irinsergev

Северная Корея, Китай - Achtung!

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4732879

Цитата: «Трамп: ядерная проблема КНДР требует неотложных действий.

ВАШИНГТОН, 15 ноября. /ТАСС/. Ситуация вокруг ядерной и ракетной программ КНДР требует неотложных действий. Об этом заявил в среду президент США Дональд Трамп, выступая Белом доме по итогам своего азиатского турне.

Американский лидер подчеркнул, что одной из ключевых целей его поездки в страны Азии было "объединение мира против ядерной угрозы, созданной северокорейским режимом". "Угроза [со стороны КНДР] неуклонно возрастала на протяжении многих администраций [американских президентов] и теперь требует принятия неотложных действий", - отметил он».

Я уже писала, что в последние годы каждый президент США президентствует за счет того, что «съедает» одно государство и лидера этой страны. 

Трамп пристал к КНДР.

Цитата: «США и КНР согласились не использовать подход "заморозка в обмен на заморозку" к урегулированию ядерной проблемы КНДР, заявил Трамп».

То есть США и Южной Корее вооружаться и проводить учения можно, а КНДР – нет.

Дискриминация получается.

Цитата: «"Председатель [Китая] Си [Цзиньпин] признал, что обладающая ядерным оружием Северная Корея представляет серьезную угрозу для Китая, и мы согласились с тем, что не принимаем так называемое соглашение о заморозке в обмен на заморозку, как и те, которые всякий раз терпели неудачу в прошлом, - отметил он - Все варианты действий [в отношении КНДР] рассматриваются". По словам американского лидера, главы двух государств согласились с тем, что для решения проблемы вокруг Корейского полуострова - "время на исходе".

Трамп подчеркнул, что председатель КНР "пообещал добросовестно выполнять резолюции Совета Безопасности ООН по Северной Корее" и "использовать огромное экономическое влияние [Пекина] на [северокорейский] режим для достижения общей цели по денуклеаризации Корейского полуострова"».

Китай может и обещал не требовать «двойного замораживания», но свои экономические позиции США не уступил.

Вот Трамп и раскачивает обстановку в АТР. Китаю КНДР уступать не нужно. Северная Корея для Китая, это как Сирия для России. Начнут с КНДР закончат Китаем. То, что Китай уступает интересы соседа и потенциального партнера и пытается откупиться от США отказом от «двойного замораживания», пользы не принесёт. У Китая Южно-Китайское море уже отжимают США, Япония, Южная Корея и Австралия. Дошло до того что пытаются переименовать регион.

Цитата: «В июле Россия и Китай изложили Совбезу собственную инициативу, которая нацелена на деэскалацию напряженности на Корейском полуострове. Предлагаемый Россией план действий предусматривает добровольное "замораживание" сторонами главных раздражителей - ракетно-ядерной деятельности со стороны КНДР и совместных военных учений со стороны США и Южной Кореи - при параллельном возобновлении переговоров на основе отказа от агрессии и стремления к денуклеаризации.

Вашингтон по-прежнему рассматривает все варианты противодействия угрозе со стороны КНДР, заявил Трамп.

США призывают все страны сплотиться с целью изоляции КНДР до того момента, пока Пхеньян не прекратить свои "опасные провокации". 

"Я призвал все страны, включая Китай и Россию, вместе изолировать северокорейский режим, разорвав с ним все торговые и экономические связи, пока он не прекратит свои опасные провокации", - сказал он».

То, что Трамп призвал не означает, что страны еще согласились с ним.

Цитата: «Президент США вновь объявил о том, что Вашингтон отказался от "провальной политики стратегического терпения". "В результате, мы уже видим важный прогресс, включая жесткие новые санкции со стороны Совета Безопасности ООН", - напомнил американский лидер, добавив, что Южная Корея также вместе с США ввела свои ограничения против тех, кто спонсирует ядерную и ракетную программы КНДР.

"Вместе мы подтверждаем свою приверженность кампании максимального давления", - акцентировал Трамп».

Трамп, похоже, не дождался ракеты от КНДР. Теперь Трамп провоцирует Северную Корею на военные действия публичным выступлением.

https://rg.ru/2017/11/12/iuzhnaia-koreia-otkazalas-provodit-sovmestnye-voennye-manevry-s-iaponiej.html

Цитата: «Южная Корея отказалась проводить совместные военные маневры с Японией.

Несмотря на давление со стороны США Южная Корея отказалась проводить трехсторонние совместные военные учения, в которых помимо нее и Соединенных Штатов участвовали бы также и японцы. Причиной для этого шага стало обещание Сеула Пекину, что взаимодействие Кореи с США и Японией не примет формы полноценного трехстороннего военного альянса.

Напомним, что 31 октября высокопоставленные представители КНР и Республики Корея достаточно неожиданно пришли к решению острой проблемы размещения ПРО США в Корее, что уже более года осложняло двусторонние отношения. Пекин фактически согласился отменить все ранее введенные против РК экономические санкции, а также восстановить сотрудничество в других сферах. В ответ на это Сеул дал обещание, что количество систем ПРО США в Корее не будет увеличено, они никогда не будут направлены против Китая, а взаимодействие Сеула с США и Японией не выльется в трехсторонний военный альянс.

Как сообщили южнокорейские СМИ со ссылкой на источники в министерстве обороны РК, спор между американцами и корейцами возник по поводу маневров, которые стартовали вчера и продлятся до 14 ноября. В этих учениях принимают участие сразу три ударные авианосные группировки США. Согласно планам Вашингтона, во время визита Дональда Трампа в страны Восточной Азии они хотели, чтобы американские авианосцы сначала бы начали маневры с боевыми кораблями Японии, а затем в их сопровождении вошли бы в зону ответственности Южной Кореи, где уже в трехстороннем формате провели бы дальнейшие учения, включая стрельбы, борьбу с подлодками противника, отслеживание ракетных запусков и прочее. Это должно было стать предупреждением КНДР.

Южные корейцы же категорически отказались превращать маневры в трехсторонние. В результате корабли Японии довели авианосные группировки США до прилегающих к Корейскому полуострову вод, где их встретили уже корабли ВМС Республики Корея. Дальнейшие маневры стартовали, но уже без участия японцев».

То есть Южная Корея как бы пошла на сделку с Китаем. Но это делу не помогло.

https://russian.rt.com/world/article/449251-sammit-asean-medvedev-tramp

Цитата: «В Маниле 12 ноября 2017 года произошло ещё одно событие, связанное с американо-китайским соперничеством в Тихом океане, — встреча в четырёхстороннем формате лидеров США, Японии, Индии и Австралии.

Страны договорились о сотрудничестве в «свободном, открытом, процветающем и инклюзивном Индо-Тихоокеанском регионе», заявил по итогам встречи представитель правительства Индии. Аналитики отметили, что лидеры всех четырёх стран использовали термин «Индо-Тихоокеанский регион» в противовес устоявшемуся «Азиатско-Тихоокеанскому».

«Хотя в этом заявлении Китай особенно не упоминался, большинство аналитиков интерпретировали это как иносказательное заявление о борьбе с китайским экспансионизмом в Южно-Китайском море», — отмечает Asia Times».

То есть Китай по привычке хотел откупиться, отменив санкции Южной Корее (аналог Ирана (или Турции) в АТР – ненадежная страна), но Штаты тут же все переиграли. США организовали союз еще лучший, чем союз США-Япония-Южная Корея. В новый союз взамен на богатства ЮКМ (Южно-Китайское море) или взамен на другие посулы, привлекли Австралию и Индию вдобавок к США и Японии. То есть США-Япония-Индия-Австралия – если этот союз будет работать, это очень непростой альянс.

Единственный до конца верный союзник Китая в регионе – КНДР.

Северную Корею Китай и другие страны гнобят санкциями. Санкции насчет ядерного оружия – это понятно. 

Но так ведь и остальное КНДР запретили.

http://www.interfax.ru/russia/583421

В последней ссылке приведены российские санкции относительно КНДР. 

Половина из них совершенно не имеет отношения к ядерному вооружению. И такое впечатление, что это не Россия, а США душит КНДР (такие жесткие меры). Хотя санкции российские. 

https://news.rambler.ru/world/38420997-mid-kitaya-sanktsii-protiv-kndr-budut-uzhestochatsya/

Цитата: «МИД Китая: санкции против КНДР будут ужесточаться в соответствии с резолюциями СБ ООН.

Договоренности об ужесточении санкций в отношении КНДР, достигнутые председателем КНР Си Цзиньпином и президентом США Дональдом Трампом, будут действовать лишь в рамках резолюций Совета Безопасности ООН. Об этом заявил в среду на регулярном брифинге официальный представитель китайского МИД Гэн Шуан.

"Я уже отмечал, что КНР выступает против любых односторонних мер, используемых одной страной против какой-либо другой на основе собственного внутреннего законодательства. Эта позиция однозначна, — сказал он, отвечая на вопрос журналистов об итогах переговоров Си Цзиньпина с Трампом по КНДР. — И вы совершенно правы в своих предположениях [что Китай не прибегнет к каким-либо санкциям, кроме тех, которые были утверждены резолюциями СБ ООН]"».

Куда уж дальше ужесточаться-то. В последние годы ООН - это карманная организация США. По сути на ООН во многих вопросах давно уже не стоит полагаться.

Трамп требует новых санкций и ужесточения относительно КНДР. МИД Китая утверждает, что дополнительных санкций, кроме санкций ООН, они относительно КНДР не введут. Ну хоть так. 

Что же касается самого Китая, в книге «Добровинская галерея» есть выражение «Он постоянно попадал в какие‑то передряги, которые можно было бы охарактеризовать камбоджийским термином deep jopa. Так было и на этот раз».

Вот примерно там на данный момент и находится Китай со своей политикой уступок. Если альянс США-Япония-Индия-Австралия – будет работать, это совсем не good для Китая. Это как НАТО в Европе для России. 

То, что Китай с Южной Кореей договорились, делу не помогло. Южная Корея как была, так и остается партнером США.

У Китая до конца честный партнер в АТР – Северная Корея.

То, что допустили относительно КНДР санкции – уже случилось. Можно было просто перестать поставлять им материалы и запчасти для ядерного оружия. Зачем закрывать банки, перекрывать торговлю – непонятно.

Китай новому альянсу может противопоставить союз Китай – Россия – Сирия - КНДР. Относительно Северной Кореи санкции уже приняли и их выполняют. Но сотрудничать с Северной Кореей можно.

При возможности постараться снять санкции относительно Северной Кореи. Страну душить не дело. А пока постараться (даже необходимо) поддерживать эту страну. 

Китаю хорошо бы понять, что прежнего мира уже не будет. Сейчас все по-другому. Россия уже не берет на себя все проблемы подряд. Китаю пора отвечать за себя, за соседа и за свой регион.

Все эти наезды Трампа на КНДР – это страх потерять свой пост, свое президентство. Если его успокоить, помочь удержаться на посту, может быть он перестанет оказывать давление на Северную Корею.

На это уповать особо не стоит, хотя Трамп немного должен успокоиться. За КНДР должен ответить и эту страну должен защитить Китай. Сделать это нужно срочно. Если КНДР не поддержать, то могут быть последствия ввиде ракет. И тогда Китаю будет очень трудно противостоять новому альянсу США – Япония – Индия - Австралия в ЮКМ.

Северная Корея всегда последовательна и честна в своей политике.

У известного адвоката А. Добровинского есть прекрасная книга «Добровинская галерея». Книга умная, невероятно смешная и совершенно непохожая на все то, что публиковалось раньше.

Недавно вышла книга «Добровинская галерея. Второй сезон». Я первую книгу прочитала всю, вторую книгу - частично (рассказы А. Добровинского печатаются в журнале Татлер). Вторая книга написана в том же духе, что и первая, реальные истории в пересказе их участника - знаменитого адвоката А. Добровинского. Рекомендую к прочтению. Первая книга (я ее приобретала) понравилась всем моим друзьям и близким. 

Все посты в этом блоге - это комментарии к сюжетам в  https://www.facebook.com/Pravda24/?fref=ts 

Comments for this post were locked by the author