irinsergev

Встреча президента России с принцем из ОАЭ.

У мэтра в сюжете был текст о президенте России.

Пишут, что Путин встретился с принцем Абу-Даби из ОАЭ. Россия подписала с ОАЭ Декларацию о стратегическом партнерстве:

http://tass.ru/politika/5256384

Цитата: «Создание коалиции по борьбе с терроризмом
Россия и ОАЭ призывают к созданию широкой международной коалиции по борьбе с терроризмом на основе уважения суверенитета государств. Это заявление содержится в декларации о стратегическом партнерстве РФ и ОАЭ.
"Стороны убеждены, что беспрецедентное распространение международного терроризма и экстремизма, структур и организаций, угрожающих безопасности и суверенитету государств, требует от всего мирового сообщества принятия решительных коллективных мер без двойных стандартов и избирательности, в соответствии с международным правом и Уставом ООН. Стороны призывают к созданию широкой международной коалиции по борьбе с терроризмом и экстремизмом, которая основывалась бы на уважении суверенитета государств, непосредственно пострадавших от террористических атак", - говорится в документе.

...Стороны договорились развивать политическое взаимодействие по ключевым двусторонним, региональным и международным вопросам, в том числе в рамках стратегического диалога Россия - Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, Российско-арабского форума сотрудничества и других
В частности, предусматривается взаимодействие в рамках ООН, ее специализированных учреждений и других международных организаций для "оказания поддержки усилиям мирового сообщества, направленным на урегулирование международных и региональных проблем и конфликтов исключительно политическими средствами на основе широкого национального диалога и в четком соответствии с международным правом и Уставом ООН.
...Поставки сельхозпродукции и продовольствия
Страны договорились наращивать поставки сельхозпродукции и продовольствия, а также о взаимных инвестициях в агропромышленный комплекс.
"Стороны подтверждают стремление к дальнейшему налаживанию сотрудничества в других сферах, в частности <...> в сфере сельского хозяйства, продовольственной и водной безопасности, в том числе наращивание объемов взаимных поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия, обмен опытом, знаниями и технологиями, поощрение взаимных инвестиций в совместные сельскохозяйственные и водные проекты", - говорится в документе.
Ранее Минсельхоз РФ заявлял о необходимости расширять экспортные рынки для поставок отечественной продукции АПК, увеличивая объем поставок по приоритетным направлениям - в Азию и на Ближний Восток. В 2017 году российские экспортеры животноводческой продукции получили допуск на рынок ОАЭ. Кроме того, Россия поставляет в ОАЭ зерно.
Координация на мировом рынке алюминия

Россия и Объединенные Арабские Эмираты договорились о координации действий на мировом рынке алюминия.

В декларации отмечается, что стороны продолжат координацию по ситуации на мировом рынке алюминия, в том числе в рамках специализированной рабочей группы по сотрудничеству в сфере алюминиевой промышленности.

Страны стремятся к участию в создании и развитии индустриальных парков, поддержке специализированных инвестфондов в сфере промышленности, а также в совместном производстве высокотехнологичной продукции.

Рынок нефти и газа

В декларации также говорится о развитии сотрудничества по вопросам нефти и газа для обеспечения стабильности мирового рынка углеводородов, а также о сотрудничестве в рамках площадки Форума стран - экспортеров газа (ФСЭГ). 

"Стороны подтверждают стремление к дальнейшему налаживанию сотрудничества в сфере энергетики, в особенности по вопросам нефти и газа", - говорится в документе. Цель сотрудничества - обеспечение сбалансированности и стабильности мирового рынка углеводородов с учетом интересов производителей и потребителей.

Также стороны отметили необходимость налаживания сотрудничества в рамках профильных международных площадок, включая ФСЭГ, отмечается в документе.

Кроме того, предполагается содействие более широкому применению природного газа как экономически эффективного и экологически чистого вида топлива в целях устойчивого развития, а также сокращения выбросов парниковых газов в соответствии с Парижским соглашением по климату.

…Сотрудничество в сфере промышленности

Россия и ОАЭ договорились о развитии сотрудничества в сфере промышленности, в том числе в таких отраслях, как авиация, машиностроение, металлургическая и трубная промышленность и производство лекарств. 

Стороны будут оказывать содействие заинтересованным организациям для развития производственной и научно-технической кооперации.

…Цены на роуминг

Россия и ОАЭ договорились о снижении стоимости услуг международного роуминга и услуг связи для абонентов двух стран. Согласно документу, стороны также будут сотрудничать в привлечении инвестиций и участвовать в государственных проектах в сфере связи и IT.

Кроме того, Россия и ОАЭ намерены поддерживать сотрудничество между редакциями СМИ с госучастием, обеспечивать благоприятные условия для деятельности СМИ и поощрять обмен специалистами в области телерадиовещания, печатных СМИ и научно-технических отраслях, связанных с информацией.

Зона, свободная от ОМУ

Россия и ОАЭ договорились координировать усилия в целях превращения Ближнего Востока в зону, свободную от оружия массового уничтожения (ОМУ). 

"Стороны будут вносить активный вклад в процесс разоружения на международном и региональном уровнях, в частности, путем упрочения режимов нераспространения оружия массового уничтожения и связанных с ним технологий. В связи с этим они будут координировать усилия в целях превращения Ближнего Востока в зону, свободную от оружия массового уничтожения", - говорится в документе.

Россия и ОАЭ договорились также расширять взаимодействие в борьбе с пиратством, а также обмениваться опытом в области морской безопасности. В целом, согласно документу, стороны намерены укреплять сотрудничество в области безопасности и обороны, в частности, путем активизации консультаций между компетентными органами двух стран.

Образование и наука

Страны также договорились развивать прямые партнерские связи между образовательными и научными организациями.

"Стороны выражают решимость укреплять культурно-гуманитарное и научно-техническое сотрудничество, - говорится в документе. - В этих целях они намерены способствовать расширению взаимодействия в области образования и науки по направлениям, представляющим взаимный интерес, а также развитию прямых партнерских связей между образовательными и научными организациями двух стран". Кроме того стороны условились развивать взаимодействие межу вузами, академиями наук, научными центрами, музейными учреждениями, библиотеками, молодежными и спортивными организациями, культурными и творческими ассоциациями, архивными учреждениями обеих стран».

Декларация сама по себе насыщенная по составу и направленная на развитие стран.

Зона свободная от ОМУ идея миролюбивая. Но когда страны не имеют ядерного потенциала, им начинают угрожать США. Недавний пример, КНДР, который уничтожил ядерный полигон.

Наверное, зону свободную от ОМУ нужно создавать. Но с оговоркой, что эта зона будет действовать при том условии, что безопасности стран-участников ничего не будет угрожать.

Если же будут угрозы, то страны могут прекратить участие в зоне свободной от ОМУ и могут задуматься о защите своих границ различным оружием.

Скорее всего, эта встреча руководителей России и ОАЭ была предпринята после угроз Саудовской Аравии Катару (ОАЭ – соседняя страна рядом с Саудовской Аравией) . Саудовская Аравия угрожала, чтобы предпримет военные действия против Катара, если Катар закупит у России ЗРК С-400.

http://www.ntv.ru/novosti/2025823/

https://www.gazeta.ru/army/news/2018/06/02/11609719.shtml

Саудовская Аравия также активна в Йемене. Россия может через Иран (или напрямую – в зависимости оттого, какие отношения между Россией и йеменцами, которые борются против давления Саудовской Аравии на Йемен) поддержать Йемен.

Саудовская Аравия с подачи США устроила Катару блокаду со стороны соседей.

Россия продает Катару ЗРК С-400 (у наших стран гармоничные отношения), в Россию приезжал руководитель ОАЭ, если Россия напрямую или через Иран поддержит йеменцев, ратующих за свободный от войны и давления извне Йемен – против Саудовской Аравии в регионе организуется как бы коалиция. В данном случае в окружении противников оказывается уже Саудовская Аравия.

Саудовская Аравия, судя по письму, поддерживает отношения с Францией (наряду с США).

Россия поддерживает гармоничные отношения с ОАЭ, наша страна также может поддержать Йемен. Это в интересах не только России, но и Катара.

А Франция (и США) могут взять на себя Саудовскую Аравию.

В действиях против Саудовской Аравией России желательно действовать аккуратно. Саудовская Аравия достаточно подлая страна с непредсказуемой реакцией, которую начинили оружием США. Нужно постараться сделать так, чтобы действия против Саудовской Аравией не принесли вреда России, а также нашим союзникам в Персидском заливе и на Ближнем Востоке.

Подруга придерживается мнения, что Саудовская Аравия «дружит» со всеми. И с Россией (лидер Саудовской Аравии посещал Россию), и с США(дают кредиты этой стране, покупают у Штатов оружие).

У стран, как и у людей, должна быть четкая позиция (мнение подруги, с которым я согласна).

Президенту России – успешной деятельности в интересах России.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author