irinsergev

Армения, Азербайджан, Белоруссия и Восточное партнерство, а также Казахстан, Киргизия

У мэтра в сюжете был текст про Нагорный Карабах.

Нагорный Карабах – это точка преткновения между Арменией и Азербайджаном.

http://www.bbc.com/russian/features-41998978

Цитата (публикация от 15 ноября 2017): «Президент Азербайджана угрожает выходом страны из Совета Европы.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в случае усиления кризиса в отношениях с Советом Европы Азербайджан может покинуть организацию.

Эти слова прозвучали после того, как Совет Европы пригрозил Азербайджану судом за невыполнение решения ЕСПЧ об освобождении одного из лидеров азербайджанской оппозиции".

https://www.gazeta.ru/business/2017/11/15/10987826.shtml?updated 

Цитата (статья от 16.11.2017): «Между Москвой и Брюсселем: удастся ли Армении усидеть на двух стульях

В среду Владимир Путин провел в Кремле встречу с президентом Армении Сержем Саргсяном. Официальный повод для визита – открытие Дней культуры Армении в России. Проблемы, которые существуют между двумя странами, лидеры если и обсуждали, то на публику решили их не выносить. Наоборот, Путин о проблемах решил не говорить, только похвалил коллегу за «положительные результаты» двустороннего сотрудничества в сфере политики, безопасности.

«Но и в экономике в прошлом году начался рост уже, а в этом году увеличился на треть, что радует, безусловно. Хотелось бы эту тенденцию сохранить», — сказал Путин.

Накануне рабочего визита в Москву Саргсян тоже сыпал комплиментами. Еревану необходимо во всех сферах продолжать укрепление контактов с Москвой, «на дружбу нужно работать», отметил Саргсян.

Саргсян приготовил два стула

И он действительно хорошо поработал на дружбу. Но не только с Москвой, но и с Брюсселем. Дело в том, что в Брюсселе состоится организованный Евросоюзом саммит «Восточного партнерства», на котором Армения, как ожидается, подпишет новый правовой документ — «Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве». Напомним,

инициированный Евросоюзом проект «Восточное партнерство» объединяет Азербайджан, Армению, Белоруссию, Грузию, Молдавию и Украину. Проект направлен на адаптацию бывших советских республик, их политического устройства и экономики, для последующего вступления в ЕС». 

Лидер Армении приезжал в Россию и его настроение характеризуется поговоркой: «И хочется, и колется, и мамка не велит».

Азербайджан пригрозил выходом из Совета Европы в связи с ущемлением прав оппозиционера. Что на деле происходит мы не знаем. Учитывая изучение действий оппозиционеров в разных странах, это может быть и реальный оппозиционер, или же «оппозиционер», обеспечиваемый Фондом Сороса и другими такого рода организациями.

ЕС использует Армению, как противовес против Азербайджана. Посыл ЕЕ звучит так, если Азербайджан выходит из Совета Европы, зато Армения с нами.

Армения приглашение в «Восточное партнерство» использует, как рычаг давления на Россию. 

Армения вошла в ЕАЭС, чтобы не участвовать в «Восточном партнерстве». Армения от ЕАЭС и от России все что можно и нельзя (кредиты, гранты, уступки по Таможенному вопросу) уже взяла.

Раз Армению заманивают в «Восточное партнерство», Армении и в это сообщество захотелось войти. ЕС перед тем как взять постсоветские страны в стальные тиски и начать их использовать, как вассалов, как государства второго сорта, сначала заманивает сладкими речами и обещаниями.

https://rg.ru/2017/11/16/putin-erdogan-i-ruhani-vstretiatsia-v-sochi.html

Цитата: «Путин, Эрдоган и Рухани встретятся в Сочи.

В Кремле подтвердили предстоящую сочинскую встречу президентов России, Турции и Ирана по Сирии. Она состоится 22 ноября.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков подтвердил журналистам планы переговоров Владимира Путина, Реджепа Тайипа Эрдогана и Хасана Рухани в Сочи.

"Подтверждается. Речь идет о странах-гарантах сирийского урегулирования. Повестка - Сирия", - сказал Песков, отвечая на вопрос журналиста, подтверждается ли саммит в Сочи в формате Россия-Иран-Турция.

..На вопрос, почему потребовалось так часто проводить встречи президентов России и Турции по Сирии, Песков заявил, что "это разные встречи, разные форматы".

"Сейчас речь идет о трехстороннем формате, ибо именно эти страны - Россия, Иран и Турция - гаранты процесса политического урегулирования и обеспечения стабильности и безопасности в Сирии, который мы сейчас наблюдаем", - пояснил он.

На вопрос, связан ли Конгресс национального диалога Сирии с переговорами в Сочи, пресс-секретарь президента ответил: "Нет, это отдельное мероприятие". По его словам, дату проведения конгресса пока не определили. Напомним, что с инициативой проведения такого мероприятия не так давно выступил Путин».

Россия сотрудничает с Ираном, Турцией, Сирией, Китаем и другими странами. По большому счету России ни ЕАЭС, ни ОДКБ, ни СНГ как таковые не нужны.

Эти союзы нужны больше постсоветским странам-участникам этих объединений. 

В Армении стоит российская база. Но недалеко от Армении в Сирии уже есть 5 российских военных баз (для современного оружия расстояние между Сирией и Арменией недалекое). 

В связи с Нагорно-Карабахским кризисом Армении российская военная база более нужна, чем России.

Если Армения так хочет вступать в «Восточное партнерство» и попасть под кабалу ЕС – это ее дело. 

«А Евразия — это не навсегда». Евразия - это надолго. А вот ЕС – не столь устойчивый союз. 

Если Саргсян едет в ЕС, Путин также встречается с Эрдоганом и Роухани. 

Еще анонсируют встречу Путина и Атамбаева (в Киргизии также стоит российская военная база):

https://rg.ru/2017/11/16/reg-szfo/putin-vstretitsia-s-atambaevym-v-peterburge.html

То есть сотрудничество с Россией и российская военная база нужны больше Армении, чем России. 

Цитата: "В среду депутаты Европарламента приняли резолюцию, в которой говорится, что страны, участвующие в программе «Восточного партнерства» и преуспевшие в реформах, на которых настаивает Евросоюз, должны иметь возможность присоединиться к ЕС. То есть, рекомендовано отказаться от политики «или-или», противостояния ЕС и ЕАЭС быть не должно. Отмечается, что существенного прогресса в реформах достигли Грузия, Украина и Молдавия и теперь смогут пользоваться «выгодами соглашений о свободной торговле и безвизовым режимом с ЕС".

ЕС ставит требования к постсоветским странам, вмешивается в их внутренние дела и свысока наблюдает как эти страны стараются угодить Евросоюзу. 

Цитата: «Но главная проблема на пути подписания соглашения об ассоциации с ЕС — это, конечно же, карабахский конфликт. В соглашении говорятся правильные слова о важности разрешения карабахского конфликта исключительно переговорным путем, в рамках усилий Минской группы ОБСЕ на основе принципов Хартии ООН, Хельсинкского заключительного акта и неприменения силы. На деле же гарантом того, что карабахский конфликт не перерос в полномасштабную войну между Арменией и Азербайджаном, выступает Россия.

… Саргсян пока никаких заявлений по итогам визита в Москву не сделал. Но если Армения документ подпишет и станет партнером ЕС, это может обострить противостояние Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и НАТО. В случае силовой фазы борьбы за Карабах между Арменией и Азербайджаном Россия будет обязана участвовать в разрешении конфликта в рамках ОДКБ. Армения — член ОДКБ, являющегося де-факто военным блоком Евразийского союза (и Таджикистана). А Азербайджан и ее «старший брат» Турция предпочитают дружить с Организацией Североатлантического альянса».

То есть в регионе от агрессии Азербайджана и Турции Армению защищает только Россия.

При чем тут «Восточное партнерство», ОДКБ и НАТО - непонятно. В «Восточное партнерство» рвется Армения – это ее дело. Россия из-за Карабаха с Азербайджаном, Турцией и НАТО ссориться не будет. Нагорный Карабах - это принципиальная для Армении территория. Россия только поддерживает Армению в ее усилиях. 

То есть России есть с кем сотрудничать и наши военные базы уже стоят в других государствах. А Армения может идти в «Восточный союз» и в другие альянсы. Если Россию что-то не будет устраивать в поведении Армении, она свою базу может очень быстро аннулировать в этом государстве. Армения участвует во многих учениях НАТО. В том случае, если Россия уйдет из Армении, еще неизвестно на чью сторону встанет НАТО, тогда как Россия всегда придерживается стороны Армении в Нагорно-Карабахском конфликте.

Постосоветские республики живут вчерашним днем. Начиная с 2014 года все поменялось. Это Россия может поставить условия при сотрудничестве с Арменией, а не наоборот. 

Исходя из этих факторов, Армении предпочтительнее не увлекаться «Восточным партнерством».

Если Армения будет вести политику и нашим, и вашим Россия быстро может свернуть военную базу в Армении. 

Если же Армения все-таки решит вступить в «Восточное партнерство», то за экономические, политические отношения с ЕС, это государство несет ответственность само. Армения – не часть России. Наличие базы нужно больше Армении, чем России, это не повод для того, чтобы сесть на шею нашей страны. Если Армения будет частью «Восточного партнерства», то и кредиты, гранты Армения будет просить уже там, а не у России и ЕАЭС. Если Россия участнику «Восточного партнерства» будет помогать в финансовом плане, то Россия Евросоюз берет на себя. Это не good. Так что, перед тем как вступить в «Восточное партнерство» Армении желательно сначала подсчитать сколько она получила от России, а сколько от ЕС. 

https://ru.armeniasputnik.am/armenia/20171114/9444476/glava-mid-rossii-sobiraetsya-s-vizitom-v-erevan-i-baku.html

На следующей неделе планируется визит Лаврова в Ереван и Баку. Нашим дипломатам успешных встреч на высоком уровне.

Кстати, еще о «Восточном партнерстве». 

https://russian.rt.com/ussr/article/448318-belorussiya-mvf-kredit-dolg

Белоруссия отказывается менять свой уклад из-за кредита МВФ и не берет на себя Запад.

https://russian.rt.com/ussr/article/448978-evrosoyuz-belorussiya-granty

Евросоюз выделяет очередные копейки по сравнению с Россией и на эти небольшие суммы пытается поменять устои государства Белоруссия.

Белоруссия под руководством Лукашенко не берет на себя и Евросоюз. 

То, что Армению так активно зазывают в «Восточное партнерство», возможно, связано и с этим фактором.

https://www.gazeta.ru/business/news/2017/11/15/n_10819040.shtml

Цитата: «Атамбаев: Киргизия отрезана от ЕАЭС из-за действий Казахстана 

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что Киргизия не станет выходить из Евразийского экономического союза (ЕАЭС) из-за действий Казахстана. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Мы никогда не собирались и не собираемся выходить. Вступление в ЕАЭС — это правильное решение, и мы должны оставаться в союзе. Но реальность такова, что Киргизстан из-за Казахстана уже месяц реально отрезан от ЕАЭС», — сказал Атамбаев.

Уточняется, что Казахстан ввел ограничения для прохода киргизских товаров через границу.

По словам Атамбаева, действия Казахстана вызваны его заявлением с критикой властей соседнего государства.

Ранее сообщалось, что премьер-министр России Дмитрий Медведев выразил надежду на то, что будут найдены возможности для разрешения экономического вопроса между Киргизией и Казахстаном».

России хорошо бы постараться отрегулировать действия Казахстана на казахстанско-киргизской границе.

https://rus.ozodlik.org/a/28857613.html

Цитата: «Казахстан вновь заявил о нарушении Кыргызстаном норм ЕАЭС.

Как сообщают местные СМИ со ссылкой на Министерство сельского хозяйства РК, «вследствие выявленных ранее нарушений действует запрет на поставки в республику продукции 5 кыргызских молокоперерабатывающих предприятий».

В Минсельхозе РК подчеркнули, что «наглядным примером несоблюдения кыргызской ветеринарной службой ветеринарных требований Евразийского экономического союза (ЕАЭС) является задержание 22 октября этого года на казахстанско-кыргызской границе 60 голов скота – коз и лошадей, которых без наличия ветеринарного разрешения на ввоз перевозили из Таджикистана в Беларусь».

Казахстанская сторона отмечает, что «за период с 10 октября этого года было выявлено 29 нарушений требований ЕАЭС в области ветеринарии», из них 17 фактов незаконного ввоза продукции зарегистрировано на казахстанско-кыргызской границе. В связи с этим госорганами РК были приняты различные меры – на отдельных перевозчиков наложены штрафы, а некоторые грузы возвращены в Кыргызстан.

В конце прошлой недели стало известно о том, что Казахстан ввел ограничения на ввоз молочной, мясной и кондитерской продукции некоторых производителей из Кыргызстана».

Казахстан не принимает продукцию Киргизии, а также усложняет передвижение через казахстанско-киргизскую границу. 

Глобальным решением вопроса Киргизии было бы построение там на правах инвестора Россией и Киргизией каскада электростанций и реализации этой страной электроэнергии.

Казахстан во многом копирует США, таким же образом чинит препоны на границе, вводит санкции. И проблемы Назарбаева чем-то схожи с вопросами Трампа. В Казахстане очень нестабильная внутриполитическая обстановка, а Назарбаев очень много лет у власти. Как только Киргизия объявила о недовольстве из-за вмешательства Казахстана во внутренние дела этой страны, в Казахстане сразу же заговорили о переизбрании Назарбаева.

Киргизия сильная в моральном плане страна и там относительный порядок. 

В Казахстане порядка нет (об этом была статья Лимонова). Назарбаев даже в гораздо большей степени, чем Трамп, боится за свой пост (он много лет у власти, страна достаточно нецивилизованная – неизвестно еще как сложится судьба Назарбаева и его близких, а также их активов, если до власти дорвутся его оппоненты). С США Казахстан сотрудничает, но в этой стране прекрасно понимают, что Штаты во внутриполитическом процессе Казахстана особой роли не играют. Гарант внутриполитической стабильности Казахстана – Россия. 

Если Назарбаева Россия публично лишит поддержки, то шума и последствий внутри Казахстана будет гораздо больше, чем после заявления Атамбаева. Россия может на этом сыграть и призвать Казахстан (Назарбаева) к порядку во взаимоотношениях с Киргизией, который является стратегическим партнёром нашей страны. 

Все посты в этом блоге - это комментарии к сюжетам в  https://www.facebook.com/Pravda24/?fref=ts

Comments for this post were locked by the author