irinsergev

Еще о Сирии.

https://www.svoboda.org/a/29167867.html

Радио «Свобода» пишет: 

«"Умный пацан уступает сильному". Почему Путин не защитил Асада

Россия и ее военные в Сирии, заранее предупрежденные о ракетных ударах вооруженных сил США, Великобритании и Франции по объектам армии президента Башара Асада в ночь с 13 на 14 апреля, ничего не сделали, чтобы помочь своему главному союзнику на Ближнем Востоке. Вопреки всем громогласным прежним заявлениям и даже угрозам ответного удара, в случае если западные страны решат атаковать силы Асада в наказание за предполагаемое применение им химического оружия в Восточной Гуте. Как объяснить поведение Кремля?

Вечером 14 апреля Совет Безопасности ООН отклонил проект резолюции, представленный Россией, об осуждении ударов США и их союзников по Сирии. "За" проголосовали только три страны, включая саму Россию. ​Ранее президент Владимир Путин назвал удар по объектам в Сирии "актом агрессии против суверенного государства" и обвинил Вашингтон в "потакании террористам". При этом в российском министерстве обороны заявили, что ни одна из более чем 110 выпущенных ракет не попала в зону действия систем ПВО, обороняющих военные базы в Хмеймиме и Тартусе, и поэтому российские военные в Сирии якобы и не вмешивались в происходящее. Посол США в Москве Джон Хантсман подчеркнул: "Прежде чем предпринять все действия, Соединенные Штаты связались с Российской Федерацией с целью уменьшить риск жертв среди российских сил или гражданского населения".

С заявлениями в поддержку действий Вашингтона и его союзников выступили многие лидеры западных стран, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, премьер-министр Испании Мариано Рахой, а также президент Турции Реджеп Эрдоган. Все они отметили, что удары были нанесены именно по объектам, связанным с химическим оружием. США, Великобританию и Францию поддержали также арабские страны Персидского залива.

Позднее вице-президент США Майк Пенс предупредил власти Сирии, что любой новый случай применения ими химического оружия опять не останется без ответа со стороны Соединенных Штатов. На Саммите Америк в Перу, куда Пенс отправился вместо президента Дональда Трампа, оставшегося в Вашингтоне в связи с кризисом вокруг Сирии, вице-президент США заявил, что режиму Башара Асада и его "покровителям" придется заплатить, если они вновь используют отравляющие вещества. Пенс также отметил, что Россия "распространяет дезинформацию" о химической атаке в городе Дума. До этого МИД России обвинил в инсценировке этой атаки британские спецслужбы».

Так прямолинейно «Радио Свобода» еще не писали. Скорее всего, на них надавило "дружественное" радио «Эхо Москвы».

Учитывая, что «Радио Свобода» ресурс штатовский и выступает с такими заголовками – значит Путин защитил Сирию. «Радио Свободы» "забыло" чьи ПВО стоят в Сирии, которые защитили эту страну. «Забыло» это радио, что заявление Путина – это и есть защита Сирии мощью России.

Кстати, Турции вообще бы не продавать ЗРК. Турция агрессивная страна – она это ПВО будет использовать против соседей. В первую очередь против Сирии. Получается, Россия сама Сирию защищает. Сама же продает ПВО врагу Сирии – Турции (Б. Асад по-другому об Эрдогане и Турции не отзывается). Тем более, что ЗРК мы все равно продаем на свои деньги. Сами же даем кредит Турции, чтобы они купили у нас ЗРК. Это тоже своеобразный опыт, конечно.

Противовес экономическому давлению США, Запада – Сирия, Ближний Восток. 

http://tass.ru/ekonomika/5128253

Цитата: «Депутат Госдумы: Асад оценил восстановление экономики Сирии в $400 млрд

15 апреля, 12:40

Сирийский лидер также отметил, что не ждет в стране западные компании, особенно в нефтегазовой сфере, сказал руководитель группы Госдумы по связям с парламентом Сирии Дмитрий Саблин

ДАМАСК, 15 апреля. /ТАСС/. Президент Сирии Башар Асад на встрече с делегацией РФ в Дамаске заявил, что восстановление сирийской экономики требует $400 млрд. Об этом сообщил журналистам глава делегации, руководитель группы Госдумы по связям с парламентом Сирии Дмитрий Саблин.

"Важная тема - восстановление инфраструктуры, это будет стоить не меньше чем $400 млрд, на это понадобится 10-15 лет", - привел Саблин слова Асада.

Сотрудничество в энергетической сфере

Сирийский лидер также заявил, что не ждет для работы в стране западные нефтегазовые компании, добавил Саблин.

"Мы не ждем здесь западные компании, особенно в нефтегазовой сфере. Я говорил об этом с президентом [России Владимиром] Путиным в Сочи, мы хотим, чтобы здесь работали российские компании, надеемся на их быстрое продвижение", - привел парламентарий слова сирийского лидера.

Асад также пообещал личную поддержку проектам по сотрудничеству с Россией, сказал Саблин.

"Мы наметили конкретные важные проекты по сотрудничеству, о которых пока рано говорить. Они будут полезны для обеих стран. Асад обещал личную поддержку для их реализации", - сказал российский парламентарий.

По словам Саблина, президент Сирии выразил уверенность, что страна продолжит свое развитие, не обращая внимания на действия Запада.

"Наше сотрудничество должно противостоять агрессивной политике Запада. Сирия продолжит свое развитие, не обращая внимания на действия Запада", - привел Саблин слова Асада.

Межрегиональное сотрудничество

Асад поддержал заключение договоров о сотрудничестве между Московской областью и провинцией Дамаск, а также между Тартусом и Севастополем, добавил Саблин.

"Мы говорили о возможности наладить взаимодействие между разными регионами России, в частности между Московской областью и провинцией Дамаск, Тартусом и Севастополем. Асад говорил, что важно учитывать особенности регионов, и поддержал такой формат сотрудничества", - сказал Саблин.

Делегация РФ во главе с координатором группы по связям с парламентом Сирии Дмитрием Саблиным прибыла в Дамаск 13 апреля, до этого ее участники посетили Хомс и Пальмиру».

Посещение наших депутатов Сирии – это тоже поддержка этой страны со стороны России. 

Для начала нужно депортировать агрессоров из Сирии. А когда Сирия начнет набирать силу и политическую мощь, как первая страна на Ближнем Востоке, избавившаяся от агрессии западных стран и США – предложения об инвестициях и помощи в восстановлении будут. Россия, конечно же, сама в первую очередь будет восстанавливать Сирию. Если в Сирии будет мир, российский крупный бизнес, который пострадал от санкций, может изъявить желание участвовать в восстановлении и развитии Сирии. Это будет ответом на санкции. Но такое будет возможно при наступлении мира в Сирии.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3007372

Цитата: «Лига арабских государств осудила Сирию, подвергшуюся агрессии Запада

Главы арабских государств на саммите ЛАГ, который прошел в воскресенье в саудовском городе Дахран, жестко осудили применение химического оружия правительством Сирии против народа и потребовали международного расследования. Итоговое заявление саммита процитировал министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.

Главы государств-членов ЛАГ особое внимание уделили ситуации в Сирии после ракетных обстрелов правительственных объектов на ее территории вооруженными силами США, Великобритании и Франции.

Как передает РИА Новости, мнения участников саммита на этот счет разделились: в поддержку этой атаки выступили Катар, Саудовская Аравия, а также другие члены ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива). Ливан, Алжир и Ирак осудили ракетные удары по Сирии.

Кроме того, на саммите ЛАГ король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд фактически обвинил Иран в том, что из Йемена запускаются баллистические ракеты, нацеленные на территорию королевства.

Приветственную телеграмму участникам Лиги арабских государств направил президент РФ Владимир Путин. Он заверил, что Россия готова всемерно развивать взаимодействие с ЛАГ в целях обеспечения безопасности в регионе Ближнего Востока и Северной Африки».

Подруга уточнила – Катар-то что против?

Я ответила: Россия сама упустила Катар, перепродав пакет акций Роснефти, который принадлежал этой стране - Китаю. 

Возможно, Катару обещали снять блокаду, в которой она находится благодаря поддержке террористической политики США. На Катар оказывают давление соседи.

Учитывая, что Сирию через российский флот поддержал Китай, на Катар можно взвалить Лигу арабских государств и соперника Катара Саудовскую Аравию.

А Катар пусть выбирает с кем сотрудничает - с США и Саудовской Аравией или с Россией и Сирией.

Выбор-то в общем невелик.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author