irinsergev

Categories:

Пакистан, Китай, Индия и Россия.

У мэтра в сюжете был текст о Пакистане.

https://ria.ru/world/20180516/1520650641.html

Цитата: «Пакистан осудил применение Израилем силы против палестинских демонстрантов

НЬЮ-ДЕЛИ, 16 мая — РИА Новости. Исламабад осуждает применение Израилем силы в отношении палестинских демонстрантов, призывает ООН и международное сообщество положить конец гибели мирного населения в секторе Газа, заявил МИД Пакистана.

"Правительство Пакистана осуждает беспощадные убийства невинных и безоружных палестинских демонстрантов. Эти протесты являются следствием переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, вопреки позиции ООН", — говорится в распространенном заявлении пакистанского дипведомства.

В нем Исламабад призвал ООН и международное сообщество "провести расследование случившегося и положить конец применению силы, которое привело к гибели невинных палестинских граждан, в том числе женщин, детей и пожилых людей".

"Пакистан возобновляете свой призыв создать жизнеспособное, независимое и функционирующее Государство Палестина на базе международно согласованных границ по состоянию на 1967 год со столицей в Иерусалиме", — указали в МИД».

Израиль ведет агрессивную деятельность с подачи США. Пакистан осудил действия Израиля.

https://ru.tsn.ua/svit/spor-za-kashmir-pakistan-zayavil-ob-obstrelah-s-territorii-indii-pogibli-deti-1157730.html

Цитата (19.05.18): «Пакистанские чиновники сообщили о индийский обстрел в приграничном регионе, в результате которого погибли четверо мирных жителей.

Об этом пишет Reuters.

“Пакистанская армия заявила, что индийцы обстреляли район, пограничный с Кашмиром в пятницу, убив 4 гражданских лиц, включая 3 ребенка», - говорится в сообщении.

Пакистанская сторона добавляет, что индийские войска совершили ничем не спровоцированное нарушение перемирия вдоль границы в секторе Сіалкот. Еще 10 пакистанских мирных жителей ранены.

Пакистанские силовики открыли огонь в ответ по индийским пограничным постам.

Пока никаких комментариев из Нью-Дели пока не было.

Напомним, что Индия и Пакистан спорят за территорию вокруг региона Кашмир, которая длится с 1947 года».

Индия сотрудничает с США. Индия обстреляла Пакистан, скорее всего, по «разрешению» Штатов. США не понравилась поддержка Пакистаном Палестины.

https://regnum.ru/news/2417652.html

Цитата (19 мая 2018): «Китай и Пакистан договорились об укреплении всестороннего сотрудничества

Пакистан намерен обеспечить Китаю все условия для развития экономического коридора «Китай – Пакистан»

Исламабад, 19 мая 2018, 06:41 — REGNUM Находящийся с визитом в Пакистан виц-председатель Центрального военного совета КНР Чжан Йоуся заявил, что китайские и пакистанские военные должны претворить в жизнь договоренности, достигнуты лидерами двух стран и усилить стратегическое взаимодействие наряду с прагматическим сотрудничеством, сообщает 19 мая агентство Синьхуа.

На встрече с премьер-министром Пакистана Шахидом Хаканом Аббаси Чжан оценил твердую поддержку Пакистаном Китая. По его словам, военные двух стран должны всесторонне развивать отношения в сфере обороны во имя глобального и регионального мира и стабильности.

Аббаси, со своей стороны отметил, что Пакистан и Китай имеют тесные отношения, а его страна всегда будет поддерживать политику «одного Китая». Кроме того, Пакистан намерен обеспечить Китаю все условия для развития экономического коридора «Китай — Пакистан».

Отметим, что во время своего визита Чжан также провел встречу с исполняющим обязанности президента страны Садыком Санжрани, а также высшим военным руководством. Напомним, что Пакистан является самым тесным союзником Китая в регионе, что серьезно осложняет его отношения с Индией».

Пакистан в ответ на индийско-американские контакты, сотрудничает с Китаем.

Пакистан – соперник Индии. 

Индия идет по пути Китая (агрессивные методы обогащения, рост населения). Только Индия более распущена, чем Китай.

В данном случае Китай должен призвать к порядку Индию. Россия Китаем занимается. В военном плане Россия Китай поддерживает. Если же есть некоторая китайская экономическая агрессия - Россия предпринимает попытки для того, чтобы это остановить. 

Тоже самое относительно Индии может предпринять Китай.

Только сотрудничество с Пакистаном, который в свое время активно использовал, а потом кинул США, в китайско-индийском вопросе, вряд ли, стопроцентно поможет решению вопроса.

Скорее всего, Китаю и Индии нужно сотрудничать в экономическом плане, при поддержке России. На Индию имеет влияние США. Индия при сотрудничестве с Китаем может в некотором роде эту страну использовать только для своей пользы. Поэтому Китай может наладить отношения с Индией через Россию.

Правда в данном контексте России желательно быть осторожной. С одной стороны Индия, с другой Китай могут Россию экономически использовать. При посреднических усилиях, а также при поддержке Китая против индийско-американского давления, России желательно быть внимательной. Если Россия предпринимает усилия для улучшения отношений между соседними странами, то пусть и Индия, и Китай приносят для России экономическую пользу.

«Индия сажает оборонку России на голодный паек

Нью-Дели сворачивает военно-техническое сотрудничество с Москвой»:

https://svpressa.ru/politic/article/200338/

Судя по вышеприведенной публикации Индия пытается использовать американские санкции в свою пользу.

В тоже время у Индии есть разногласия с США: 

https://regnum.ru/news/2417591.html

Цитата: «Женева, Швейцария, 18 мая 2018, 22:12 — REGNUM Индия передала во Всемирную торговую организацию (ВТО) свой проект ответных мер против введения США таможенных пошлин на сталь и алюминий, 18 мая передает агентство Reuters.

Согласно заявлению ВТО, Индия оценивает ущерб своей экономике от 25% американских пошлин на сталь и 10% пошлин на алюминий в $134 млн и $31 млн и планирует ответить «симметрично» — введением пошлин на экспорт из США пальмового масла, соевого масла и кешью. Тарифы планируется ввести с 21 июня».

Китай и Индия пытаются сотрудничать:

http://www.vestifinance.ru/articles/100952

Цитата: «Москва, 28 апреля - "Вести.Экономика". Руководители Китая и Индии договорились открыть новую главу в своих отношениях после неформального саммита, всего через несколько месяцев после того, как территориальный спор между странами вновь вызвал опасения о возможности начала войны, передает Reuters.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди провел около 24 часов в центральном китайском городе Ухань на встрече с главой КНР Си Цзиньпином. Эта поездка, как многие ожидали, должна была привести к нормализации отношений между странами.

Двое лидеров провели переговоры, которые длились намного дольше, чем ожидалось.

"Президент Си подчеркнул, что проблемы между Китаем и Индией носят ограниченный, временный характер, но отношения между двумя странами являются масштабными и продолжающимися", - заявил журналистам в Ухане заместитель министра иностранных дел КНР Конг Сюанью.

Их разногласия значительны, а также существуют споры по приграничной линии в 3,5 тыс. км, из-за которой в 1962 г. состоялась короткая война между двумя странами.

Индия также заявила, что не собирается присоединяться к грандиозному торговому и инфраструктурному проекту КНР "Один пояс - один путь". Участие Индии в проекте необходимо, поскольку одна из частей проекта проходит по Кашмиру - территории в Пакистане, которую Индия считает своей.

Си и Моди на встрече согласились, что их проблемы будут решены с течением времени.

Министерство иностранных дел Китая в отдельном заявлении процитировало Си, который сообщил премьеру Индии, что их страны являются основными движущими силами мирового экономического роста и хорошие отношения станут позитивным фактором для глобальной стабильности.

Министр иностранных дел Индии Виджай Гохале сказал, что оба лидера согласились, что они смогут спокойно решить свои разногласия».

США, а также Россия, Франция и др. Индию вооружают. США стравливают Индию и Китай. 

Судя по вышеприведенным статьям Индия во внешней политике без России обойтись не может. Индия и Китай пытаются сотрудничать и уйти от навязываемой им войны. 

Индия использует политический момент, чтобы подешевле купить российское оружие и оказать экономическое давление на Россию.

В плане продажи оружия Индии со стороны России можно использовать гармоничные экономические и стратегические отношения с Китаем. Россия - союзник Китая (который в хороших отношениях с Пакистаном), а Индия может взять на себя США и других продавцов оружия. Также России в отношениях с Индией желательно не уступать экономических позиций, но и нам самим хорошо бы честно сотрудничать с Индией (в статье «Свободной прессы» приводятся разные стороны российско-индийских отношений). 

Китай также может прикрыться Россией от Индии. Но Китаю и самому желательно не упускать из виду Индию – где-то сотрудничать с этой страной, где-то призывать ее к порядку. От китайско-индийских отношений во многом зависит спокойствие в регионе.

Кстати, «Индия также заявила, что не собирается присоединяться к грандиозному торговому и инфраструктурному проекту КНР "Один пояс - один путь". Участие Индии в проекте необходимо, поскольку одна из частей проекта проходит по Кашмиру - территории в Пакистане, которую Индия считает своей». 

Индия в общем-то права. Китай со своим Шелковым путем уж очень агрессивен по всему миру. Если Китай будет напирать Шелковым путем на Россию, Россия может прикрыться от Китая Индией. Россия и Индия давние и гармоничные партнеры, чего нельзя сказать о Китае и Индии. 

Если Россия и Индия, а главное Индия и Китай придут к гармоничным отношениям, то и Пакистану со стороны Индии будет меньше угроз. Пакистан партнёрствует с Китаем (пост начинался с Пакистана, у мэтра в сюжете упоминалось о Пакистане). 

P.S. Россия в плане безопасности в Афганистане, АТР сотрудничает с Китаем и Индией:

https://ria.ru/world/20180517/1520772570.html

Это уже подтверждение посреднических усилий России в данном регионе. 

В плане продажи оружия (об этом я написала выше), в идеале по истечении времени России и другим странам хорошо бы производить и реализовывать мирную продукцию. Оружие в любом случае используется против людей и ведет к обострению отношений.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author