irinsergev

Китай. КНДР.

На сайте МИД сообщается:

http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3185166

Цитата: «23-24 апреля состоится официальный визит Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Китайскую Народную Республику, приуроченный к заседанию Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. В Пекине он проведет переговоры с членом Госсовета, Министром иностранных дел КНР Ван И, планируется встреча с Председателем КНР Си Цзиньпином.

В ходе встреч основное внимание будет уделено главному политическому событию в двусторонних отношениях в этом году – визиту Президента России в Китай, который, как ожидается, состоится в увязке с заседанием СГГ ШОС в июне в г.Циндао (КНР). Главы внешнеполитических ведомств также обменяются мнениями о текущем состоянии и перспективах российско-китайского стратегического взаимодействия.

Министры обсудят вопросы двустороннего сотрудничества в международных делах и наиболее актуальные региональные проблемы, включая ситуацию на Корейском полуострове, сирийское урегулирование, положение дел в Афганистане, проблематику сохранения многосторонних договоренностей по иранской ядерной программе, взаимодействие России и Китая в рамках ООН, ШОС, БРИКС, РИК».

На данный момент остро стоит вопрос с предстоящей встречей лидеров КНДР и США.

КНДР, в моем понимании, это младший брат Китая. Ким Чен Ыр принципиальный и честный лидер в АТР.

https://www.newsru.com/russia/21apr2018/midkndr.html

Цитата: «МИД призвал Южную Корею снизить военную активность после решения КНДР отказаться от испытаний
МИД России приветствует решение КНДР о прекращении ракетно-ядерных испытаний и призывает Южную Корею снизить военную активность в регионе. Газета The New York Times отмечает, что некоторые эксперты посчитали заявление главы Северной Кореи Ким Чен Ына "тактическим", и в таком случае снижение давления со стороны южного соседа будет главной целью Пхеньяна.
 

Ким Чен Ын в ночь на субботу по московскому времени неожиданно заявил, что КНДР полностью прекращает пуски ракет и ядерные испытания, а также анонсировал закрытие испытательного ядерного полигона в северной части страны.
…МИД России объявил, что считает это важным решением в направлении дальнейшей разрядки на Корейском полуострове, и сразу же призвал Сеул и Вашингтон предпринять ответные шаги. "Призываем США и Республику Корея предпринять адекватные встречные шаги, направленные на снижение военной активности в регионе и достижение взаимоприемлемых договоренностей с КНДР на предстоящих межкорейском и американо-северокорейском саммитах", - заявляют в Москве.

В МИДе предлагают действовать "в русле предложенной Россией и Китаем "дорожной карты" корейского урегулирования". Она, напомним, предполагала взаимное замораживание военной деятельности в регионе, а также налаживание прямых контактов КНДР с США и Республикой Корея с последующим выходом на многосторонние переговоры. США и Южная Корея категорически отказывались снижать военное присутствие в регионе до того, как Пхеньян предпримет реальные шаги».

Мы уже писали, что США для того, чтобы КНДР встретился с этой страной, скорее всего, обещали Северной Корее разморозку санкций.

США уже подключили своих партнеров, чтобы добиться уступок от КНДР, при этом не предпринимая уступок со своей стороны.

http://www.interfax.ru/world/609505 

Цитата: «Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Власти Японии и Южной Кореи приветствуют решение лидера КНДР Ким Чен Ына о заморозке ядерных и ракетных испытаний в стране, сообщает информагентство Associated Press.

Пресс-служба президента Южной Кореи назвала решение Пхеньяна "значимым прогрессом" на пути денуклеаризации Корейского полуострова и примирения между соседними странами. Там также отметили, что это повышает шансы на успех предстоящих переговоров Ким Чен Ына с лидерами Южной Кореи и США.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ также одобрил решение северокорейского лидера, однако подчеркнул, что Токио рассчитывает на полное, необратимое и контролируемое уничтожение всего ядерного оружия в КНДР.

В японском МИД добавили, что этого результата необходимо добиться до 2020 года, при нынешних лидерах Японии, Южной Кореи и США. В Токио опасаются, что после этой даты Пхеньян возобновит свои ядерные испытания.

Ранее Ким Чен Ын объявил о приостановке с 21 апреля испытаний ядерного оружия и межконтинентальных баллистических ракет. Закрывается крупнейший полигон Пунгери на севере страны».

Встреча еще не случилась, на КНДР уже пытаются оказать давление.

Мы полагаем для того, чтобы встреча случилась, КНДР шаги уже сделал. Следующий шаг за США. Штаты должны разморозить санкции.

Также Южная Корея должна прекратить ядерные испытания и закрыть ядерный полигон. 

Полная денуклеаризация может случиться в том случае, если будут выполнены условия, которые предлагает МИД России "Призываем США и Республику Корея предпринять адекватные встречные шаги, направленные на снижение военной активности в регионе и достижение взаимоприемлемых договоренностей с КНДР на предстоящих межкорейском и американо-северокорейском саммитах".

То есть любые уступки со стороны КНДР возможны в том случае, если Южная Корея и США (судя по заявлению МИД России Штаты принимают участие в вооружении Корейского полуострова) предпримут аналогичные шаги.

В противном случае КНДР остается без защиты. Какой смысл разоружаться этой стране, если рядом вооруженный до зубов сосед-соперник, которого поддерживает одна из сильнейших стран в мире США.

КНДР в переговорах может прикрыться Китаем, частично Россией. В принципе, если поддержка Китая будет озвучена, и так понятно, что за Китаем стоит Россия, которая в экономическом и в военном плане сотрудничает с этой страной.

Перед переговорами КНДР с Южной Кореей и США Китай может предложить Северной Корее такую политику поведения.  

В любом случае за регион отвечают Китай и КНДР совместными усилиями.

Против союза Южная Корея - США - Япония альянс КНДР – Китай – Россия будет равнозначным противовесом.

Лаврову успешного визита в Китай.

То, что Россия поддерживает Китай в вопросе КНДР, подразумевает ответные шаги со стороны Китая в плане Сирии.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author