irinsergev

Саргсян ушел…

https://lenta.ru/news/2018/04/23/podal/ 

Цитата: «Саргсян подал в отставку с поста премьер-министра Армении

Премьер-министр Армении Серж Саргсян подал в отставку, сообщает источник «Ленты.ру» в Ереване.

«Никол Пашинян (лидер протестующих, депутат парламента — прим. «Ленты.ру») был прав, я был не прав. Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю пост руководителя страны, должность премьер-министра, — сказано в заявлении Саргсяна, опубликованном на сайте главы правительства. — Я выполняю ваше требование. Желаю мира нашей стране».

В Ереване с 13 апреля идут массовые акции протеста из-за назначения Саргсяна, который был президентом Армении, на должность главы правительства.

В прямой трансляции с улиц города, которую ведет «Радио Азатутюн» (армянская служба «Радио Свобода»), видно, что новость об отставке премьер-министра протестующие встречают радостными криками, играет музыка.

При этом люди не расходятся с улиц, по словам собеседника «Ленты.ру» в Ереване, через несколько часов Пашинян обещает выступить на митинге, где расскажет о дальнейших планах армянских властей.

Саргсян занимал пост президента Армении с 2008-го по 2018 год, после истечения его полномочий правящая Республиканская партия приняла решение выдвинуть его на должность главы правительства. Парламент проголосовал за назначение Саргсяна 17 апреля.

Армения отказалась от президентской формы правления в пользу парламентской республики после референдума в декабре 2017 года. За конституционную реформу проголосовали 63,37 процента избирателей».

Я прокомментировала – Саргсян уступил.

Подруга сказала – вот тебе и парламентская страна. Я ответила ни в США, ни в Британии, а тем более в Армении нет парламентского руководства. В США Конгресс оказывает давление на президента, в Британии премьер-министр не особо считается с Парламентом. Парламентская страна — это когда руководство страны и Парламент работают сообща, как в России.

Подруга также добавила – Саргсян пошел на уступки, когда согласился на парламентскую республику, да и Евросоюзу Армения под его руководством уступила. Армения входит в Восточное Партнерство Евросоюза.

Я же добавила – Саргсян думает, что его оставят в покое. Как бы не так. Януковичу до сих пор покоя нет. 

Если к власти придет Никола Пашинян, для России это будет - не совсем good. 

России на сегодняшний день желательно не уступить Киргизию через Атамбаева. Атамбаев  в своей стране пытается навести порядок и не уступает соседнему Казахстану. В Киргизии тоже стоит российская база.

Если у России с Арменией сотрудничать не получится, Сирия от Армении недалеко. В Сирии есть российская база. 

Что будет дальше c Арменией трудно сказать.

Но кто бы ни пришел к власти: Нагорный Карабах, а также Азербайджан и Грузия, как проблемы Армении - останутся.

Если Россия заберет свою военную базу из Армении, Азербайджан с Грузией тут же сядут на шею Армении. Еще добавится Турция – «друг» Азербайджана.

Вот это должен понимать тот, кто будет у власти в Армении. И никакой НАТО не поможет. НАТО только создает конфликт, а не решает его.

НАТО сотрудничает и с Азербайджаном, и с Грузией, и с Турцией. НАТО всё равно, какие там проблемы у Армении.

России будущей власти Армении хорошо бы дать это понять сразу. Если военная база нужна, пусть с Россией сотрудничают. Не идут на сотрудничество с Россией – у России есть базы в других странах. России брать на себя Армению, Азербайджан, Грузию – невыгодно.

Россия может сотрудничать только на взаимовыгодных условиях.

В принципе, нет худа без добра – Россия бесконечно за Армению тоже отвечать не может. Саргсян пытался усидеть сразу на нескольких стульях — и с Евросоюзом дружил, Армения под его руководством участвовала в учениях НАТО. 

Россия от Армении может прикрыться Киргизией, либо Таджикистаном. Есть, конечно, Сирия. Но Сирию в данном случае афишировать нежелательно. На Сирию можно опереться, а прикрыться какой-либо бывшей соцреспубликой, где стоит российская военная база. 

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author