IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Счетная палата. Сбербанк. Молочная продукция. Обучение в школе.

http://tass.ru/opinions/interviews/5222254
Цитата:
«Оно уже есть в ряде стран и учреждений, в коммерческой сфере. Для государственного уровня сейчас идут разработки такого ПО. Прообразом системы может стать "Электронный бюджет". Напомню, когда я уходил из Министерства финансов в сентябре 2011 года, в июле была утверждена программа "Электронный бюджет". Тогда уже были поставлены задачи, чтобы мы могли в электронном режиме анализировать деятельность любого учреждения».
Я уже писала о топ-менеджере, который проводил задумки Кудрина у нас на работе.
Сторонней фирмой, которая принадлежит этому специалисту, была разработана программа по смыслу близкая к «Электронному бюджету». Наша организация заплатила за приобретение данной программы и платит за ее обслуживание. По сути формированием программы занимались специалисты организации-заказчика. Наши же специалисты отвечают за работу программы. Но деньги за обслуживание стороннему учреждению перечисляются справно.
Эта программа берет данные с бухгалтерской программы 1-С (последняя версия 8-С). И в идеале должна давать экономический анализ деятельности организации. На деле бухгалтерские данные в эту программу загружаются не совсем корректно (где не все данные попадают, бухгалтеры периодически вносят изменения в 1-С и др.). В итоге экономический анализ, сделанный программой, получается некорректным.
Экономисты делают анализ в своих таблицах Excel и вручную вносят экономические данные в программу, которая автоматически должна давать анализ. Специалист, который явился инициатором создания данной программы радуется ее бесперебойной работе и перечислению денег на его счет.
Вот так работает по сути «Электронный бюджет».
Цитата: «…Нужно сказать, что в основном ответственность за реформы в стране несет правительство, в какой-то мере — администрация президента в силу того, что ключевые помощники принимают участие в их обсуждении и разработке. Счетная палата выступает как контрольный орган, ее задача, закрепленная законодательством, — проверять выполнение указов и реализацию программ.
Однако есть еще одна очень важная функция наравне с контрольными — не только проверить, но и выработать предложения по исправлению ситуации, которая сложилась в ходе бюджетного процесса, реализации государственных программ и так далее. Я бы в своей работе на первое место сейчас поставил именно оценку и выработку заключений по реализации государственных программ и национальных целей.
Вот сейчас при формировании правительства кто-то вспомнил, кто из министров какие из своих обещаний выполнил, какие KPI достиг? Никто это не обсуждал и не ставил критерием по итогам работы, не ставится пока такая задача и в настоящем.
— Как Счетная палата могла бы изменить ситуацию?
— Если Счетная палата сделает серьезный шаг к тому, чтобы общество точно знало, как работает каждый министр и министерство по реализации своих целей, обязательств и KPI, то мы внесем большой вклад в достижение конечных стратегических результатов.
— Как это может быть реализовано?
— Сейчас Счетная палата имеет полномочия по каждому выступлению министров на "правительственном часе" в Государственной думе делать содоклад. Уверяю, они будут касаться выполнения министрами ключевых показателей госпрограмм и самих министерств.
Мы будем действовать аккуратно, объективно, здесь нет необходимости кого-то "припечатать"
На своей новой должности я хотел бы, чтобы такие доклады Счетной палаты стали бы публичными. Естественно, мы будем действовать аккуратно, объективно, здесь нет необходимости кого-то "припечатать". Ведь все, о чем я сейчас говорю, — это строго функции Счетной палаты. В законе о Счетной палате сказано, что она оценивает реализуемость и результативность выполнения стратегических целей, государственных программ, других стратегических документов в России.
...Но Счетная палата здесь выступает в другой роли: через эту оценку, реализуемость, результативность мы будем влиять на оценку каждого министра и выполнение министрами и правительством своих целевых показателей».
На данный момент на предприятиях есть программа оценки эффективности работы каждого сотрудника. Эта программа не влияет на выполнение должностных обязанностей, но очень мешает работать.
Новый глава Счетной палаты собрался анлизировать эффективность работы каждого министра. То, что он собрался делать похоже на программу, реализуемую на предприятиях.
С другой стороны, у министров есть свое руководство, чтобы оценивать их работу. А также министры выступают в Думе. Глава Счетной палаты собрался делать работу премьер-министра и дублировать деятельность Думы.
Мы полагаем, новому главе Счетной палаты желательно придерживаться Закона о Счетной палате и Конституции РФ и выполнять непосредственные функциональные обязанности Счетной палаты, а не расширять полномочия этого органа.
Если Счетная палата под руководством Кудрина сможет работать в традициях, которые с советских времен заложены в Счетной палате и удержать уровень, заданный предшественниками Степашиным, Голиковой - уже будет хорошо.
Иногда уровень заданный предшественниками столь высок, что удержать их планку уже достижение.
Знакомые посмотрели программу с Г. Грефом и оценили его, как высококлассного специалиста.
Многие пользователи Сбербанка полагают, что при Г. Грефе работа Сбербанка стала удобной, полезной и выгодной для вкладчиков и кредитуемых.
P.S. После развала СССР в России во многих городах (в том числе и в малых городах) закрыли молоко обрабатывающие заводы. Также в стране не везде хватает местной (российской) молочной продукции. Народ придерживается мнения, что в России хорошо бы развивать свое производство молока (увеличить поголовье коров и запустить молзаводы), чем ввозить молочную продукцию из других регионов и даже стран.
Когда я написала об «Электронном бюджете», то знакомые сказали, что такая же излишняя писанина есть в школе. Учителя документацию заполняют и в бумажном, и в электронном виде (дублируют информацию). Хотя для учеников польза от электронного дневника есть. Родители могут узнать заданные уроки и полученные оценки учеником. Но дублирование информации занимает время учителей. Также есть мнение, что не поставлена работа с молодыми учителями. Все дружно, в том числе и завучи, заполняют бумаги. Опытные учителя показывают свою работу и на основе этого получают зарплату. А молодым учителям и показать нечего, и до них за этой бумажной и электронной работой никому особо нет дела. Это отражается на качестве обучения учеников. В школе есть также бальная система в получении оценок учениками, который вызывает вопросы. Ученик показывает знания и ему ставят за это оценки. Это и есть оценка его труда в получении образования. А остальное лишнее перегружение в учете усилий ученика.
Также мама и преподаватели придерживаются мнения, что 11 лет обучения это много. 10 лет обучения в средней школе - оптимальный срок для получения знаний.
Счетной палате, Сбербанку и их руководителям, учителям - успехов в деятельности.
Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.
Tags: #Мэтр классный forever
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author