IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Бюджетное правило. Повышение налогов.

http://tass.ru/ekonomika/5249514
Цитата: «Кудрин выступил против повышения НДС
Альтернативой повышению налогов может стать смягчение бюджетного правила, сказал глава Счетной палаты
МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Повышения налогов, в том числе НДС, можно избежать, подняв цену отсечения в бюджетном правиле для нефти до $45 за баррель, или увеличив дефицит бюджета. Об этом сообщил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на Примаковских чтениях.

"В ближайшие шесть лет нам не нужно повышать налоги", - сказал Кудрин, отвечая на вопрос, как он оценивает возможное повышение НДС с 18% до 20%.
"Сегодня цены на нефть выше $70 за баррель, и можно на $5 за баррель заменить это правило (изменить цену отсечения в бюджетном правиле с $40 до $45 за баррель - прим. ТАСС), всего до $45 за баррель. Это поможет избежать повышения налогов", - сказал глава Счетной палаты.
Вторым вариантом, по его словам, может стать увеличение дефицита федерального бюджета на 0,5% ВВП относительно прописанного в бюджете.
"Если этого не будет сделано, и надо будет жить в жестком режиме. В период кризиса цены на нефть падали ниже $40 за баррель, за последние 10 лет - два раза. Тогда придется повышать налоги. В этом смысле, не исключено, что правительство будет рассматривать это предложение (повышение НДС - прим. ТАСС), если не решится на изменение [бюджетного правила]. Но мы пока этого не знаем", - сказал Кудрин.
Ранее газета "Ведомости", ссылаясь на источники, сообщила, что правительство рассматривает вопрос о повышении НДС с 18% до 20%.
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин на Петербургском международном экономическом форуме говорил, что МЭР не поддерживает предложение повысить цену отсечения в бюджетном правиле выше $40 за баррель, озвученное ранее главой Счетной палаты Алексеем Кудриным. По его словам, сейчас этот вопрос ни Минэкономразвития, ни Минфином не рассматривается».
Подруга выразилась: сегодня нефть стоит 70 долларов за баррель, завтра может стоить 30 долларов за баррель.
Поэтому бюджетное правило 40 долларов за баррель менять не нужно.
Вторая мера, предлагаемая Кудриным: увеличение дефицита федерального бюджета на 0,5% ВВП относительно прописанного в бюджете - это увеличение запланированных расходов.
Бюджет должен быть сбалансированным - доходы должны быть равны расходам. Бюджет России на 2018 год уже утвержден. Кудрин пытается изменить утвержденный бюджет. Он предлагает уменьшить запас России, за счет изменения бюджетного правила 40 долларов за баррель. А деньги, полученные за счет уменьшения запаса, Кудрин предлагает пустить на расходы.
Предлагаемая Кудриным схема работает только в том случае, если цена на нефть будет держаться на высоком уровне. Это не факт. Цена на нефть в последние годы неровная.
Самая оптимальная мера для увеличения поступлений в бюджет - это разумное повышение налогов.
Подруга за повышение НДС, а также налога на прибыль на 1%.
Мнение о бюджетном правиле 40 долларов за баррель и о бюджетном дефиците, а также о повышении налогов от подруги. Я с этим согласна.
Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.
Tags: #Мэтр классный forever
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author