irinsergev

Санкции США. Ливийский сценарий в контексте КНДР.

https://www.rbc.ru/politics/17/05/2018/5afcd0f09a79473b18c1918d

Цитата: «Трамп поручил подготовить санкции против России из-за договора о ракетах 

Дональд Трамп поручил главе Госдепа разработать план по введению дополнительных санкций против России за несоблюдение договора о ликвидации ракет

Президент США Дональд Трамп поручил своим министрам подготовить план по введению санкций против России за нарушение договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Поручение опубликовано на сайте Белого дома.

Трамп поручил госсекретарю Майку Помпео в координации с министром финансов, министром обороны, министром торговли и директором Национальной разведки исполнить требования, изложенные в разделе 1244 «С» закона о военном бюджете на 2018 год. Подраздел 1244 «С» этого документа озаглавлен как «Доклад по плану введения дополнительных санкций против России». Составить доклад должен президент США, но в данном случае он делегировал свои полномочия министрам, отмечается в сообщении Белого дома.

Президент должен разработать и внести в конгресс доклад, «который будет включать в себя план по введению мер в отношении конкретных лиц по причине несоблюдения Россией договора РСМД», говорится в разделе 1244 закона.

Согласно подразделу, санкции могут быть введены против лиц, ответственных за отдачу приказов по неисполнению договора РСМД или содействовавших этому процессу, а также против высокопоставленных членов российского правительства. Список лиц должен быть представлен в докладе.

Среди возможных мер — блокирование активов в США, запрет на въезд и «любые другие санкции, которые президент сочтет подходящими».

Первый шаг к тому, чтобы на законодательном уровне отказаться от исполнения договора, ранее сделали в конгрессе США. 12 мая комитет палаты представителей США по Вооруженным силам предложил не соблюдать обязательства, взятые на себя по договору о РСМД, в случае если удастся подтвердить, что их не соблюдает Россия.

Россия и США неоднократно обвиняли друг друга в нарушении договора. В Госдепе считают, что Москва изготавливает новые ракетные системы, которые не соответствуют требованиям договора, а в МИД России — что Вашингтон собирается «приступить к разработке крылатых ракет наземного базирования с запрещенной дальностью полета».

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан между СССР и США в 1987 году и вступил в силу в 1988 году. Согласно договору, страны отказываются от использования и хранения баллистических ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности».

Штаты сами не соблюдают договор с Россией, сами же разрабатывают санкции относительно нашей страны.

Подруга полагает, что пока Россия разрабатывает контрсанкции по одним санкциям США, Штаты вводят уже новые санкции.

Подруга придерживается мнения, что России в плане контрсанкций нужно действовать быстрее (Дума уже приняла законопроект о контрсанкциях). В противном случае Россию в экономическом плане США могут забить. По моему мнению, на данный момент в мире есть и военные действия. Но главная как бы война на этом этапе – это экономический фронт. Этот фронт уступать не нужно.

https://www.rbc.ru/politics/17/05/2018/5afde7409a79478d1014eb5b

Цитата: «Трамп допустил повторение «ливийского сценария» в КНДР 

Президент США не исключил «ливийский сценарий» в отношении КНДР, если не будет подписано соглашение о денуклеаризации. Дональд Трамп при этом отметил, что это «не та модель, которую мы имеем» для Северной Кореи

Президент США Дональд Трамп прокомментировал возможность «ливийского сценария» в отношении КНДР. Выступая перед журналистами по случаю переговоров с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, американский лидер заявил, что развитие событий по «ливийской модели» в Северной Корее исключено, но отметил, что такое возможно, если не будет подписано соглашение о денуклеаризации Корейского полуострова.

«Ливийская модель — это не та модель, которую мы имеем» для Северной Кореи, заявил Трамп, отметив, что с лидером Ливии Муаммаром Каддафи не было соглашения о сохранении его во главе государства. Слова Трампа приводит Bloomberg.

В Ливии «было полное уничтожение», добавил американский президент. «Мы пошли туда, чтобы победить его [Каддафи]. Теперь такая же модель, скорее всего, будет иметь место, если мы не заключим сделку. Но, если мы заключим ее, думаю, Ким Чен Ын будет очень, очень счастлив», — добавил он.

«Он [Ким Чен Ын] останется там [в КНДР], будет в своей стране, он будет управлять своей страной. Его страна будет очень богата», — подчеркнул Трамп.

Ранее советник президента США по вопросам нацбезопасности Джон Болтон, допустил возможность реализации в КНДР «ливийской модели». В 2003 году Ливия отказалась от разработок оружия массового поражения в обмен на снятие международных санкций. В страну также были допущены международные эксперты. В 2011 году Муаммар Каддафи, который был во главе Ливии с 1979 года, был убит.

Трамп, выступая перед журналистами, отметил, что Болтон, делая это заявление, «говорил о том, будут ли у нас проблемы, потому что мы не можем позволить этой стране иметь ядерное оружие, мы не можем этого допустить».

Позже официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что ведомство не комментирует слова президента США о «ливийском варианте», подчеркнув, что «наша модель — денуклеаризация, мы по-прежнему ей привержены».

Ранее Пхеньян отменил встречу с Сеулом на высоком уровне из-за совместных учений Военно-воздушных сил США и Южной Кореи. Переговоры должны были состояться 16 мая.

КНДР пригрозила отменить и встречу с Дональдом Трампом, которая должна пройти 12 июня. Пхеньян позже уточнил, что переговоры с США состоятся, если американская администрация откажется от требований денуклеаризации Корейского полуострова в одностороннем порядке».

При прочтении возникает несколько вопросов – США тем, что гарантирует президентство Ким Чен Ыну, признает вмешательство в дела других государств?

Второй вопрос – чем же ливийский вариант отличается от варианта КНДР?

В Ливии было тоже самое. Сначала договорились о денуклеаризации в обмен на санкции, потом убили Каддафи, разграбили Ливию и разгромили страну.

В КНДР тоже речь идет об отмене санкций в обмен на разоружение. А там уже все пойдет по нарастающей.

Если же речь о Ливии, тогда в ООН было принято решение о бесполетной зоне над этой страной и нарушив это решение коалиция забила Ливию. После Ливии началась война в Сирии. И Россия до сих пор всё это не может расхлебать. Но Россия спорные решения по Сирии в ООН не дает принимать.

Мы полагаем, что Китай не захочет по ливийскому сценарию войну в своем регионе и не допустит ливийской модели в КНДР. Для этого нужно не уступать интересы КНДР в ООН (недопуск новых санкций, бесполетных зон). Также Китаю желательно своей военной мощью страховать (поддерживать) Северную Корею. Точка опоры в регионе Китаю нужна. Южная Корея сотрудничает с США, Японией (соперник Китая), Австралией. КНДР принципиальная страна, которая живет честно и на которую можно положиться.

Хочется верить, что Китай не допустит ливийского сценария в КНДР.

Китаю перед переговорами с США Северную Корею желательно морально поддержать.

Россия всегда оказывает поддержку Китаю в международных вопросах в обмен на ответные действия в плане Сирии и др.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author