irinsergev

Телеграм. Роскомнадзор.

https://www.gazeta.ru/comments/2018/04/18_a_11721301.shtml

Цитата: «Не так давно интернет-рация Zello, использовавшая аналогичную Telegram схему обхода блокировки, по просьбе Amazon покинула хостинг: корпорация вынуждена была прислушаться к жалобам других клиентов.

В интервью «Известиям» глава Роскомнадзора Александр Жаров признал, что в попытках заблокировать Telegram были заблокированы 18 подсетей, включающие сотни тысяч IP-адресов. «Это подсети разного уровня: есть крупные, 11-го уровня, в них более 2 млн IP-адресов. Но в основном это мелкие подсети 12-го,13-го,14-го уровня, в которые входит несколько сотен тысяч адресов», — рассказал он.

Дивный новый мир

Не исключено, что Telegram вынудят уйти с серверов Amazon и Google, но на этом история вряд ли закончится: к услугам бизнеса Azure, Cloudflare, DigitalOcean, ProfitBricks и более мелкие хостинги. 17 апреля Роскомнадзор потребовал у Apple и Google удалить Telegram из магазинов приложений — App Store и Google Play. Не исключено, что корпорации выполнят требования властей, но скачать приложение можно будет с официального сайта или других интернет-магазинов.

Чтобы реально заблокировать доступ к запрещенным ресурсам, таким как Telegram, придется пойти по «китайскому» сценарию: создать систему корневых серверов DNS, обеспечивающих работу корневой зоны в интернете и позволяющих получить список DNS-серверов для любого домена верхнего уровня (TLD) — RU, COM, NET --, то есть постепенно переносить узлы ключевой интернет-инфраструктуры во внутреннюю сеть.

Ранее Совет безопасности России уже поручил Минкомсвязи и МИДу обеспечить создание в странах БРИКС собственных корневых серверов DNS. Затем власти могут внедрить корневой сертификат, позволяющий читать и дешифровать весь трафик пользователей. Такие меры позволят изолировать весь сегмент сети, провайдеры же смогут блокировать любые шифрованные пакеты на сторонние адреса, расположенные вне «доверенной сети».

Но стоит ли игра свеч? Если власти пойдут по пути ужесточения блокировок, то технологичный бизнес, нацеленный на реальные инновации, вряд ли захочет продолжать работу в нашей стране».

Телеграм действует при поддержке нескольких стран.

Роскомнадзор тоже опирается на власть. Это правильно. Один Роскомнадзор против Телеграм и нескольких стран противостоять не сможет.

Телеграм действует как будто бы в интересах пользователей, а по сути Дуров просто пиарится.

Благодаря действиям Телеграм в России начинают контролировать интернет. Возможно, в наше неспокойное время введение китайского варианта и правильно.

Дуров как будто бы за свободу и против запретов. Но благодаря его сампиару в России интернет как раз-таки ставят под контроль.

Интересно те, кто сегодня брызгает слюной против Роскомнадзора и восхищается действиями Дурова задумываются об этом? 

Дуров никогда не был свободным человеком. Свободный человек тот, кто сам всего добился и много работал, чего не скажешь о Дурове.

Раз Дуров сам несвободен, он и другим свободу и защиту данных обеспечить не сможет.

Подруга прокомментировала – благодаря действиям Роскомнадзора и власти, возможно, будет наведен порядок в плане интернета в России.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым. 

У мэтра и у меня кроме онлайн деятельности, есть работа оффлайн, собственно, как и личная жизнь. 

Comments for this post were locked by the author