irinsergev

Польша покупает Patriot.

У мэтра в сюжете был текст о Польше.

https://regnum.ru/news/2404811.html

Цитата: "«Мы купили совсем маленький «зонтик»: Польша защищается от «русской угрозы»

Ведь эффективность американских Patriot под сомнением

ВАРШАВА, 17 апреля 2018, 08:09 — REGNUM Польский министр обороны Мариуш Блащак недавно подписал контракт о покупке американского зенитного ракетного комплекса Patriot, сумма сделки — около пяти млрд долларов. По словам бригадного генерала Ярослава Стружика, сделка гарантирует поставки первых элементов новой системы ПРО в 2022 году. Американцы поставят батареи и систему управления обороной IBCS, которая позволяет координировать все уровни ПВО в Польше. О связанных рисках пишет редактор ИА REGNUM Станислав Стремидловский.

По словам Стружика, система должна появиться в Польше в то же время, что и в США, но в Штатах уже неоднократно откладывали ввод IBCS в строй в силу препятствий на стадии исследований и реализации. Восемь комплексов полную защиту всей Польши не обеспечат, придется защитить только стратегические точки, а такая мера делает оборону бесполезной — с учетом того, что покупка американских ЗРК обосновывается «российской угрозой». Не случайно генерал-лейтенант Вальдемар Скшипчак сказал: «Мы купили совсем маленький «зонтик», — и обратился к политикам с призывом быть более осторожными в своих заявлениях:

«Мы, военные, знаем, в каком направлении идет разработка атакующего оружия. Я имею в виду ракеты и гиперзвуковое оружие, которые недосягаемы для Patriot. Мы не говорим об этом вслух, но говорят сами американцы. Сегодня США не имеют системы защиты, которая была бы эффективной в борьбе с гиперзвуковым оружием, которое испытывают русские»".

Получается, закупаемый Patriot, защитит не всю Польшу. Да еще и не от всякого оружия. А поставки начнутся только в 2022 году.

Возникает вопрос – зачем тогда тратить 5 млрд. долларов средств налогоплательщиков?

Интересно народ в Польше этим вопросом задается?

У России, судя по заявлениям Минобороны, есть защита от внешних угроз: 

https://ria.ru/defense_safety/20170222/1488617708.html

Цитата (22.02.2017): «Министр напомнил, что впервые по периметру границы России создано сплошное радиолокационное поле для защиты от ядерного удара, речь идет о системе предупреждения о ракетном нападении на всех стратегических воздушно-космических направлениях и по всем типам траекторий полета баллистических ракет.

Будет усилена российская военная мощь и на границах России. "Рассчитываем в этом году закончить размещение трех дивизий на западной и юго-западной границе. Продолжается активная работа по защите Курил, там у нас в этом году также должна разместиться дивизия", — сказал Шойгу».

А Польша может тратить средства на покупку оружия у США.

Кстати, Польша не особо делает перечисления в ЕС. В тоже время Польша средствами ЕС пользуется. Получается, что Польша покупает ненужное оружие за счет ЕС.

Евросоюзу, хорошо бы, об этом задуматься. 

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author