irinsergev

Израиль. Иран.

У мэтра в сюжете был текст об Израиле.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5258538

Цитата: «Нетаньяху: Израиль сохраняет свободу действий в отношении присутствия Ирана в Сирии

Премьер-министр также подчеркнул, что Израиль будет противостоять иранским агрессивным планам экспансии по всему Ближнему Востоку

ТЕЛЬ-АВИВ, 3 июня. /ТАСС/. Израиль сохраняет за собой полную свободу действий в отношении попыток Ирана закрепить свое военное присутствие в любой части Сирии. С таким заявлением выступил в воскресенье на еженедельном заседании своего правительства премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху.
"Израиль сохраняет и будет сохранять за собой свободу действий против любого иранского военного присутствия в Сирии", - сказал глава израильского кабмина, чьи высказывания распространила его пресс-служба. Премьер добавил, что "недавно обсуждал эти вопросы в ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным и госсекретарем США Майклом Помпео". "Эти переговоры очень важны для безопасности государства Израиль", - подчеркнул Нетаньяху.

Глава кабмина вновь подтвердил, что Израиль "будет противостоять иранским агрессивным планам экспансии по всему Ближнему Востоку, особенно - в Сирии". "Конечно, я не могу не повторить и еще одну истину: Израиль не позволит Ирану обзавестись ядерным оружием", - продолжил премьер.

Как сообщила пресс-служба Кремля, Путин 31 мая обсудил по телефону с Нетаньяху сирийское урегулирование в продолжение переговоров, прошедших 9 мая в Москве. Глава израильского кабмина тогда присутствовал на параде Победы на Красной площади, после чего лидеры и провели переговоры. 31 мая вопросы сирийского урегулирования также обсудили в Москве министры обороны РФ и Израиля Сергей Шойгу и Авигдор Либерман.

Проблема иранского атома

Нетаньяху также сообщил, что в понедельник направляется в Европу, где намерен обсудить опасность иранской ядерной программы в ходе переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Эмманюэлем Макроном и главой правительства Великобритании Терезой Мэй.

"Завтра я вылетаю в Европу для встреч с тремя основными лидерами: Ангелой Меркель, Эмманюэлем Макроном и Терезой Мэй, - сказал Нетаньяху. - Мы будем обсуждать развитие событий на Ближнем Востоке с особенным акцентом на Иран, прежде всего, на необходимость блокировать развитие иранской ядерной программы".

8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана - сделки, которая ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных в свое время США и ЕС. Госсекретарь США Майкл Помпео 21 мая заявил, что Вашингтон намерен оказать на Тегеран беспрецедентное давление, в том числе ввести самый жесткий в истории режим санкций, если Иран не изменит политический курс. Он выдвинул 12 условий заключения нового соглашения по иранской ядерной программе, касающихся как непосредственно ядерной сферы, так и геополитики.

Решение США выйти из СВПД не получило поддержку у остальных стран, подписавших его (РФ, КНР, Франции, Великобритании и Германии). Все они выступают за сохранение сделки. Иран заявил, что согласен остаться в СВПД только в том случае, если остальные партнеры, исключая США, смогут соблюдать это соглашение.

Нетаньяху является одним из самых рьяных противников соглашения по иранскому атому. Он считает документ "плохой сделкой" и настаивает на том, что договоренности должны быть "либо отменены, либо изменены"».

https://www.svoboda.org/a/29267382.html

Цитата (02 Июнь 2018): «СМИ: Иран начал вывод своих военных с юга Сирии 

Иранские военные начали в пятницу покидать южные и юго-западные районы Сирии. Об этом сообщает телеканал Al-Arabiya со ссылкой на свои источники. Информация о выводе иранских войск появилась и в прессе Израиля. По данным Al-Arabiya, регион покидают и отряды ливанской проиранской группировки "Хезболла".

Иран и "Хезболла" оказывают поддержку войскам сирийского президента Башара Асада в войне против повстанцев. Против присутствия иранских сил на юге Сирии категорически возражает Израиль, считая его угрозой. Израильские ВВС не раз наносили удары по базам Ирана и "Хезболлы" на сирийской территории.

Как сообщают источники "Интерфакса" и израильских СМИ, принципиальная договоренность о том, что иранские военные покинут юг Сирии, была достигнута на встрече министров обороны Израиля и России в Москве на этой неделе. Россия, как и Иран, оказывает военную помощь Асаду. Посол России в ООН Василий Небензя подтвердил, что некое "соглашение о разъединении" сил на юге Сирии было достигнуто, но не стал говорить о деталях. Посол Израиля в России также подтвердил, что переговоры в Москве прошли успешно.

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем в субботу сказал, что в Сирии есть иранские "военные советники", но нет иранских баз. Он также призвал США вывести своих военных из района ат-Танф на юге страны».

Логика Нетаньяху непонятна. Иран выводит войска из Сирии. «Израиль сохраняет за собой полную свободу действий в отношении попыток Ирана закрепить свое военное присутствие в любой части Сирии». Претензии разве что, к закреплению Ирана в любой части Сирии. В тоже время «Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем в субботу сказал, что в Сирии есть иранские "военные советники", но нет иранских баз». 

Раз нет иранских баз, с чем связана агрессия Израиля против Ирана – задалась я вопросом?

Подруга ответила, Израиль, что США скажут, то и делает. У Трампа же логики в действиях нет. У партнеров США – также.

Юг Сирии остается без защиты (мнение подруги).

Я прокомментировала – если Иран выводит войска с юга Сирии, то России желательно предоставить Сирии ЗРК С-300 (400) или же нашими ЗРК, которые стоят в Сирии, начать защищать все небо Сирии. Сирию без защиты Россия оставить не может. Это точка опоры для России против давления США и Запада.

Что же касается визита Нетаньяху в Европу, лидеры Европы могут обратить внимание израильского лидера на то, что Иран выводит войска с юга Сирии. А также на то, что Иран выполняет условия ядерного соглашения (мы полагаем, что выполняет. В противном случае, Иран опять может оказаться под санкциями).

Страны Европы не зря за сохранение ядерного соглашения с Ираном. У этих стран в Иране и на Ближнем Востоке есть нефтяной бизнес (в Иране активна в нефтяном плане Франция).

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author