irinsergev

Испания. Италия. Евросоюз. Путин в Австрии.

У мэтра в сюжете был текст об Испании.

https://www.kommersant.ru/doc/3648941

Цитата: «Испания перешла к социалистам

02.06.2018 

Вчера впервые в истории современной Испании депутаты парламента большинством голосов (180 «за» при 169 «против» и одном воздержавшемся) отправили в отставку действующее правительство. Вотум недоверия был вынесен премьер-министру страны Мариано Рахою в связи с коррупционным скандалом, в котором оказались замешаны члены возглавляемой им правоцентристской Народной партии (НП). На прошлой неделе Национальный суд Испании принял решение по так называемому делу Гюртель — расследованию случаев коррупции, отмывания денег и уклонения от уплаты налогов в рядах НП. Суд признал виновными 29 из 37 фигурантов дела, которых суммарно приговорили к 351 году тюрьмы. При этом саму партию обязали заплатить €245,5 тыс. штрафа за незаконное получение денег во время избирательной кампании в двух муниципалитетах провинции Мадрид в 2003 году. По данным испанских СМИ, Мариано Рахой был в курсе махинаций внутри партии. Между тем сам он не раз напоминал, что ни один член правительства осужден не был.

Так или иначе, лидеру социалистов Педро Санчесу удалось собрать в парламенте широкую коалицию, которая и сделала его новым премьер-министром. Уходя с поста, Мариано Рахой заявил: «Я сделал все возможное и все необходимое, чтобы оставить дела лучше, чем они были, когда я пришел. И мы этого добились». В свою очередь, Педро Санчес пообещал «скромно, с самоотдачей и решительно противостоять всем вызовам, которые стоят перед Испанией». Своей целью он назвал «трансформацию и модернизацию» страны, «как это всегда делало, находясь у власти, социалистическое правительство». Господин Санчес пообещал, что новое правительство займется решением «срочных социальных вопросов многих людей, которые страдают от нестабильности и неравенства».

Также в числе приоритетов новый премьер называет начало диалога с властями Каталонии — региона, власти которого за время правления Мариано Рахоя не раз безуспешно пытались провести референдум о независимости, имеющий юридически обязывающий характер. Самая серьезная попытка была предпринята 1 октября 2017 года: отделение региона поддержали 90% участников голосования при явке 43%. Тогда же правительство Мариано Рахоя ввело в Каталонии прямое управление. Социалисты тоже негативно относятся к деятельности каталонских сепаратистов, но эксперты отмечают, что теперь хотя бы появился шанс на восстановление диалога.

Между тем в Народной партии, вынужденной уйти в оппозицию, предупреждают: Испанию ждет период нестабильности. А новое правительство «народники» уже окрестили «правительством Франкенштейна» — такую характеристику Мариано Рахой дал кабинету министров, который будет сформирован из числа членов партий, поддержавших вотум недоверия. С идеологической точки зрения они придерживаются разных позиций, и едва ли не все, что их объединяет,— это желание перемен и нелюбовь к Народной партии».

http://www.vestifinance.ru/articles/102311

Цитата: «Новая Испания: против ЕС, но за Каталонию
04.06.2018 18:50

Москва, 4 июня - "Вести.Экономика". Мариано Рахой сошел с политической арены в Испании. Каталонские и баскские сепаратисты отомстили жестокому преследованию Рахоя во время прошлогоднего каталонского движения за независимость, проголосовав за социалистов и леваков из Podemos, которые выдавили Рахоя из правительства.

Цитата: «Политическая ситуация в Испании осложнилась почти два года назад, так как Рахой возглавил правительство, опираясь на очень слабую коалицию. Коалиция сформировалась под давлением ЕС с целью не допустить того, чтобы партия Podemos, выступающая против мер жесткой экономии, захватила власть, и для того, чтобы помешать проекту независимости Каталонии.
Лидер Социалистической партии Педро Санчес пообещал обсудить ситуацию в Каталонии в режиме "правительство с правительством", что является радикальным изменением после отказа Рахоя даже от диалога с бывшим каталонским лидером Карлесом Пучдемоном, который находится в Германии,после того как был арестован немецкими властями по просьбе Рахоя.

…Теперь политическое будущее Испании находится в подвешенном состоянии, в то время когда популисты в Италии преисполнены решимости либо разорвать свои отношения с ЕС, либо заставить Брюссель согласовать новые реформы.
Маттео Сальвини готовится депортировать тысячи беженцев. Итальянские политики призывают Германию покинуть евро, выступая против немецкой власти над остальной Европой. И теперь испанские социалисты пытаются собрать слабое правительство меньшинства, которое задирает нос перед Podemos, воспользовавшись его поддержкой, чтобы избавиться от Рахоя и обрести власть.

Санчес пытается сделать это в одиночку, пользуясь поддержкой 20% испанских избирателей при создании кабинета министров. Он делает это с целью не допустить того, чтобы Брюссель не стал протестовать против участия Podemos в новом правительстве, которое будет настаивать на отмене политики жесткой экономии, требуемой ЕС, ЕЦБ и МВФ.
Очевидно, он готов отплатить сепаратистам за их поддержку. Брюссель не может подталкивать его слишком сильно, потому что он просто позволит каталонцам продвигать их независимость этой осенью, в то же время бросая кость внутренним противникам, ослабляя политику экономии.
Брюссель на данный момент лишен рычагов борьбы с популистскими движениями в Южной Европе. Даже эксперты крупных банков наконец признали, что на этот раз, в отличие от ситуации с Грецией в 2015 г., все действительно по-другому.
У Италии мало шансов улучшить ситуацию, оставаясь в зоне евро. Фактически все ее стимулы благодаря сильному профициту текущего счета и выполнению своих обязательств по TARGET 2 заключаются в том, чтобы покинуть зону евро.
Вот почему Паоло Савона говорит, что было бы лучше, если бы Германия покинула евро, а не Италия. Это прекрасно подчеркивает основную проблему того, что Германия выжала континент досуха за счет валютного арбитража.
Выход Германии будет аналогичным выпуску новой лиры, поскольку евро упадет на 20% за ночь и эта корректировка приведет к "турбонаддуву" остальной Европы.
Также это помогло бы и Испании, которая в этом отношении не смогла бы выиграть от ухода из евро из-за ее менее благоприятной позиции в отношении иностранных чистых инвестиций.
Суть для обеих стран заключается в простой старой пословице: когда вы должны банку тысячу долларов, это ваша проблема, когда вы должны банку триллион долларов, это проблема банка. И банк, о котором идет речь, это ЕЦБ, а также Бундесбанк.
Санчес следует абсолютно верной логике, пытаясь успокоить Брюссель отказом от Podemos в качестве коалиционного партнера. Он также прямо говорит, что жалобы Каталонии в отношении Мадрида наконец привлекут внимание, что ранее власти ЕС просто игнорировали, учитывая возможный крах финансовой системы Испании. Если Каталония станет независимым государством, Мадрид не сможет выполнить свои долговые обязательства.

Больший вопрос в том, сможет ли Санчес пойти по тому пути, который выбрал. Возможно, нет. Даже если они соберутся вместе, есть реальные риски, связанные с тем, что его правительство долго не проживет. Однако интересно, что он пытается найти правильный баланс. В любом случае рынкам это не понравится. И проблемой здесь будет существенный долг Испании.
Если Санчес сформирует правительство, у него будет автоматический союзник в новом руководстве в Италии. И вместе они смогут действительно надавить на Брюссель таким образом, каким не могли это сделать раньше.
Лидеров Podemos убедят, что цель состоит в том, чтобы сломить Брюссель в плане финансов Испании и проявить терпение. Неизвестно, как это может сработать, но тактически это вполне правильный путь.
Новый каталонский премьер-министр Ким Торра уже запланировал на 1 октября референдум о независимости. Так что часы снова начали отсчет. Потому что, если склонное к независимости правительство в Мадриде продержится следующие 4 месяца, все ситуация полностью изменится».
Порошенко съездил в Испанию, но не совсем результативно:

https://kp.ua/politics/609684-vyzyt-k-pedro-zachem-poroshenko-ezdyl-v-yspanyui 

Порошенко, скорее всего, в Испанию отправили США. Но Испании, судя по статье, не до Украины. Своих проблем хватает.

https://www.svoboda.org/a/29273157.html?utm_source=24smi&utm_medium=referral&utm_term=573&utm_content=1680367&utm_campaign=10378

Статья про интервью Путина австрийскому журналисту и о визите – проштатовская. Россия с Европой и не ссорилась.

Если объединить все предыдущие статьи – Испанию расшатали США, в Италии пришли к власти популисты. Итальянские власти США тоже натравливают против ЕС и Германии.

То есть юг Европы ссорят с ЕС, а также с Германией, которая за ЕС отвечает.

Ситуация в Испании схожа с ситуацией в Армении, только хуже. К власти пришли социалисты, а 1 октября Каталония опять собирается проводить референдум о выходе из состава Испании.

От этого проигрывает и Испания (вливания в бюджет), и Каталония. Чем меньше страна, тем сложнее ей выживать. Еще неизвестно как к Каталонии отнесется ЕС, который против разрушения стран. Новой власти Испании хорошо бы постараться убедить Каталонию не предпринимать резких шагов, от которых прежде всего теряет Каталония. Испания в сохранении единства страны опирается на Германию, властям Испании желательно поддерживать гармоничные отношения с ЕС.

Россия к новой власти Армении относится нейтрально, в тоже время Россия уступать свои интересы в данном регионе не собирается. ЕС (не Германии, а руководству ЕС) хорошо бы дать понять Каталонии, что при отделении от Испании в первую очередь теряет Каталония. Каталония, если проголосует за отделение от Испании, может стать совсем небогатой и не процветающей страной.

Этими шагами ЕС может поддержать сегодняшнюю власть Испании в их шагах по сохранению единства Испании. Если же сегодняшнее правительство Испании решило потерять не бедный регион Каталонию и вливания в экономику Испании, то новому правительству Испании ЕС может в цифрах объяснить сколько теряет Испания от отделения Каталонии.

Насчет призывов к Германии отменить евро. Германия не бедная страна, которая в гармоничных отношениях с Россией и другими ведущими государствами мира.

Жириновский в интервью перед озвучиванием своих Прогнозов в 2016 году сказал: 

«Будет рост немецкого самосознания, им надоело кормить Европу, поэтому дряхлого ЕС может и не быть». 

Также ТАСС в 2016 году приводил информацию: 

«МОСКВА, 26 июля. /ТАСС/. “Лидер ЛДПР Владимир Жириновский передал в Музей современной истории России запечатанную капсулу со своими прогнозами на двадцать лет вперед.

О некоторых прогнозах Жириновский рассказал журналистам, сообщается на сайте ЛДПР. В частности, представителям прессы была представлена гипотеза относительно будущего НАТО и других евроатлантических структур.

"В Германии растет самосознание, и оно приведет к упразднению НАТО, а возможно, и ЕС. Будет новый союз, центром которого станет Северная Европа, Германия, Франция, Дания, Нидерланды и ряд других стран"».

То есть Германии самой Евросоюз не так чтобы и нужен. Поэтому новой итальянской власти перед тем, как требовать от Германии отказа от евро, нужно подумать насколько Италия нуждается в поддержке Германии и ЕС.

Визит Путина в Австрию произошел, когда ЕС раскачивают через новые популистские правительства (Италия), а также через правительства, которые не совсем видят разницы между процветающей единой Испанией и двумя бедными странами (Испанией и Каталонией). Этот визит больше нужен ЕС, чем России.

Что же касается Донбасса, Крыма, которые упоминаются в статье, у Евросоюза выбор невелик. Этот выбор между совсем небогатой Украиной, в которой у власти фашистское руководство и между Россией, которая ведет честную политику относительно ЕС и поставляет в Евросоюз недорогой газ, а также оказывает ЕС поддержку в бизнесе.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author