и остановить рост цен. Однако колебания мировой конъюнктуры могут внести свои коррективы и поддержание стабильного ценника на заправках до конца года может потребовать дополнительных регуляторных усилий", - сказал старший консультант VYGON Consulting Александр Былкин.
...Во вторник сообщалось со ссылкой на протокол совещания, что правительство прорабатывает еще один вариант стабилизации цены на топливо. В частности, вице-премьер РФ Дмитрий Козак поручил Минфину, Минэнерго и ФАС проработать вопрос увеличения вывозных таможенных пошлин на моторное топливо. Другим решением стало поручение принять меры по увеличению объемов биржевых продаж нефтепродуктов.
В аппарате вице-премьера Козака подтвердили подлинность документа. При этом представитель Козака отметил, что вопрос поднятия пошлин обсуждается в комплексе мер по балансировке цен на рынке нефтепродуктов. Ранее вице-премьер сообщал, что крупнейшие нефтяные компании дали гарантии фиксации цен на нефтепродукты по состоянию на 30 мая, при этом о снижении цен речи не идет. В протоколе отмечается, что ведомствам поручено обеспечить стабилизацию цен на бензин и дизельное топливо на текущих по состоянию на 30 мая 2018 год уровнях».
Правительство акцизы на нефтепродукты снизило, а также с 1 июля не повышает стоимость акцизов. 

Нефтяные компании дали гарантии фиксации цен на нефтепродукты. В противном случае им угрожает повышение вывозных пошлин на нефтепродукты. Это не в интересах нефтяных компаний.

Увеличение вывозных пошлин на моторное топливо нежелательная мера. США пошлины увеличивают на ввозные продукты, а Россия пытается увеличить пошлины на вывозные продукты.

В данном случае бюджет теряет поступления от вывозимых продуктов.

Весь этот шум по поводу повышения цен похож также на инициированный извне. Сам вопрос о том, что нефтепереработчики, АЗС, а также нефтяные компании (нефтяные компании теряют на давальческом сырье - сырье, отданное на переработку) теряли при системе акцизов на перерабатываемую нефть уже стоял. Мы писали об этом в 2016 году несколько постов в Фейсбуке.

Но это повод. Причина в том, что США повысили ввозные пошлины на металл. Евросоюз и другие страны выступают против этих пошли, подают жалобы в ВТО, а также повышают пошлины на продукцию, ввозимую из США.

В прессе прошла статья, что ЕС через ВТО США прижать не сможет.

Если Россия тоже пожалуется на пошлины США в ВТО, и поддержит ЕС и другие страны - сможет. Если даже не получится снизить пошлины США, в данном случае снижается политическая активность Штатов в Европе (ЕС не берет на себя США). Это тоже результат.

Также страны могут начать меньше продавать продукцию в Штаты. Невыгодно продавать - ввозные пошлины высокие.

Самый правильный вариант в данном контексте повышение пошлин на продукцию, ввозимую из США. Но это похоже на торговую войну и на это не все страны пойдут. Скорее всего, будут коллективные жалобы в ВТО, снижение реализации продукции в США и снижение уровня влияния США в мире.

Что же касается цен на моторное топливо в России - правительство вопрос уже решило, нефтяные компании цены на бензин фиксируют.

Повышение стоимости пошлины на вывозимое моторное топливо кардинальная (нежелательная) мера, которую можно предпринять в том случае, если нефтяные компании не будут держать слово и будут попытки повысить цену на бензин. 

Я так понимаю, что текст о повышении пошлины это как бы рычаг воздействия со стороны Правительства на нефтяные компании. 

Но повышать пошлину нежелательно. Страны повышают пошлину на ввозимую в их территорию продукцию, а Россия объявляет о намерениях повысить пошлину на вывозимую продукцию.

У мэтра был текст о Пугачевой.

https://m.5-tv.ru/news/205962/

Пугачева тоже человек, она может ставить лайки и дизлайки. Возможно, ей пришелся не по вкусу откровенный снимок Киркорова и Бузовой. 

Пугачева поставила дизлайк - пресса об этом написала. Скорее всего, дело не в Пугачевой. А в конкурентах Киркорова и Бузовой, которые этим воспользовались. Недовольство Киркоровым, возможно, идет со стороны людей, которые конкурируют с певцом или же имеют к нему личные претензии.

Бузовой - действительно везде много. Себя в публичной жизни желательно подавать в определенных количествах. Иначе человек может приесться, надоесть.

У мэтра был текст о Собчак. 

https://ura.news/news/1052337304

Цитата: «Кандидат в президенты и телеведущая Ксения Собчак потеряла много коммерческих предложений из-за выборов. В связи с этим доход Собчак упал на миллион долларов.
Телеведущая в эфире «Дождя» заявила, что «потеряла ряд контрактов и ничего не приобрела» в ходе президентской кампании. В instagram-блоге звезды стало меньше рекламы. Это, по ее словам, связано с тем, что рекламодатели не хотят ассоциировать свой продукт с политикой.
Также Собчак отметила, что из-за выборов перестала вести корпоративы. Дальше ее просто перестали приглашать. «Из-за всей этой политической истории я заработала примерно на миллион долларов меньше», — призналась Собчак. Отметим, ранее, Forbes оценил заработок ведущей за 2017 год в 2,1 миллиона долларов».

Недавно фильм Собчак показали в Каннах. Народ предположил, что пресловутый миллион долларов Собчак, скорее всего, заплатила за показ своего фильма в Каннах. А результата не получила. Разговор о потере средств возник недавно и этот текст, вероятнее всего, связан с потерей в другом месте, а не на выборах (судя по информации от Навального Собчак за участие в выборах заплатили) . Но это только гипотеза. 

Что же касается потери доходов после выборов. Не все кандидаты в президенты потеряли доходы. Собчак во время выборов много говорила против власти. На сегодняшний день устроители корпоративов, скорее всего, не хотят связываться с человеком, который критиковал (критикует) власть (мнение подруги).

В Москве уже прошел Международный форум "Развитие парламентаризма", как результат усилий Думы и МИД:

http://tass.ru/politika/5259336

https://www.kommersant.ru/doc/3650751

Цитата: "«Газпром» и австрийская OMV продлили действующий контракт на поставку газа в страну, истекавший с 2028 года, до 2040 года. В результате OMV наряду с турецкими компаниями Akfel, Kibar и Bosphorus стала держателем самого длинного на данный момент контракта в портфеле «Газпрома»".
Это серьезный контракт, который является результатом деятельности Правительства, МИДа, Газпрома под руководством президента страны.

Руководству страны, Правительству России, МИД, Думе, А. Пугачевой, Газпрому (всем сотрудникам и руководству) успехов в деятельности.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.
У мэтра и у меня кроме онлайн деятельности, есть работа оффлайн, собственно, как и личная жизнь.
Все вопросы и все остальное к журналисту Е. Додолеву с которым мы сотрудничаем.

Comments for this post were locked by the author