irinsergev

ЕАЭС. Армения.

https://rusarminfo.ru/2018/05/13/nasha-cel-repatriaciya-armyan-pashinyan-v-sochi/

Цитата: «Премьер-министр Армении Никол Пашинян прилетел в Сочи для участия в саммите ЕАЭС.
Сразу после прилета армянский премьер отправился в церковь Сурб Саргис, где выступил с речью перед представителями армянской общины.
«Я приветствую вас в городе Сочи братской России. Я хочу сказать, что горжусь вами. Все это время я чувствовал поддержку каждого из вас. Эта победа принадлежит каждому из вас. Вы победили, отныне вы всегда будете побеждать», — заявил Пашинян.
Премьер-министр Армении также добавил, что для него одна из главных задач – это репатриация армян.
«В конце концов все армяне должны вернуться на Родину. Наша цель – централизовать человеческие, духовные, финансовые ресурсы армянства в Армении. Я призываю армян России приезжать и делать инвестиции в Армении, которые теперь не будут под какой-либо угрозой», — добавил Пашинян.
Посольство Армении в России сообщило, что на встречу с премьер-министром Армении пришло около 400 человек».

Репатриация - это понятно. Но Никол Пашинян высказал такую мысль: деньги будут - приезжайте. Тогда это уже не репатриация, а сбор средств, заработанных армянами в России, для проектов Пашиняна и его сторонников Армении. 

Репатриация на наш взгляд это возвращение людей на историческую родину, когда там уже созданы экономические и моральные возможности для переезда в эту страну.

Я сама поддержала вчера конкретного армянина, который зарабатывает в России. Я покупала овощи на вечернем рынке. Продавец подробно объяснил качество овощей, разницу в ценах и в качестве овощей, представленных у него и в супермаркете рядом. Я поинтересовалась его национальностью. Продавец достаточно сильно занервничал и сказал, что он езид из Армении. Я, когда отошла от рынка, позвонила подруге и сказала, что продавец нервничает. Подруга высказала мысль, что его нужно успокоить. Подруга подъехала к рынку, и мы вновь подошли к продавцу. Я продавцу овощей сказала, что для меня не имеет разницы его национальность. Армянин ли он, езид ли - Россия дает зарабатывать людям. Просто мы пишем о политике и поэтому я поинтересовалась национальностью продавца.

Продавец успокоился и сказал, что он думал о претензиях по честности торговли (ну что меня обманывают) и я высказываю это через национальность.

Я ответила, что к его профессиональной деятельности у меня претензий нет. А вопрос был связан с моей деятельностью. Продавец успокоился и в конце разговора счастливо улыбнувшись пригласил нас покупать у него овощи. 

Я подруге сказала, что раньше были армяне, грузины и др. А сейчас армяне подразделяются на езидов (курдов) и др. Где вмешивается США - везде национализм. США активно используют курдский вопрос для расшатывания Ближнего Востока и прилегающих к нему регионов.

https://www.rbc.ru/politics/14/05/2018/5af999999a7947bb7f528c9c

Цитата: «Саммит стал первым для нового премьер-министра Армении Никола Пашиняна. На расширенном заседании совета, который транслировался для журналистов, он выступил после российского президента Владимира Путина.
…В Армении произошла мирная смена власти. Мы сегодня сформировали правительство, программа которого в концептуальном плане не будет предусматривать реверса на внешнеполитическом треке», — уверил собравшихся премьер Пашинян.

...Он посетовал на то, что в Евразийском экономическом союзе сохраняются барьеры, изъятия, что не оправдывает ожидания бизнеса от работы союза. Армения, по его словам, исходит из того, что необходимо прежде всего обеспечить рост торгово-экономического сотрудничества, обеспечить равные условия для хозяйствующих субъектов

...Он сказал, что новое правительство Армении настроено на «активное взаимодействие с партнерами и практическое достижение свободы передвижения товаров, услуг и капиталов». Он посетовал на то, что в Евразийском экономическом союзе сохраняются барьеры, изъятия, что не оправдывает ожидания бизнеса от работы союза. Армения, по его словам, исходит из того, что необходимо прежде всего обеспечить рост торгово-экономического сотрудничества, обеспечить равные условия для хозяйствующих субъектов. «В конце концов, если показатели экономической активности не чувствуются гражданами, они переходят в категорию статистики», — предупредил Пашинян, возглавивший правительство после массовых митингов.
…За три с половиной года существования в союзе проделана большая работа, однако эффективность проводимых мероприятий все еще оставляет желать лучшего, сказал в своем выступлении президент Белоруссии Александр Лукашенко. «В торговлю регулярно вмешивается политика. Интересы отдельных товаропроизводителей ставятся выше принятых нами решений. Не надо приводить примеры, вы о них сами прекрасно знаете», — не первый раз указал на проблему белорусский лидер.​ «Вместо того чтобы свободно торговать, закрываемся друг от друга. Обмениваемся упреками в СМИ, рискуем международным имиджем союза», — назвал он еще несколько проблем.
Как и в предыдущие годы, он посетовал на то, что члены союза не задействуют механизмы разрешения споров через Евразийскую экономическую комиссию. С тем, что комиссии должна работать более эффективно, был согласен и президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил сформировать группу для анализа всех мер, которые были приняты в союзе, и всех сохраняющихся препятствий.

…Председатель ЕЭК Тигран Саркисян анонсировал подписание двух документов 17 мая на Астанинском экономическом форуме — о торгово-экономическом союзе с Китаем и временное соглашение о зоне свободной торговли с Ираном».

Пашинян, похоже, требовал возможностей для обогащения и развития Армении и в ЕАЭС. Штаты же привели Пашиняна к власти - вот и требовал бы в США возможности для развития своей страны.

Подруга прокомментировала - Пашинян выговорил такой заумный текст (возможно текст ему написали – Пашинян не производит впечатление образованного человека), он сам-то хоть понял, что хотел сказать. Я ответила - Армения хочет сказать, что при Пашиняне не будет смены курса страны в плане России. Но Пашинян все это понятными словами сказать не может, так как за приход к власти должен США. Поэтому самый основной текст в выступлении Пашиняна был завуалирован в такую формулировку. Опять-таки то, о чем говорит Пашинян это просто слова, под требование у ЕАЭС условий и денег. Как на деле будет, покажет время.

Подруга обратила внимание еще на текст в выступлении Пашиняна «Армения, по его словам, исходит из того, что необходимо прежде всего обеспечить рост торгово-экономического сотрудничества, обеспечить равные условия для хозяйствующих субъектов». Подруга полагает, что от ЕАЭС и России Армения получает достаточно немало. Если всем создать равные условия, может статься, что Армения будет получать гораздо меньше (в ЕАЭС Россия отдает много). Я с подругой согласилась - сегодня Армения достаточно слабый экономический партнер.

Я также согласна в том плане, что древний армянский народ выбрал президентом столь спорную и одиозную личность, как Пашинян.

С претензиями Жээнбекова понятно. Казахстан блокирует границу Киргизии - у этой страны претензии обоснованы.

Лукашенко и Белоруссия зарабатывают на России. Периодически за некачественность белорусского продукта или в связи с продвижением российской аналогичной продукции Россия принимает меры. Россия имеет на это право. А Белоруссия и Лукашенко должны быть благодарны за то, что Белоруссия зарабатывает в России, а не требовать большего.

Назарбаев предложил создать комиссию для изучения вопроса, поднятого Жээнбековым. Не проще не создавать проблемы Киргизии на границе, чем потом отписываться при помощи разных комиссий?

Еще Назарбаеву невыгодно, чтобы вопрос Киргизии по проблеме на границе будет рассматривать ЕЭК. Поэтому Назарбаев предлагает создать дополнительную комиссию. Раз вопрос относится к ЕЭК, наверное, ЕЭК и должен его рассматривать.

Толчком для поста об Армении, ЕАЭС было выступление Жириновского (у мэтра о нем в сюжете был текст):

http://gordonua.com/news/worldnews/zhirinovskiy-ostatki-turcii-i-irana-voydut-v-sostav-rossii-my-budem-vynuzhdeny-vklyuchit-ih-vmesto-ukrainy-245977.html

Цитата: «В борьбе против Ирана США попытаются привлечь на свою сторону Армению, что может привести к дестабилизации на Ближнем Востоке и развалу Турции. Такое мнение высказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский в эфире федерального телеканала "Россия 1".
"Через курдов и армян они и Турцию взорвут через 10–15 лет. Потому что Армения будет помогать американцам против Ирана, когда ей пообещают территории Западной Армении. А курды мечтают создать объединенный Курдистан. А большинство курдов – в Турции. И тогда пол-Турции летит в тартарары", – заявил он».

В данном случае это, скорее всего, не прогноз, а предупреждение.

США Армении территории могут пообещать в неконкретном будущем. 

А Россия поддерживает Армению сегодня.

Если Армения не будет вести пророссийскую политику, в том числе и в плане Ирана, Россия может задуматься, а стоит ли поддерживать в финансовом и военном плане Армению?

То есть поддержку Армении со стороны России можно напрямую привязать к внешней и внутренней политике этой страны. Если Армения придерживается курса России – поддержку можно оказывать, если Армения отклоняется от курса России – поддержку можно приостановить. Это касается и экономической, и военной поддержки. Тогда с Арменией все должно быть нормально.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author