irinsergev

Закон о контрсанкциях.

http://www.ntv.ru/novosti/2018131/ 

Цитата (15.05.2018): «Госдума приняла в первом чтении сразу два законопроекта, которые, по замыслу их авторов, должны испортить настроение инициаторам и сторонникам антироссийских экономических мер.
В первом законе прописаны ответные шаги, на которые может пойти российское правительство. Это касается ограничения импорта, экспорта или сотрудничества. Но, например, упоминание запрета на импорт лекарств из документа убрали. А второй законопроект вводит уголовную ответственность для тех, кто исполняет антироссийские санкции.
Как отмечает корреспондент НТВ Алексей Прокин, депутаты, как бы им вначале не хотелось, не стали рубить с плеча. Подключив бизнес-сообщество и экспертов, они попытались выработать меры, которые позволили бы защитить экономику России, при этом ей не навредив.
Углубляясь в тему, депутаты перелопатили все без исключения отрасли российской экономики, где бы власти могли принять ответные меры на санкции, которые вводят США против России. Как говорят депутаты, нанести Штатам контрудар в развязанной Вашингтоном экономической войне. И это самая миролюбивая терминология, которой сегодня пользовались парламентарии.
Иные сравнивали действия администрации США с работой конвейера. Похожим образом власти Соединенных Штатов штампуют черные списки отечественных предприятий и физических лиц, попадающих под санкции. Беспокоят депутатов и последствия, которые могут наступить в связи с членством России во Всемирной торговой организации. Уже сейчас очевидно, что контрсанкции против США или стран, которые нацелены на экономическую блокаду России, могут повлечь за собой серьезные судебные иски. Самый радикальный выход здесь предлагают коммунисты и «Справедливая Россия» — это выход из ВТО».

http://www.ntv.ru/novosti/2021263 

Цитата (22.05.2018): «В Госдуме назвали новый закон о контрсанкциях образцом законотворчества.

Сегодня Госдума приняла в третьем чтении закон о контрсанкциях против США и их союзников. Этот документ вызвал большой общественный резонанс, первоначальный его вариант раскритиковали. Но в окончательной версии многие положения с конкретными пунктами исчезли.
Если сравнивать то, каким документ был и каким стал, то разница заметна даже количественно. В первой версии мер противодействия было прописано аж 16. Сейчас осталось всего 6. И формулировки в них максимально обтекаемы.
Документ дает право ограничить или вовсе запретить ввозить или вывозить из России какие-либо товары, сырье, продукцию в недружественную страну, то есть страну, которая приняла санкции. Однако в документ не говорится, что это будут за товары. Тут уже правительство должно представить список подобных товаров. При этом контрсанкции можно вводить точечно против каких-либо компаний или фирм. Выбор уже за правительством и президентом.
По сравнению с изначальной версией закона все выглядит не так радикально. Исчезло наделавшее много шума предложение о запрете на импорт лекарств — тут волновались и врачи, и благотворительные фонды. Предлагалось ввести контрсанкции и против предприятий, где иностранного капитала больше 25%, что могло бы ощутимо ударить по работающим в России международным компаниям и банкам. Этот тезис тоже убрали. Исчез и пункт об увеличении платы за аэронавигацию для иностранных самолетов.
Вообще депутаты сегодня говорили, что то, как менялся документ, это пример чуть ли не идеального законотворчества: депутаты представили проект, общество депутатов где-то поправило — и в законе все было учтено.
Теперь, когда закон вступит в силу, мяч на стороне правительства — именно там по решению президента составят контрсанкционные списки. Но никаких ограничений по времени нет. Это может произойти сразу же, а может и через месяц, и через год, отмечает корреспондент НТВ Иван Трушкин».

Мы полагаем, что пункт о запрете ввоза лекарств, за исключением тех лекарств, которые необходимы России можно было оставить. И пункт про иностранные компании, где капитал больше 25% был правильный. Также пункт об аэронавигации можно было оставить. Похоже, США и Запад через «общественность» России устроили травлю на законопроект Думы о контрсанкциях и он был видоизменен.

http://www.ntv.ru/novosti/2024487/

Цитата (30.05.2018): «Совфед одобрил закон о контрсанкциях
Совет Федерации одобрил закон о контрсанкциях, который позволит накладывать запрет или приостанавливать сотрудничество с недружественными иностранными государствами и организациями, находящимися под их юрисдикцией.
Сенаторы единогласно одобрили законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств» на сегодняшнем пленарном заседании. Об этом сообщает ТАСС.
Ранее проект закона был утвержден Госдумой в третьем чтении. Первоначальная версия этого документа вызвала резкую критику, поэтому в результате он был значительно изменен.
Теперь предусматривается, что документ даст право президенту ввести запрет или ограничение на ввоз и, соответственно, на вывоз продукции или сырья из России для организаций, находящихся под прямой или косвенной юрисдикцией недружественных иностранных государств. Но действие закона не распространяется на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России, и на товары, которые граждане ввозят для личного пользования».

На наш взгляд, из последних двух статей можно привести две цитаты:

Первая цитата: «...Документ дает право ограничить или вовсе запретить ввозить или вывозить из России какие-либо товары, сырье, продукцию в недружественную страну, то есть страну, которая приняла санкции. Однако в документ не говорится, что это будут за товары. Тут уже правительство должно представить список подобных товаров. При этом контрсанкции можно вводить точечно против каких-либо компаний или фирм. Выбор уже за правительством и президентом».
Вторая цитата: «Теперь предусматривается, что документ даст право президенту ввести запрет или ограничение на ввоз и, соответственно, на вывоз продукции или сырья из России для организаций, находящихся под прямой или косвенной юрисдикцией недружественных иностранных государств. Но действие закона не распространяется на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России, и на товары, которые граждане ввозят для личного пользования».

США более взрослое государство, чем Россия. Основу этой страны составили люди, которые не добились успеха и не заработали средств на своей родине, а заработали себе на жизнь захватом американского континента. Если человек не добивается успеха, значит он особо работать не любит. В США как будто работают. Но работают они не по-крупному, а по мелочи. Вся работа заключается в разработке планов по захвату богатств других государств (как начали зарабатывать, так и продолжают). Чем человек (государство) меньше работает, он тем быстрее взрослеет, стареет. Штаты поэтому старше, чем Россия. Россия - страна, которая любит во всем обвинять себя, ищет недостатки у себя и редко смотрит по сторонам. На мой взгляд, самокритика - это неплохо. Но нужно быть внимательным и к окружающим Россию странам, а также к вторжениям извне в нашу страну.

Можно также использовать положительный опыт других стран.

Так вот, США – старше России. В этой стране есть и положительные стороны. К примеру, Конгресс и Президент США стараются не брать ответственность за страну на 100% на себя. Конгресс принимает решения – президент США подтверждает (или нет) это решение. В тоже время Конгресс имеет право заблокировать некоторые решения президента США. В принципе, это правильная система.

При такой системе, Трамп чуть что прикрывается Конгрессом. А Конгресс в некоторых случаях кивает на Трампа. Насколько это называется демократия трудно сказать. Но при данном подходе власть не слишком концентрируется в руках одного человека и соответственно ответственность за действия ложится, как на Президента, так и на Конгресс США.

В нашей стране с недавних пор США и Запад пытаются делать из президента России царя, который принимает конечное решение за все.

Этим еще США взваливает проблемы Трампа, который с трудом справляется со своими обязанностями - на Путина.

Если же вернуться к законопроекту о контрсанкциях, утвержденному Думой, похоже, закон сливают, чтобы от него не было эффекта. А также этот закон взваливают на Правительство и Президента России.

К Думе претензий нет. Дума выступила инициатором закона, разработала оптимальный законопроект. На Думу США и Запад устроили массированный наезд через «специалистов» в медицине и в других областях, а также через «общественность». А президенту России изменения в Законопроекте представили так, что у руководства страны добавляется власти. Власти-то, может быть, и добавится. Но власть это еще и ответственность. Правительство свои предложения по контрсанкциям внесет, а утверждать все предложения, судя по законопроекту утвержденному Думой – президенту России. Если контрсанкции не будут работать, и меры, предпринятые властью будут слишком мягкими – критика со стороны people обрушится на президента России. 

Для того, чтобы руководство страны (Правительство и президент России) не нагружать излишней ответственностью, можно было бы, оставить все 16 пунктов в законопроекте. А также принять закон об уголовной ответственности россиян за сотрудничество с санкционными американскими фирмами. 

Тогда ответственность за контрсанкции (за страну), а также давление со стороны США были бы и на Думе, и на власти России.

В той форме, в которой законопроект был утвержден Совфедом выглядит, как попытка давать зарабатывать США и Западу в России (пункт о 25% капитала в предприятиях), уступка неба России (пункт об аэронавигации) и попытка излишнего ввоза лекарств в Россию (пункт о ввозе лекарств), вместо развития фармацевтического производства в нашей стране. 

А еще не оговорены сроки и конкретные меры по контрсанкциям – все это очень похоже на слив закона о контрсанкциях.

Самое интересное, контрсанкции применять придется. Без этого США и Запад не остановить. А если не остановить санкции США и Запада – разрушается экономика России. На это власть России пойти не может.

Но в какой форме, в каких отраслях и к каким фирмам будут применены санкции думать придется Правительству России.

А утверждать контрсанкции и брать на себя ответственность придется Президенту России.

В этой грустной ситуации Правительство может изучить первоначальный вариант Законопроекта Думы из 16 пунктов (который сократили до 6 пунктов) и именно на основе первоначального варианта разработать контрсанкции.

В Закон можно добавить не вошедшие пункты об аэронавигации, о 25% капитала, о ввозе лекарств в Россию. То есть в любом случае воплотить в жизнь то, что Дума предлагала изначально. В Законы же вводятся дополнения, так что такое вполне осуществимо.

Также в Закон можно добавить пункт о сроках. Можно написать – с момента принятия США и Западом санкций, в течении одной недели Россия вводит зеркальные контрсанкции относительно стран, которые предприняли данные меры. А Дума контролирует исполнение данных мер.

Вот в таком виде за принятие и исполнение Закона о контрсанкциях будет отвечать не только власть (Президент и Правительство России, а в конечном итоге ответственность взваливается на руководителя России), но и Дума (Парламент России).

Мы писали в предыдущем посте о сильных партиях в Думе – ЛДПР, «Единая Россия». Там работают разумные и опытные политики – Дума зря Законопроект из 16 пунктов предлагать не будет.

Что-то в США при принятии санкций относительно России волнений со стороны общественности и специалистов не было. Санкции принимаются в интересах той страны, которая их осуществляет. Это понимают все.

В России до такой степени привыкли, что США и Запад имеют право вмешиваться в дела нашей страны под видом общественного гласа, что никто даже не задумался, а с чьей подачи поют те, кто ратует за отмену нужных для России 10 пунктов Законопроекта. А еще умудрились не оговорить конкретную дату санкций.

В конце концов изменениями в Законе о контрсанкциях США взваливает на Президента России проблемы Трампа. К Трампу много претензий со стороны Конгресса, народа США. Если Закон о контрсанкциях не будет работать надлежащим образом, то будет виновата власть и все претензии опять будут к Путину.

Вот какой Законопроект вынудили утвердить с подачи США Совфед. 

Думе, Президенту и Правительству России – успешной работы.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author