irinsergev

Киргизия.

https://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKBN1HR1S9-ORUTP?utm_source=34553&utm_medium=partner

Цитата: «Парламент Киргизии назначил Абылгазиева премьер-министром

МОСКВА (Рейтер) - Парламент Киргизии в пятницу назначил Мухаммедкалыя Абылгазиева премьер-министром страны.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков в четверг подписал указ об отставке правительства, после того, как парламент выразил недоверие правительству во главе с премьер-министром Сапаром Исаковым.

Пятидесятилетний Мухаммедкалый Абылгазиев - руководитель аппарата президента Сооронбая Жээнбекова, который был в октябре 2017 года избран президентом».

«Алмазбек Атамбаев стал лидером СДПК»:

https://tengrinews.kz/sng/almazbek-atambaev-stal-liderom-sdpk-341052/

«Чем Атамбаев недоволен в действиях Жээнбекова»:

https://kloop.kg/blog/2018/03/31/chem-atambaev-nedovolen-v-dejstviyah-zheenbekova-obyasnyaem/

Получается, Жээнбеков все свои ошибки списал на бывшего премьер-министра Киргизии Сапара Исакова (ставленника Атамбаева). 

Жээнбеков поставил премьер-министром Мухаммедкалый Абылгазиева, который до этого работал руководителем аппарата президента. То есть своего человека.

Подруга отметила, что у Сапара Исаков происхождение получше, и опыт работы есть:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%A1%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%80_%D0%94%D0%B6%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D1%8B%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Подруга также сказала, что у Мухаммедкалый Абылгазиева нет опыта работы в соответствующих структурах, собственно, вообще опыт работы в госструктурах не имеет место быть:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%B5%D0%B2,_%D0%9C%D1%83%D1%85%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D0%B9_%D0%94%D1%83%D0%B9%D1%88%D0%B5%D0%BA%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Похоже, что этот Мухаммедкалый Абылгазиев уже с августа 2017 года рвался к премьерской должности. То, что сломалась ТЭЦ Мухаммедкалый Абылгазиев использовал, чтобы добраться до необходимого поста.

Вероятнее всего, Мухаммедкалый Абылгазиев только сам провернуть такое не смог бы. Наверняка, он воспользовался поддержкой Казахстана, который всегда вмешивается в дела Киргизии.

Казахстан оплату услуг от Мухаммедкалый Абылгазиева, конечно, потребует.

Жаль Жээнбеков перед киргизским парламентом не заступился за Сапара Исакова.

На данный момент ответственность за Киргизию на Жээнбекове, который пытается взвалить ответственность на Атамбаева.

https://ru.sputnik.kg/politics/20180411/1038606823/atambaev-czinpin-kitaj-vstrecha.html

Цитата: «Политики встретились сегодня в госрезиденции в китайском городе Боао.

БИШКЕК, 11 апр — Sputnik. Экс-президент Алмазбек Атамбаев встретился с председателем Китая Си Цзиньпином, сообщил секретариат Социал-демократической партии Кыргызстана.

Встреча состоялась сегодня, 11 апреля, в госрезиденции "Боао". Политики подчеркнули дружественность взаимодействий как в личном отношении, так и между народами двух стран. Атамбаев и Цзиньпин обсудили возможности и перспективы сотрудничества в рамках китайской инициативы "Один пояс — один путь".

"Председатель КНР выразил признательность экс-президенту Кыргызстана за участие в работе очередного Боаоского азиатского форума. Цзиньпин также поздравил Атамбаева с избранием на пост председателя СДПК. По словам китайского лидера, Алмазбек Атамбаев, будучи президентом, внес большой вклад в укрепление дружественных и добрососедских отношений между двумя странами", — говорится в сообщении.

Атамбаев в свою очередь поблагодарил китайскую сторону за приглашение на Боаоский азиатский форум. Экс-президент отметил важность мероприятия и выразил уверенность, что его итоги придадут импульс дальнейшему расширению международного экономического взаимодействия».

Атамбаев за поддержкой съездил в Китай. Насколько это помогло ему – трудно сказать.

Китай под это проталкивает Шелковый путь в Киргизии.

Киргизия – военно-стратегический партнер России. Для России важна сильная, устойчивая Киргизия.

Я полагаю, России хорошо бы поддержать Атамбаева. Атамбаев во время президентства вел пророссийскую политику в Киргизии. Ставил на место Казахстан. Если Казахстану через нового премьера уступить Киргизию, Казахстан в Киргизии будет проводить проштатовскую политику. Каков будет результат этого трудно сказать. Но явно не в пользу России.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author