irinsergev

США, Иран, Китай, Грузия.

У мэтра был текст о США.

«США назвали 12 условий для новой сделки с Ираном»:

https://lenta.ru/news/2018/05/21/new_deal/

«Иран выдвинул ЕС ультиматум из-за ядерной сделки»:

https://lenta.ru/news/2018/05/21/ultimatym/

По мнению подруги, ЕС уже идет навстречу Ирану:

https://meduza.io/news/2018/05/18/evrokomissiya-razreshila-kompaniyam-iz-es-ne-soblyudat-sanktsii-ssha-protiv-irana

Я с подругой согласна. Ирану нежелательно ставить ультиматум и портить отношения с ЕС. Евросоюз за мирное развитие отношений с Ираном.

Толку-то оттого, что Иран возобновит ядерное развитие вооружений. От этого экономика не улучшится. На мой взгляд, Ирану желательно ценить доброжелательное отношение ЕС и взаимовыгодно сотрудничать с Евросоюзом.

А ультиматум в данном случае денег в бюджет Ирана не принесет. 

http://ru.euronews.com/2018/05/20/us-china-no-trade-war

Цитата: «США и Китай приостановили возможность начала торговой войны. Две крупнейшие экономики мира договорились отказаться от взаимных угроз повышения пошлин на время работы над более широким торговым соглашением.
В ходе прошедших в Вашингтоне переговоров, стороны пришли кконсенсусу по вопросу принятия мер, направленных на ликвидацию торгового дисбаланса между странами. Пекин согласился увеличить объемы закупаемых американских товаров и решить проблемы, препятствовавшие честной конкуренции на китайском рынке для продукции США.
Как рассказал министр финансов США Стивен Мнучин, вскоре планируется визит министра торговли США Уилбура Росса в КНР, где он обсудит с китайской стороной торговые вопросы, прежде всего касающиеся сельскохозяйственной сферы».
США отвечают на встречу Меркель и Путина отношениями с Китаем.

США менее порядочная в бизнесе страна, чем Китай.

США одновременно сотрудничают и с Китаем, и с соперником Китая Японией.

«США нашли нового покупателя на свой сланцевый газ»:

https://lenta.ru/news/2018/05/21/gas_japan/

Скорее всего, новые торговые договоренности, вряд ли, будут в пользу Китая.

Об этом уже есть статья «Трамп заставил Китай сдаться»:

https://vz.ru/world/2018/5/20/923600.html

Ситуация меняется. Евросоюз не уступает Штатам в вопросе «Северного потока 2» и Ирана. А Китай идет на уступки в торговых отношениях с США.

В данном случае России желательно не брать на себя китайско-американские отношения.

Россия - партнер Китая. Но Россия поддерживает гармоничные отношения и с Германией (встреча Путина и Меркель). Россия развивается на Ближний Восток. Наша страна поддерживает одну из ключевых стран на Ближнем Востоке - Сирию.

Речь уже идет о ближайшем по срокам восстановлении Сирии. Ближний Восток богат на нефть, газ. Ближний Восток более порядочен в деловых отношениях, чем США.

А Китай может взять на себя США и заняться обеспечением этой страны.

Такое поведение Китая — это еще и удар по КНДР, который пытается поставить на место США и Южную Корею. 

Россия в гармоничных отношениях с Северной Кореей и оказывает поддержку этой стране.

У мэтра был текст о Грузии.

https://www.svoboda.org/a/29238428.html

https://eadaily.com/ru/news/2018/05/21/chinval-napomnil-o-prizrachnosti-tranzita-gruziya-rossiya

При прочтении вышеприведенных публикаций возникает вопрос - а почему именно через Абхазию и Южную Осетию торговый коридор? 

У России и Грузии и без этих стран много совместных границ.

Второй вопрос. А как Грузия собирается поставлять свою продукцию через Абхазию и Южную Осетию, не согласовав этот вопрос с руководством данных стран?

Третий вопрос - причем тут Швейцария?

Если Грузия поддерживает с Швейцарией отношения - это ее дело.

Втюхивать России свою продукцию под «присмотром» Швейцарии, а еще под торговые отношения вторгаться на территории Южной Осетии и Абхазии - не дело.

В данном случае, если Россия без согласования с Абхазией и Южной Осетией пойдет на торговый коридор - получается Россия не защищает данные регионы, а такой же агрессор, как Грузия.

Есть и такой момент.

Я бы сама вообще не поддерживала торговые отношения с Грузией, пока Грузия покупает оружие у США, ведет совместные учения с НАТО и ставит у наших границ угрожающее безопасности России вооружение.

Кстати, в тему об Абхазии и Южной Осетии:

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5b0313609a794730a0fa9e53

Цитата: «Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии»
Госсекретарь США Майк Помпео призвал Россию «вывести войска» из Абхазии и Южной Осетии, которые США считают грузинской территорией. Об этом он сказал во время пресс-конференции с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили в Вашингтоне, видеозапись его выступления опубликовал Госдепартамент на своей странице в Twitter.
«Соединенные Штаты безоговорочно осуждают российскую оккупацию грузинской земли. Насильственное вторжение России в Грузию является явным нарушением международного мира и безопасности», — заявил Помпео. «Мы призываем Россию выполнить все свои обязательства в соответствии с соглашением о перемирии, заключенном в 2008 году, в том числе вывести свои войска из регионов Грузии — Абхазии и Южной Осетии», — сказал он.
О том, что Россия «должна вывести войска из Грузии», говорил ​помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэсс Митчелл, находясь с грузинской стороны демаркационной линии, которую Цхинвал и Москва считают государственной границей Южной Осетии. «Мы не признаем эту разделительную линию международной границей. Мы очень обеспокоены ситуацией с безопасностью грузин, которые живут здесь, за пределами этой линии», — говорил он».
Митчелл подчеркнул, что Россия должна выполнять свои обязательства по соглашению о прекращении огня 2008 года, чтобы «восстановить [суверенитет Грузии] над этими регионами и облегчить гуманитарный доступ к ним». Он также пригрозил, что Вашингтон будет противостоять попыткам Москвы вмешаться в чужие дела, «как это делает Грузия».
Россия признает Швейцарию посредником в торговых отношениях с Грузией.

А Грузия в это же время встречается с Помпео, который требует от России уступить Абхазию и Южную Осетию.

О каком торговом коридоре через Абхазию и Южную Осетию, и вообще о торговых отношениях с Грузией может идти в данном случае речь?

Россия в вопросе торгового коридора Грузии может деликатно отказать, в связи с тем, что такие коридоры нужно оговаривать в трехстороннем порядке Россия - Абхазия (Южная Осетия) - Грузия.

В противном случае это будет вторжением на территории, признанных Россией государств.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

У мэтра и у меня кроме онлайн деятельности, есть работа оффлайн, собственно, как и личная жизнь.

Все вопросы и все остальное к журналисту Е. Додолеву, с которым мы сотрудничаем.

Comments for this post were locked by the author