irinsergev

Блокировка Телеграм. Рекомендация Клименко Пескову ICQ.

http://www.interfax.ru/russia/608461

Цитата: «Блокировка Telegram в России: Остался с ключами, но без прописки

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Таганский суд Москвы в пятницу принял решение о блокировке мессенджера Telegram на территории России. Судебное разбирательство инициировал Роскомнадзор, суд первой инстанции вынес вердикт за два дня. Защита Telegram уже заявила о намерении оспорить его в Мосгорсуде.

Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram 6 апреля, досудебная подготовка по делу состоялась 12 апреля, рассмотрение иска по существу - 13 апреля. Суд удовлетворил ходатайство Роскомнадзора о немедленной блокировке мессенджера после того, как ведомство получит решение Таганского суда.

Поводом для иска о блокировке мессенджера стал отказ Telegram передавать ФСБ ключи о дешифровке сообщений пользователей. Роскомнадзор может потребовать суд заблокировать доступ к сервисам, которые включены в реестр организаторов распространения информации в интернете (ОРИ), но не исполняют обязанности ОРИ - в частности, по запросу МВД и ФСБ не предоставляют информацию для декодирования сообщений, которыми обмениваются пользователи.

… Летом 2017 года ФСБ запросила у Telegram ключи для дешифровки сообщений. Сообщалось, что два из шести номеров телефонов, переписку по которым хотело расшифровать силовое ведомство, принадлежали фигурантам дела о теракте в метро Санкт-Петербурга (трагедия произошла в апреле 2017 года). Telegram ключи не предоставил - за отказ сотрудничать с ФСБ компании был назначен административный штраф в размере 800 тыс. рублей.

… Как заработать без страха и жадности

"Конфиденциальность не продается, а права человека не должны быть поставлены под угрозу из-за страха или жадности", - прокомментировал Дуров решение суда о блокировке мессенджера в России. "В Telegram мы можем себе позволить не заботиться о выручке и продажах рекламы", - добавил он.

В феврале-марте Telegram привлек в ходе ICO $1,7 млрд - на развитие собственного блокчейн-проекта Telegram Open Network (TON). Сообщалось, что в числе участников ICO Telegram глава Qiwi Сергей Солонин, фонд TMT Investments, миллиардер Роман Абрамович, экс-совладелец "Вимм-Билль-Данна" Давид Якобашвили и сооснователь инвесткомпании DST Юрий Мильнер.

В пятницу, после решения суда, Telegram стал самым популярным бесплатным приложением в магазине App Store. В "Мегафоне" сообщил, что активность пользователей в Telegram на фоне решения о блокировке выросла на 20%, WhatsApp - на 5%, Skype - на 130%. Количество регистраций в ICQ за день выросло в три раза, в TamTam - в 10 раз (оба мессенджера принадлежат Mail.ru Group, чей основной акционер - "Мегафон", подконтрольный Алишеру Усманову).

Несмотря на то что Дуров пообещал использовать встроенные методы обхода блокировки, российские пользователи, ведомства и чиновники уже начали активно исследовать альтернативные мессенджеры.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил "Интерфаксу", что установил мессенджер ICQ в пятницу вечером и тестирует его. "Пока просто пробуем и смотрим", - пояснил он, отвечая на вопрос агентства. Ранее в пятницу Песков заявил журналистам, что после блокировки Telegram в Кремле выберут для работы другой мессенджер с наиболее приемлемым набором услуг. При этом он подчеркнул, что решение о том, какой мессенджер будет выберет администрация президента, пока не принято.

Советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко перешел в ICQ. Департамент информационных технологий Москвы - в TamTam. Следить за новостями МИД РФ можно будет в мессенджере Viber. Федеральная антимонопольная служба России рекомендовала подписываться на странички ведомства в Facebook, Twitter, YouTube и "ВКонтакте". Глава Чечни Рамзан Кадыров также сообщил, что не намерен искать пути обхода блокировки Telegram».

Взгляд одного из основателей и создателей ВКонтакте и Телеграм Антона Розенберга на ситуацию с Телеграм (мы эту статью уже приводили):

https://russian.rt.com/russia/article/501118-intervyu-anton-rozenberg-telegram

На основании второй публикации подруга придерживается мнения, что требования ФСБ к Телеграм законные.

Она также полагает, что, так как в России Телеграм блокируют, Дуров остается один на один с террористами, которые используют Телеграм для переписки. Телеграм остается без защиты сильной страны России.

Я с подругой согласна, что Телеграм вместе с блокировкой в России теряет точку опоры, поддержки. Точка опоры - это важно. 

Как замену Телеграм пресс-секретарь В. Путина Д. Песков по совету Г. Клименко планирует тестировать ICQ (с апреля 2010 года мессенджер ICQ стал полностью российским).

Герман Клименко (советник В. Путина) специалист в области IT – технологий, он зря советовать не будет.

Тем более что к совету Г. Клименко прислушался пресс-секретарь Путина Песков. Власть обычно использует надежные, полезные инструменты. 

https://www.znak.com/2018-04-13/polzovateli_facebook_atakovali_stranicu_roskomnadzora_iz_za_blokirovki_telegram

Цитата: «Пользователи Facebook атаковали страницу Роскомнадзора из-за блокировки Telegram

Пользователи социальной сети Facebook буквально атаковали официальную страницу Роскомнадзора и обрушились на ведомство со шквалом критики после того, как сегодня Таганский райсуд Москвы удовлетворил иск РКН к Telegram, постановив заблокировать мессенджер на территории России. Администраторам страницы Роскомнадзора пришлось даже удалить часть комментариев из-за изобилия мата и оскорблений.

После того, как на странице РКН в Facebook появился пост о блокировке Telegram, админ группы ведомства написал, что можно критиковать, но без оскорблений. Несколько пользователей ответили, что «критиковать можно те структуры, от которых хоть что-то вменяемое ждут, а над Роскомнадзором все уже просто ржут». «А толку вас критиковать, вы все равно в своем мирке живете. Не слышите ничего и не помогаете людям. Ничего не строите, все только запрещаете и блокируете. И врете постоянно. Люди вам уже давно не верят», — написал пользователь Артем Алексашин».

В Фейсбуке устроили наезд на страницу Роскомнадзора. Наезд, похоже, организовал сам Дуров.

Роскомнадзор не должен никому помогать. Он обладает надзорными функциями.

Народ в России простой. Если устраиваются теракты – виновата власть. Если предпринимаются меры по защите от террористов посредством закрытия Телеграм – тоже виновата власть.

Давление в Сети на Роскомнадзор хорошо бы остановить.

Мы ICQ попробовали – удобный мессенджер. Можно пользоваться.

Телеграм в России не особо используют. Телеграм распространен в Москве, Питере.

Народ использует WhatsApp.

Если иностранным мессенджерам есть российские замены, как ICQ, TamTam – можно рекомендовать их.

Мы Телеграм не пользовались. А раз не пользовались и обходить нечего. Если бы даже пользовались, обходить не стали бы. Терроризм - это страшно. Тем более, если Дуров не дает данные людей, которые, возможно, причастны к теракту в Санкт-Петербурге.

Это уже не свобода и не защита данных пользователей, а распространение терроризма в мире.

Я не думаю, что родственникам погибших в Санкт-Петербурге так важна секретность их переписки. Им важнее, чтобы нашли и наказали террористов.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author