irinsergev

Иракская нефть и Российский газ

Иракская нефть и Российский газ

http://www.ng.ru/dipkurer/2017-11-13/9_7113_kurdistan.html

Цитата (статья от 13.11.2017): «Многим 25 сентября казалось, что дело сделано и Багдаду теперь некуда деваться, как только идти с Курдистаном на переговоры о разводе. Премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади расценивали как слабого политика, неспособного на решительные меры. Считали его неоднократные предупреждения о том, что если референдум состоится, то в спорные территории будут направлены войска, пустым звуком. Однако в вопросе по Киркуку аль-Абади действовал жестко и оперативно.

В тот роковой день, когда иракская армия вступила на землю, занятую пешмерга, бои под Киркуком продолжались четыре часа. Итог: 94 бойца пешмерга ПСК убиты, 252 ранены. Когда стало ясно, что бойцы ПСК не смогут отразить атаку во много раз превосходящей по силе иракской армии, пешмерга ДПК был отдан приказ на отступление. Барзани стал стягивать всех своих бойцов к Эрбилю. Судя по всему, в планах иракской армии взять полностью под контроль все пропускные пункты на спорных территориях и вернуть Курдистан к границам 2003 года.

Самым главным проигравшим в этой ситуации оказался курдский народ. В сложившейся ситуации одни политики, в частности из ПСК и «Горран», стараются не допустить в регионе широкомасштабной войны. Они выступают за сохранение территориальной целостности Ирака и конструктивный диалог с Багдадом по поиску компромиссных решений. Другие, наоборот, свои просчеты пытаются свалить на других, обвинив их в предательстве интересов курдского народа. В результате обострились отношения между ДПК, с одной стороны, и ПСК и «Горран», с другой.

Референдум фактически изолировал Курдистан от внешнего мира. Мировая реакция на голосование показала, что Барзани просчитался. Курды потеряли почти половину территории, контролируемую с начала войны с ИГ. Воздушное пространство региона закрыто для международных рейсов, Курдистан лишился контроля над пограничными переходами и таможенными постами. Для региона, не имеющего выхода к морю, это имеет важное значение.

По некоторым данным, в конце октября Барзани фактически заставили покинуть пост и сняли с него все полномочия, распределив их между правительством региона во главе с Нечирваном Барзани и парламентом. Пока ясно одно: лидерам курдов и центральному правительству Ирака надо отказаться от амбиций, договариваться и искать компромиссы, устраивающие и одних, и других. Как сказал один мудрец, «всякий стоящий у государственной власти, обязан избегать войны точно так же, как капитан избегает кораблекрушения».

США сначала подговаривали иракских курдов против иракского правительства. Как курды пришли к референдуму, Штаты их кинули. 

США впоследствии «оказали поддержку» правительству Ирака, и иракская армия захватила иракский Курдистан.

Все бы ничего, но Роснефть успела заключить миллиардные контракты с иракским Курдистаном.

https://ria.ru/economy/20171114/1508822768.html?inj=1

Цитата (статья от 14.11.2017): «В Багдаде призвали "Роснефть" отказаться от контракта с Курдистаном

БАГДАД, 14 ноя — РИА Новости. Парламентский комитет по нефти и энергетике Ирака осудил контракт, заключенный между Иракским Курдистаном и "Роснефтью", назвав его незаконным, и призвал российскую нефтяную компанию отказаться от него.

Ранее во вторник "Роснефть" в отчетности подтвердила предоставление правительству Иракского Курдистана 1,3 миллиарда долларов аванса в течение 2017 года в рамках контракта на поставку нефти. Стороны в конце февраля этого года заключили контракт на покупку и продажу нефти в адрес "Роснефти" в период с 2017 по 2019 год, который предусматривает предоплату. Кроме того, в октябре компания сообщила, что подписала с правительством автономии документы, необходимые для вступления в силу соглашений о разделе продукции (СРП) в отношении пяти блоков, расположенных на территории региона.

"Парламентский комитет по нефти и энергетике решительно отвергает и осуждает контракт, заключенный российской компанией "Роснефть" и правительством Эрбиля, и считает его недействительным с точки зрения юрисдикции и закона", — говорится в заявлении главы парламентского комитета Али Муариджа».

https://ria.ru/world/20171115/1508898257.html

Цитата: «МОСКВА, 15 ноя — РИА Новости. Россия и Ирак в ближайшем будущем примут удовлетворяющие их решения по договорам "Роснефти" с автономным регионом Курдистан, заявил в интервью РИА Новости посол Ирака в России Хайдар Мансур Хади Аль-Азари.

"В ближайшем будущем будут некоторые решения, которые удовлетворят обе стороны – правительство Ирака и правительство России. Мы как правительство Ирака имеем твердую и ясную позицию – округ Курдистан является частью Иракского государства. Мы не против, а даже, наоборот — за взаимодействие со всем Ираком – с югом Ирака, округом Курдистан и другими районами, но оно должно быть через федеральное правительство", — сообщил посол.

"Вы знаете, что компания Somo, является государственной компанией и эта единственная компания, которая имеет право добывать и продавать нефть и действия проходят через федеральное правительство и распространяются в зависимости от результатов переговоров. Поэтому переговорами озадачены, как посольство, так и правительство Ирака и есть взаимодействие между правительствами Ирака и России по данному вопросу", — отметил он».

https://riafan.ru/997902-irak-premer-kurdistana-barzani-vstretilsya-s-predstavitelem-ssha

Цитата: «Эрбиль, 17 ноября. Премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван Барзани принял специального представителя президента США в международной коалиции Брета Макгерка.

Отмечается, что это первая встреча премьера Курдистана и специального представителя после проведения референдума о независимости курдской автономии, против которого выступил Вашингтон и не поддержал курдов во время нападения армии Ирака. В результате около 200 тысяч жителей провинции Киркук лишились своих домов и стали беженцами, курды лишились крупных нефтеносных районов.

Американский представитель отметил дружеские отношения между США и Курдистаном и выразил надежду, что Вашингтон и Эрбиль будут в дальнейшем развивать отношения во всех аспектах. Барзани также отметил, что надеется на дальнейшую поддержку курдской автономии со стороны США».

Штаты к тому времени опять «подружились» с иракскими курдами.

То есть США - ненадежный партнер. Россия сразу сказала, что наше государство за единый Ирак и этой позиции придерживается, не вмешивается во внутренние дела Ирака. Россия в военном и моральном плане не стала поддерживать создание государства Иракский Курдистан.

А США так и будут создавать разногласия в плане курдов, и вносить неспокойствие в государство Ирак. 

При перезаключении нефтяного контракта можно сыграть на этом и не идти на уступки. А просто переписать контракт, который ранее был заключен с курдами, на договор с государственной нефтяной компанией Ирака.

https://vz.ru/news/2017/11/17/895776.html

Цитата: «Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский призвал Хорватию построить терминал для приема сжиженного газа с целью создания альтернативы поставкам топлива из России.

Глава МИД страны подтвердил, что Польша не намерена продлевать контракт на поставку газа из России, действующий до 2022 года. 

«Кроме того, мы призываем другие страны, такие как Хорватия, построить газовый терминал на Адриатике, с помощью которого могли бы идти поставки газа в эту часть Европы из других стран», - сказал Ващиковский в эфире «Радио Польша»

Чиновник напомнил, что у Польши есть соглашение о техническом сотрудничестве с США в этой сфере.

В июне Польша приняла первый танкер с СПГ из США. Это событие подавалось как шаг на пути к независимости восточноевропейской страны от российских энергоресурсов. Однако позже выяснилось, что Варшава не спешит подписывать с американцами долгосрочный контракт – цены на голубое топливо из-за океана оказались слишком высоки». 

Польша – богатая, ни свои, ни деньги Хорватии и деньги других стран не считает. Призвать-то оно, конечно, можно. Сжиженный газ из США дорогостоящее удовольствие. Судя по статье в Польше это, конечно, знают. Ващиковский отрабатывает заказ США, а США подговаривает Украина.

Все посты в этом блоге - это комментарии к сюжетам  в  https://www.facebook.com/Pravda24/?fref=ts 

Comments for this post were locked by the author