irinsergev

Categories:

Илья Смирнов – российский идеолог. МимоНот. Фильм «Лето». Фашизм сегодня.

Передача МимоНот с Ильей Смирновым.

https://radio.mediametrics.ru/mimonot/56524/

Илья Смирнов – человек, которого мы не знали. Но, как оказалось по Википедии, это известный: «российский журналист, левый консервативный публицист, музыкальный критик, историк. Один из основоположников и ключевых фигур так называемого «рок-андеграунда» восьмидесятых годов».

Илья Смирнов – образованный человек, историк (Википедия): 

«Не позднее 1988 года окончил исторический факультет МГПИ им. В. И. Ленина, ученик В. Б. Кобрина».

Кстати, МГПИ – хороший ВУЗ. Этот ВУЗ закончил Юрий Визбор, Юлий Ким, мэтр, Илья Смирнов и много других известных людей. Из МГПИ вышли многие известные поэты, авторы, исполнители бардовской песни. Илья Смирнов – глубоко образованный историк. Мэтр – известный журналист.

Илья Смирнов знает всех и вся в российском рок-сообществе. Причем знает с самого начала.

В интервью прозвучало много интересных фактов того времени.

Первое слово, которое прозвучало в интервью было – Либерастия. 

Автором этого слова и одноименной книги является Илья Смирнов. 

Мэтр в своем блоге привел цитату из программы «МимоНот», где Илья Смирнов объяснил разницу между либералом и либерастом:

http://www.mk.ru/blogs/posts/liberal-vs-liberast.html

Цитата: «Вчера в прямом эфире очередного выпуска программы «МимоНот» мы – с моей соведущей Софьей Корзовой (Первый канал) – попытались выяснить у автора книги «Либерастия», историка + публициста Ильи Смирнова, чем именно в его системе координат отличается «либерал» от «либераста». Попросил основоположника рок-андеграунда восьмидесятых, придумавшего сам термин «либераст», объяснить это дело доходчиво и на примере.

Так вот, согласно теории нашего вчерашнего собеседника, – как я понял, во всяком случае, – разница, помимо прочего, в реакциях и в системе ценностей.

Например, иронизировал Илья Викторович, если собака загрызет ребенка и будет усыплена, либерал сделает все возможное, чтобы помочь жертве, а либераст проявит активность на фронте защиты прав животных».

О либерастах (не о либералах, а о либерастах) пишет Луркморе: 

Цитата: «Либераст (лат. «liber» — свободный и общечеловеч. «пе**раст» — дословно…) — испорченная квартирным вопросом (пост) советская версия либерала. Представитель «либерально»-ориентированного политического класса этой страны, кагбэ «борющийся за „свободу, равенство, братство“» и стоящий в оппозиции к современной власти — но на деле борющийся против любого, осмелившегося иметь иное, нежели поциент, мнение на тот или иной аспект бытия. Автор термина — известный левый публицист советского периода и современности Илья Смирнов.

Также встречаются авторские этимологии: «либерал-коллаборационист» и «либерал-фашист», не столь далекие от правды. Как правило либераст отличается нетрадиционной политической ориентацией: 1) европейцы, по ошибке природы родившиеся русней и вынужденные прозябать в Этой Стране 2) ксенопатриоты, мечтающие сменить отечество 3) ахеджакомазохисты.

Достоевский:

Русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на самую сущность наших вещей, на самые вещи, а не на один только порядок, не на русские порядки, а на самую Россию. Либерал дошел до того, что отрицает самую Россию, то есть ненавидит и бьет свою мать. Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нем смех и чуть не восторг

Бортко:

Странная вещь – русский либерал. Это единственный человек в мире, который ненавидит и бьёт свою мать, свою землю. И малейшая её ошибка — он начинает хохотать, потирать потные ручонки, дико радуется по этому поводу, забывая, что это его мать. Если спросить наших либералов: вам что, действительно хочется, чтобы тут всё пошло прахом? Боюсь, что мы получим ответ: мы Родину любим, но пусть тут хоть всё сгорит, лишь бы торжествовала либеральная идея.

Блогер: Тот факт, что при всем этом либерастов в России до сих пор не бьют на улицах, говорит о глубоком либерализме нашего народа.

Достоевский: Наш русский либерал прежде всего лакей, и только и смотрит как бы кому-нибудь сапоги вычистить».

Луркморе о ксенопатриотах: «Ксенопатриотизм (по определению от Апача) — безудержная, практически патриотическая любовь к чужой Родине. Довольно ироничное явление в связи с часто наличествующей у таких людей ненавистью к, собственно, поцреотам. Главная черта любого ксенопатриота: возведение богоподобной по его мнению страны в ранг рая на Земле, при отсутствии хотя бы одного-единственного посещения этой страны. Очень частый симптом у либерастов».

Оказывается, то, что я назвала эхомосквитом давно имеет официальный термин – либераст, который придумал российский идеолог и честный человек Илья Смирнов. 

Мы с подругой недавно подумали – откуда берет корни фашизм?

Германия – это, вряд ли. Украина, Прибалтика – по глупости взяли чужие проблемы на себя.

Британия – родина Шекспира, Битлз и др. 

Тогда откуда идет фашизм? Подруга прочитала блог одного российского гражданина, который отбывает срок в США. Он пишет, что в тюрьме процветает национализм – белые отдельно, афроамериканцы отдельно. 

Также подруга много читала, как афроамериканцы подвергались и зачастую подвергаются гонениям в США. То есть с национализмом эта страна не разобралась.

Я вспомнила свой пост в Фейсбуке о том, как в связи с Великой депрессией США в 30-х покачнулась обстановка в Германии и там развился фашизм.

Мы пришли к выводу, что фашизм исходит от США. Но не стали распространяться об этом. Я уже писала, что говорим примерно 40-50% от того, что мы знаем.

Текстовая расшифровка речи Ильи Смирнова в программе МимоНот:

Цитата: «Смирнов: Вот второе поведение оно находится вообще за рамками человеческого, что и заставляет с ужасом смотреть на происходящее сейчас по западную сторону нашей границы. Не потому что это какая-то тысячи первая вариация распри между странами и народами, которые были всегда со времен, когда кроманьонцы пришли начали вытеснять неандертальцев. Но именно потому, что это во второй раз за столетие после Адольфа Алоизовича появляется сила которая, первое - отчётливо претендует на мировое господство. Не оставляющая никому ни малейшего права ни на какую самостоятельность. И второе, что эта сила одновременно освобождает человека от самых элементарных норм морали и разума. 

Е. Додолев: А что делать?

Смирнов: А тут выбора никакого нет. Эта сила она никогда не оставляет выбора на самом деле. Можно подождать там, мы - это первый, я – следующий. Но все равно это остановится. Там где-то будет остановлен также точно, как с Гитлером было».

То есть то, что исходит от США и на что повелись страны Европы – это фашизм. Россия и Сирия останавливают фашизм. Россия, как правопреемница СССР, во второй раз за столетие сталкивается с фашизмом и ведет борьбу с ней. Это, к сожалению, так. То, о чем мы говорили с подругой, подтвердил человек глубоко знакомый с историей, идеолог, бесспорно очень интеллигентный человек, сделавший сам себя – Илья Смирнов. 

Что же касается рокеров, на вопрос Е. Додолева И. Смирнов ответил:

«Е. Додолев: Вы слово тусовка не любите, но в советской рок-тусовке были очень достойные персонажи, которыми можно и нужно было восхищаться.

Илья Смирнов: Много было таких персонажей. Майк Науменко был замечательный человек. Просто тут даже смелый человек. Но когда этот рок-клуб организовался он там единственный сказал честно - не пишите туда больше ничего запросов на концерты. Забудьте этот адрес и объяснил почему. А то мы все удивлялись - почему мы посылаем запрос в Ленинград, а оттуда все ОБХСС приезжает к нам».

Илья Смирнов реально знакомый со всеми рокерами выделил Майка Науменко.

Недавно один деятель искусства высказался, мол, чтобы знать человека и снимать о нем фильмы, нужно было жить с ним в одно время (речь шла о фильме о Цое). 

Я на эту реплику промолчала. 

Мы не знали Науменко. Но и мы, не знавшие Майка Науменко, и Илья Смирнов – выделили из всей рок-тусовки одного и того же человека. Если человек умеет мыслить, изучать информацию он может рассказать о человеке всё. 

Илья Смирнов жил в то время о котором мы часто пишем и знал всех известных людей того времени. Илья Смирнов изучает историю. 

Но и мы, и Смирнов пришли к одним и тем же выводам по тому, что сегодня творится в мире и во многих других вопросах.

Наверное, нужно просто честно жить и работать каждый день (это самое трудное). И тогда мнение у людей будет совпадать.

P.S. В беседе речь зашла о Викторе Цое. 

Новости о фильме Кирилла Серебреникова «Лето» о Викторе Цое: 

https://art1.ru/2018/02/09/odnu-iz-glavnykh-roley-v-filme-serebrennikova-pro-tsoya-sygral-roma-zver-60985

https://rustelegraph.ru/news/2018-04-13/film-serebrennikova-o-viktore-tsoe-popal-v-programmu-kannskogo-festivalya-79730

Мэтру спасибо, что пригласил на передачу МимоНот такого образованного человека и российского идеолога Илью Смирнова.

Илье Смирнову – успехов в творчестве и всех благ. Илье Викторовичу отдельная благодарность за емкую формулировку определенных тенденций в обществе.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author