irinsergev

Categories:

Азербайджан. Турция. Армения.

У мэтра в сюжете был текст про Азербайджан, Армению.

https://eadaily.com/ru/news/2018/06/01/azerbaydzhan-i-turciya-proveli-v-rayone-karsa-sovmestnye-voennye-ucheniya

Цитата (1 июня 2018): «Азербайджан и Турция провели в районе Карса совместные военные учения
В восточной турецкой провинции Карс с 29 по 31 мая прошли совместные учения Вооруженных сил Турции и Азербайджана, сообщает агентство Anadolu со ссылкой на заявление Генштаба ВС Турции.

Согласно информации, целью учений была координация действий и обмен опытом между сухопутными частями вооруженных сил двух стран.

Азербайджан направил на учения механизированную пехотную роту.

Как сообщало EADaily, по поручению президента Азербайджана, верховного главнокомандующего вооруженными силами Ильхама Алиева, министр обороны генерал-полковник Закир Гасанов и руководящий состав министерства посетили ранее передовые подразделения, дислоцированные в различных направлениях линии фронта.

Генерал-полковник Гасанов проверил боеготовность воинских частей, наблюдал за передовыми позициями (армянского) противника и дал соответствующие указания.

Напомним, 12 мая в ходе служебного совещания министр обороны Азербайджана Закир Гасанов заявил, что вооруженные силы страны «полностью готовы к широкомасштабным боевым операциям». К совещанию в азербайджанском оборонном ведомстве, проведенному с участием заместителей министра обороны, командующих видами войск, начальников главных управлений, управлений, служб министерства, а также командиров объединений посредством видеосвязи были привлечены командиры соединений, дислоцированных в прифронтовой зоне и другие ответственные офицеры».

Азербайджан совместными учения с Турцией оказывает давление на Армению. Провинция Карс находится рядом с Арменией.

Для Армении это, конечно, угроза. 

Но и предупреждение о том, чтобы Армения была в курсе какая страна реально защищает Армению в регионе. Армению в регионе защищает Россия. 

Армении при таком раскладе желательно поддерживать гармоничные отношения с Россией и Ираном в противовес Турции и Азербайджану. Азербайджан агрессивную Турцию не останавливает. Азербайджан использует Турцию в своих целях, а потом перекладывает на Армению. 

Армения - партнер России. Россия в хороших отношениях с Ираном. А Азербайджан может взять на себя Турцию.

Ещё Баку и Турция 12 июня запускают TANAP – одну из частей Южного газового коридора (TANAP идет из Азербайджана через Грузию в Турцию). Еще судя по планам Азербайджана нужно достроить TAP (тоже часть Южного газового коридора). TAP – продолжение TANAP через Грецию, Албанию, а также через дно Адриатического моря до Италии. Насколько Азербайджан с Турцией потянут к плюс TANAPу еще и TAP – трудно сказать. Но, как выразилась подруга, запуском TANAP, да еще в день независимости России – на нервы действуют. По сути газопровод TANAP идет через Грузию только в Турцию.  

https://lenta.ru/articles/2018/05/21/tanap/ 

http://www.kaspiy.az/news.php?id=82933#.WxQ7WkiFNPY

У России есть сотрудничество с Германией, странами ЕС и «Северный поток 2». А Азербайджан может взять на себя Турцию, а также Грецию, Албанию и Италию, и попытаться обеспечить газом Европу, а также близлежащий регион. Для того, чтобы смочь обеспечить Европу газом нужно быть мощной страной, как Россия. В близлежащем регионе Грузия - бывшая соцреспублика, это еще куда ни шло. Хотя и Грузия увлекается НАТО, это для Азербайджана – не good. А Турция – это не бывший СССР, это настоящая ближневосточная одиозная страна. Азербайджан пытается вести бизнес с Турцией. Азербайджану «успехов» в масштабных планах, которые он пытается осуществить с подачи США.

Азербайджан также ратует за железную дорогу, соединяющую ее с Ираном и Индией. А сам Азербайджан (по планам этой страны) связал бы Иран, Индию с Россией и с Европой. Как бы получается транспортные услуги (логистика) со стороны Азербайджана.

Армения и Азербайджан выказывают разные мнения на эту тему:

https://ru.armeniasputnik.am/politics/20180602/12400797/stroitelstvo-zh-d-iran-azerbajdzhan-zavyazlo-erevan-mozhet-obojti-baku.html

https://www.trend.az/azerbaijan/politics/2912164.html

В данном случае речь идет об отношениях Азербайджана и Ирана. Азербайджан Иран без России не потянет. Раз Азербайджан так поступает с Россией в плане газа, Россия может не особо поддерживать Азербайджан в планах по запуску железной дороги из Индии и Ирана в Россию и Европу (Азербайджан хочет заработать на логистических услугах). Тем более в Россию и так уже хлынул китайский ширпотреб, индийского ширпотреба России не нужно.

Что же касается Турции — хорошо бы сделать так, чтобы Турция вывела войска из Сирии. Турция вторглась в Сирию без разрешения этой страны. 

Турция уж очень сотрудничает с Азербайджаном с подачи США. Россия в гармоничных отношениях с Сирией, Россия - партнер Армении. США обещали Турции возможность стать газовым хабом, а также возможность поставки азербайджанского газа в Европу. Штаты могут взять на себя Турцию и Азербайджан.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author