irinsergev

Визит Путина в Китай. Пошлины США. ВТО.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/putin-podpisal-zakon-o-kontrsankciyakh-i-sobralsya-za-dengami-v-kitay-1026462261

Цитата: «Путин подписал закон о контрсанкциях и собрался за деньгами в Китай

Президент России Владимир Путин в понедельник подписал закон о контрсанкциях против США и других "недружественных иностранных государств", разработанный в ответ на внесение в "черные списки" миллиардеров Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски со всеми принадлежащими им предприятиями. 

Согласно документу, который размещен на портале правовой информации, правительству РФ предоставляется право приостанавливать международное сотрудничество со странами, которые ввели антироссийские санкции, а также с юрлицами и структурами, которые "прямо или косвенно подконтрольны недружественным государствам".

Им может быть запрещен ввоз в Россию любой продукции за исключением "жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в РФ", вывоз из страны любых товаров, включая сырье, а также участие в госзакупках и приватизации.

Следующим шагом Путина в его внешнеполитической повестке станет визит в Китай, рассказал помощник президента Юрий Ушаков. 

Путин посетит саммит стран Шанхайской организации сотрудничества в Циньдао, а за день до его открытия - 8 июня - прокатится на новом высокоскоростном поезде в Тяньцзинь и проведет встречу с председателем КНР Си Цзиньпином, заявил "Известиям" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

На саммите ШОС Путин будет обсуждать возможности привлечения инвестиций в российскую экономику, рассказал в свою очередь Ушаков.

Речь пойдёт о транспорте, энергетике, сельском хозяйстве и инфраструктурных проектах, уточнил он.

Пока Китай не спешит вкладывать в российские проекты, свидетельствует статистика ЦБ. На начало 2018 года общий объем прямых инвестиций из КНР в Россию составил всего 4,4 млрд долларов - в 37 раз меньше, чем пришло с Кипра (163 млрд долларов), в 10 раз меньше, чем из Нидерландов, и 4 раза меньше, чем из Германии.

По сравнению с 2014 годом, когда отношения с Западом резко ухудшились, а внешнюю политику было решено развернуть на восток, объем инвестиций не только не вырос, но даже сократился - на 100 млн долларов, или 2,2%.

Последняя попытка привлечь китайские деньги состоялась в рамках Восточного экономического форума в октябре прошлого года и закончилась безуспешно.

Хотя полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев отчитался о заключении 217 соглашений на 2,5 триллиона рублей, на деле этот инвестиционный бум оказался химерой, говорит аналитик ЦМИ Сбербанка Василий Носов: "большинство договоров носило характер "меморандума о взаимопонимании" - это ничем не обязывающие документы, которые являются лишь декларациями и не отражают реальных вложений.

Единственной реальной крупной сделкой купли-продажи на полях ВЭФ стало соглашение о перепродаже 14,2% акций "Роснефти" китайской компании CEFC за 9,1 млрд долларов, говорит Носов, но и она в итоге сорвалась.

В январе главу компании Йе Янминя взяли под стражу по обвинениям в экономических преступлениях, а китайский государственный банк развития (China Development Bank) отказался кредитовать сделку».

Комментарий к данной публикации. 

То, что Роснефть принадлежит России – это хорошо. Изначально данная сделка была не в пользу России (продажа акций Роснефти Китаю). В данном случае не Путин за деньгами собрался в Китай, а Китай после визита Лаврова в КНДР нуждается в защите своих средств со стороны России. Китай договорился о ввозе продукции США в свою страну, а США всего лишь не повысили пошлины, которые могли бы повысить.

КНДР получил поддержку против военного давления США со стороны России.

На Китае на данный момент – США. На этом фоне Путин едет в Китай и в ШОС.

Китай пытается не брать на себя США, но без России это, вряд ли, возможно:

https://www.bbc.com/russian/news-44347711

Цитата: «Китайское государственное информагентство Синьхуа предупредило, что все торговые договоренности между Пекином и Вашингтоном будут аннулированы, если США введут новые пошлины и другие торговые санкции.

Это произошло после переговоров между вице-премьером Лю Хэ и министром торговли США Уилбуром Россом. 

На этой неделе Вашингтон пригрозил ввести дополнительные пошлины на китайские товары, ежегодный импорт которых оценивается в 50 млрд долларов».

Кстати, о пошлинах США.

https://www.kommersant.ru/doc/3650724

Цитата: «Мексика вводит пошлины 15-25% на сталь, сельхозпродукцию и виски из США

Мексика вводит пошлины на некоторые виды продукции из стали, сельскохозяйственные товары и виски из США. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на президентский указ.

На поставки свиных ног и лопаток, картошки ветчины и яблок установлена пошлина в 20%, сыров — 20-25%. Размер пошлины для двух видов популярного виски составит 25%, а на ряд видов металлопродукции из стали, включая трубы, 15-25%».

http://www.interfax.ru/business/615504

Цитата: «Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Канада подала во Всемирную торговую организацию (ВТО) жалобу на введение США в одностороннем порядке таможенных пошлин на сталь и алюминий, сообщила The New York Times.

Канадская сторона аргументирует свои действия нарушением правил ВТО со стороны США и торговых обязательств Вашингтона».

http://www.finmarket.ru/database/news/4787023

Цитата: «Мексика инициирует в ВТО разбирательство в отношении заградительных пошлин США на импорт стали и алюминия 

5 июня. FINMARKET.RU - Мексика инициирует разбирательство в отношении заградительных пошлин США на импорт стали и алюминия в рамках процедуры разрешения споров Всемирной торговой организации (ВТО), говорится в сообщении мексиканского министерства экономики. 

Мексика считает пошлины США специальными защитными мерами, отмечается в документе. 

Члены ВТО имеют право вводить специальные защитные меры в случаях, когда возросший импорт какого-либо товара из третьих стран наносит или угрожает нанести серьезный ущерб местным производителям, однако при этом они должны стремиться сохранить существующий объем договоренностей и уступок в рамках ВТО». 

http://tass.ru/ekonomika/5256503

Цитата: «Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрём заявила, что решение Вашингтона "ослабляет трансатлантические отношения и глобальный рынок"
 

БРЮССЕЛЬ, 1 июня. /ТАСС/. Евросоюз оспорил решение США ввести пошлины на металлы из стран сообщества в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), призвав все остальные страны последовать своему примеру».

https://tvrain.ru/news/538_mln-464249/

Судя по вышеприведенной ссылке, Россия тоже выступает против пошлин и предупреждает о мерах в связи с этим.

Но пока другие страны уже вводят контрсанкции против пошлин США и вносят жалобы в ВТО против давления Штатов в экономике, Россия только предупреждает.

Подруга полагает, что все страны могут объединиться в ВТО против пошлин США и экономического давления со стороны Штатов.

Я же добавила – если Россия тоже подаст жалобу в ВТО, то это также будет ответом против расшатывания юга Европы. США расшатыванием обстановки в Испании, Италии оказывают давление на ЕС, Германию.

Германия - партнер России. Штаты не устраивает сотрудничество России и Германии по «Северному потоку 2».

Поэтому, если Россия жалобой, поданной в ВТО, поддержит ЕС и другие страны – это будет своевременным ответом против агрессии США в Европе. 

А Испании, также Италии придется при таком раскладе задуматься – с кем эти страны: с США, который обещает журавля в небе или с Евросоюзом, от которого есть реальная польза.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author