irinsergev

Канада. Бразилия.

У мэтра был текст о Ванкувере (Канада).

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5124946

Цитата: «Трюдо: Канада поддерживает действия США, Великобритании и Франции в Сирии

14 апреля, 6:43 UTC+3

Премьер-министр Джастин Трюдо также пообещал, что страна продолжит участвовать в расследовании предполагаемого использования химоружия в городе Дума

ТАСС, 14 апреля. Канада поддерживает решение США, Франции и Великобритании о нанесении ударов по Сирии. Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении премьер-министра страны Джастина Трюдо.

Канада поддерживает решение Соединенных Штатов, Соединенного Королевства и Франции по принятию мер по ослаблению способности режима [президента Башара] Асада совершать нападения с использованием химического оружия против собственного народа", - сказал премьер. Трюдо добавил, что Канада продолжит работу со своими международными партнерами по расследованию использования химоружия в Сирии и будет добиваться привлечения к ответственности виновных в этих преступлениях».

Соперник Канады по континенту - Бразилия.

У мэтра был текст о Бразилии.

https://vz.ru/world/2018/4/14/917501.html

Цитата: «Для наглядности приведем короткую историю правления последних трех президентов Бразилии. 

Луис Инасиу Лула да Силва (2003–2011). Провел экономическую реформу, чем обеспечил рост благосостояния населения. Количество бедных в стране в период его правления уменьшилось на 60%. Ориентировал государство на развитие национального производства. 

Дилма Русеф (2011–2016) вслед за Лулой поддерживала курс евразийской интеграции Бразилии, препятствовала захвату бразильского нефтяного рынка американскими компаниями ExxonMobil и Chevron. 

Мишел Темер (с августа 2016-го по настоящее время). Провел реформы, целью которых провозглашено сокращение чрезмерных расходов бюджета. Результат точнее всего описать изречением ныне покойного российского премьера Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Права работодателей были расширены, права профсоюзов – сужены. Дефицит бюджета вырос с 44 млрд до 50,4 млрд долларов в 2017 году. При этом президент немного снизил уровень безработицы в стране (с 13,7 млн до 13,4), не забыв обвинить предшественницу в ухудшении экономического положения в государстве, тактично умолчав, что в годы правления Русеф кризис свирепствовал не в масштабах Бразилии, а был общемировым явлением. 

Наконец, в сентябре 2016 года Темер объявил о начале процесса приватизации «с целью уменьшения роли государства в экономике». В списке приватизируемых предприятий – 57 крупнейших госкомпаний, в том числе Монетный двор и стратегические аэропорты. Позиция бразильского руководителя получила одобрение «большого брата» во время встречи Мишела Темера и Дональда Трампа на полях саммита G20 в Гамбурге. 

Понятно, что поддержка действующего президента Бразилии Вашингтоном неслучайна: США нужен «полномочный представитель» на верхушке власти ведущего латиноамериканского государства, чтобы прибрать к рукам богатства страны. «Полпреда» приходится поддерживать изо всех сил, поскольку и без того низкий рейтинг Темера (в сентябре 2016 года президенту доверяли всего 8% населения) в настоящее время стремится к нулю (в июле 2017 года уровень доверия упал до 2%)». 

Дилму Русеф, как замену да Силвы, использовать нельзя. Она покинула пост президента Бразилии в связи с импичментом. Если есть возможность, нужно подобрать последователя да Силвы. Это должен быть политик, который действительно поддерживает да Силву и ничем себя не запятнал.

Возможно, Темер, чтобы занять пост президента Бразилии сам выходил на США.

Но он не пользуется уважением населения и рейтинг у Темера низкий. 

https://regnum.ru/news/2402613.html

Цитата: «Мадрид, 11 апреля 2018, 09:06 — REGNUM Экс-президент Бразилии Дилма Русеф начала международный тур с целью заручиться поддержкой в защите ее осужденного коллеги Луиса Инасиу Лулы да Силвы, который 7 апреля был заключен в тюрьму в Куритибе, сообщает газета Contexto.

Поездка, начавшаяся 10 апреля, продлится больше недели. Дилма Русеф выступит на площадках высших учебных заведений и престижных учреждений в разных городах Испании и США.

10 марта она выступала в стенах Каса-де-Америка в Мадриде, где заявила, что у левых сил Бразилии «нет плана Б», и Лула останется их кандидатом для участия в президентских выборах. Русеф призвала к международной солидарности с бывшим президентом, который стал жертвой политического преследования.

«Они хотели заставить замолчать Лулу, но мы станем его голосом. Мы мобилизуем все наши силы, чтобы обратиться во все возможные инстанции», — заявила она».

Дело в том, что да Силву не выпустят и избраться не дадут.

Мы уже писали, что хорошо бы из Партии трудящихся, которую основал да Силва выбрать кого-нибудь помоложе, но такого же энергичного, как да Силва. Постараться помочь этому человеку прийти к власти. Россия через Боливию может поддержать этого кандидата.

У Дилмы Русеф нет точки опоры. Она поэтому ратует за да Силву.

https://brasil.ru/articles/zachem-pozhalovali

Цитата: «Боливии нужна Бразилия

18 декабря 2017 

Когда нынешний президент Бразилии Мишел Темер только выиграл нелегкую борьбу за президентское кресло в 2016 году, боливийский лидер Эво Моралес был одним из первых, кто осудил смещение Дилмы Русеф как «государственный переворот», серьезно подпортив бразильско-боливийские отношения. Год спустя Моралес сам прибыл в Бразилиа в попытке нормализовать диалог. Что заставило одиозного политика передумать? Как часто бывает, ответ стоит искать в экономической плоскости.

5 декабря в Бразилию прибыл президент Боливии Эво Моралес. Эту два раза переносившуюся поездку с интересом ожидали многие, настолько интригующе неприязненным было начало взаимодействия между Моралесом и Темером, когда последний только вступил в должность президента. Напомним, что это произошло осенью 2016 года после импичмента Дилмы Русеф, с которой у Эво Моралеса, кстати, были прекрасные отношения. Моралес, будучи одним из самых одиозных глав государств региона, тогда не поскупился на обвинения в адрес новоиспеченного коллеги. Назвав процесс импичмента «парламентским государственным переворотом против бразильской демократии» и отозвав посла из Бразилиа, Моралес де факто загнал двустороннее взаимодействие в тупик. Как показало время, на судьбу Темера негодование Боливии и некоторых других государств Латино-Карибской Америки (Эквадора, Венесуэлы и др.) никак не повлияло, а отношениям двух лидеров был задан негативный контекст.

Тем разительнее был контраст в дискурсе Моралеса в ходе нынешнего визита: политик подчеркнул, что Боливии нужна Бразилия, нужны ее технологии, опыт, промышленные и инфраструктурные наработки. Моралес много говорил об общем историческом пути двух стран, о необходимости сотрудничества на благо не только Бразилии и Боливии, но и всего латиноамериканского региона. 

Боливийский президент хорошо знает, о чем говорит. Бразилия – главный торговый партнер Боливии, основной покупатель природных ресурсов страны, в особенности газа. В Бразилию уходит порядка 20% всего боливийского экспорта и подавляющая часть добытого природного газа. Бразилия также является важным поставщиком для боливийцев, закупающих у соседа широчайший спектр товаров, в которых преобладают товары промышленного производства. В январе 2017 года Боливия со всей полнотой почувствовала на себе рецессивные тренды в бразильской экономике: тогда бразильцы сократили закупки газа и планировали дальнейшее сокращение импорта топлива, и это на фоне и без того снизившихся за время мирового экономического кризиса доходов от продажи энергоресурсов. Одновременно шла речь о пересмотре действующих соглашений между двумя странами в сфере торговли энергоносителями. Боливия на тот момент действительно оказалась в неприятной ситуации, сопровождавшейся к тому же напряженностью на политическом уровне. Для устранения негатива было приложено немало усилий, хотя определенно не все попытки были удачными. 

Объективно боливийцы заинтересованы в сильной и демонстрирующей устойчивый рост Бразилии еще как минимум по одной причине, помимо торгово-экономических отношений: общие интересы лежат и в плоскости безопасности. Бразилия и Боливия имеют границу протяженностью 3 400 км, и на сегодня это далеко не самый стабильный и спокойный микрорегион в Латино-Карибской Америке. Организованная преступность, наркотрафик, контрабанда оружия, торговля людьми – все это проблемы приграничных зон. 

Представляется, что именно эти два кластера проблем способствовали развороту Ла Паса в сторону Бразилиа. Неудивительно в этом смысле, что в ходе нынешнего визита были подписаны два меморандума: один касается сотрудничества по линии правоохранительных органов, в том числе на границе, а второй – строительства железнодорожного коридора, который должен соединить не имеющую выхода к морю Боливию с портом в бразильском городе Сантус.

Моралес стал первым лидером условной «боливарианской оси», стран, придерживающихся идей о новом социализме ХХI века, который пошел на нормализацию отношений с Бразилией после импичмента идейной соратницы «левых» Дилмы Русеф. Визит Эво Моралеса со всей очевидностью продемонстрировал, что боливийцы готовы поставить национальные интересы выше идеологических расхождений. Судя по тому, как боливийца принимали в Бразилиа, бразильский истеблишмент посыл уловил, и возвращение к полноформатному сотрудничеству вполне возможно».

Дилма Русеф, как точку опоры может взять Эво Моралеса. Боливии нужна Бразилия. Эво Моралесу не нравится Темер и все, что он делает. Боливия Россию поддерживает. Соответственно, и Россия может поддержать Боливию.

Дилме Русеф время на поездки в США и Испанию тратить не нужно. Желательно опереться на Эво Моралеса, найти соответствующего кандидата в Партии трудящихся. Желательно, чтобы этого кандидата выдвинул сам да Силва. Да Силву в стране уважают (он в случае выигрыша этого кандидата сможет выйти из тюрьмы).

А Россия через Боливию поддержит Дилму Русеф, Да Силву и нового кандидата из Партии трудящихся. Нового кандидата, если он выиграет выборы, Дилме Русеф и да Силве нужно будет вначале карьеры поддерживать. Они знают, что к чему в Бразилии.

Со стороны России выборы в Бразилии будут ответом Трампу, который президентом при поддержке нашей страны стал, а отдачи не было.

Россия может и другую страну на Американском континенте поддержать.

Трампу об этом можно не объявлять. Результат все равно будет.

Еще Бразилия соперница Канады. Если в Россия поддержит Бразилию, Канада взваливается на США.

Дилме Русеф при контактах с Эво Моралесом желательно быть аккуратной. Нужно постараться не подставить ни Эво Моралеса, ни Дилму Русеф.

Бразильским и боливийским политикам успехов в наведении порядка в Южной Америке.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author