irinsergev

Китай. Газ. Россия.

Ресурс Neftegaz.ru о добыче сланцевого газа пишет:

https://neftegaz.ru/tech_library/view/4022-Slantsevyj-gaz

Цитата: «Сланцевый газ - разновидность природного газа, добывается из сланца, состоит преимущественно из метана.
Сланцы - горные породы, с параллельным (слоистым) расположением низкотемпературных минералов , входящих в их состав.

Сланцы характеризуются сланцеватостью - способностью легко расщепляться на отдельные пластины.
Сланцевый газ - это разновидность природного газа, хранящегося в виде небольших газовых образованиях, коллекторах, в толще сланцевого слоя осадочной породы.

Запасы отдельных сланцевых газовых коллекторов невелики, но в совокупности их достаточно для организации промышленной добычи.
Сланцевые залежи встречаются на всех континентах, что теоретически предполагает обеспечение необходимыми энергоресурсами любой страны, в том числе энергосзависимой.
Себестоимость добычи сланцевого газа велика.
Высокая себестоимость добытого газа из сланца первоначально была связана с необходимостью вскрытия больших площадей, с использованием технологии гидроразрыва пластов (ГРП) и постоянного бурения большого количества длинных горизонтальных скважин с созданием трещин в скважине через определенные интервалы и откачивания газа.

…При бурении горизонтальной скважины важно соблюдать правила бурения, к чему относится, например, выбор правильного угла бурения, соответствующего углу наклона сланцевого пласта.
Скважина должна пролегать сугубо в толще сланцевого пласта на достаточном расстоянии от его границ, в противном случае метан мигрирует через трещины и другие отверстия в верхний слой осадочных пород.

Достоинства добычи сланцевого газа:
- разработка сланцевых месторождений с использованием глубинного гидроразрыва пласта в горизонтальных скважинах может быть проведена в густозаселенных районах;
- сланцевые месторождения газа находятся в непосредственной близости от конечных потребителей;
- добыча сланцевого газа происходит без потери парниковых газов.

Недостатки добычи сланцевого газа:
-технология гидроразрыва пласта требует крупных запасов воды вблизи месторождений, для одного гидроразрыва используется смесь воды (7500 тонн), песка и химикатов. В результате вблизи месторождений скапливаются значительные объемы отработанной загрязненной воды, которую сложно утилизировать с соблюдением экологических норм;
- сланцевые скважины имеют гораздо меньший срок эксплуатации, чем скважины обычного природного газа;

- пробуренные скважины быстро сокращают свой дебит - на 30-40 % в год
- для добычи газа используется около 85 токсичных веществ, хотя точные формулы химического коктейля для гидроразрыва в компаниях, добывающих сланцевый газ, являются конфиденциальными;
-при добыче сланцевого газа имеются значительные потери метана, что приводит к усилению парникового эффекта;
-добыча сланцевого газа рентабельна только при наличии спроса и высоких цен на газ.
-сланцевые месторождения палеозойской и мезозойской эры, имеют высокий уровень гамма-излучения, что приводит к повышеню радиационного фона в результате гидроразрыва пластов.

Экология стала главной проблемой добычи сланцевого газа.
Без дальнейшего усовершенствования технологии добычи сланцевого газа с целью контроля выбросов метана, загрязнения почвы и грунтовых вод, сланцевый газ не сможет стать в ближайшее время достойной альтернативой природному газу.

Тем не менее, при соответствующем экологическом контроле промышленная добыча сланцевого газа возможна малозаселенных районах.
И, конечно, в странах, которые энергонезависимость ставят выше экологической безопасности».

Если вкратце, добыча сланцевого газа (собственно, как и сланцевая добыча нефти) очень дорогое и очень вредное для природы и людей производство. Сланцевый газ желательно добывать в малонаселенных пунктах. Есть ли такие пункты в Китае – трудно сказать.

https://neftegaz.ru/news/view/154134-Kitay-rasschityvaet-k-2020-g-uvelichit-obem-dobychi-slantsevogo-gaza-do-30-mlrd-m3

Цитата: «Китай к 2020 г рассчитывает значительно нарастить добычу сланцевого газа.

Об этом китайские СМИ пишут 9 октября 2016 г.

Согласно плану добычи сланцевого газа в период с 2016 по 2020 гг, представленному Национальной энергетической администрацией Китая (NEA), страна сможет выйти на показатель добычи в 30 млрд м3 газа к 2020 г при условии политической поддержки и благоприятных рыночных условий.

Разработка сланцевого газа будет эффективно содействовать развитию таких отраслей национальной экономики как транспорт, сталелитейное производство, материаловедение, производство оборудования, цемента, а также химическая промышленность.

Эффективное освоение сланцевого газа будет помогать привлекать внутренние и внешние инвестиции и содействовать устойчивому развитию национальной экономики».

https://inosmi.ru/politic/20180410/241946352.html

Цитата: ««Сила Сибири». Этот газопровод положит конец зависимости Газпрома от Европы

«Сила Сибири» — один из самых большой строительных проектов в мире. Этот газопровод должен будет снабжать Китай российским газом. Много Газпром на этом не заработает, но концерн решит благодаря проекту другие свои проблемы.

Тот, кто хочет увидеть, где реализуется самый грандиозный строительный проект крупнейшего газового концерна мира, должен отвести взгляд от Европы и направить его вглубь Азии. Там, недалеко от самого древнего пресноводного озера мира Байкала, лесоповальные машины прорубают бесконечную прямую просеку сквозь тайгу. В глуши юго-востока Сибири краны, как неутомимые металлические монстры, укладывают трубы диаметром 1,42 метра в болотистую землю холмистого и безлюдного края.

«Сила Сибири» — так называется новый газопровод, над которым сейчас напряженно работает Газпром, регулярно публикуя сводки о ходе строительства.

1629,3 километра уже проложены, сообщил Газпром 21 марта, это составляет 75,5 % российского отрезка трассы, ведущей от Чаядинского месторождения на севере от Байкала до Благовещенска, города на границе с Китаем в 7800 км от Москвы.

…В то время, как ЕС значительно уменьшил свою зависимость от России, Газпром также сделал первый шаг к своей эмансипации. Но «Сила Сибири» поможет ему в этом лишь в незначительной степени. Ведь этот газопровод — часть российского проекта Газпрома, цель которого развить инфраструктуру газодобычи на Дальнем Востоке и освоить месторождения региона.

Проект обойдется Газпрому в 55 миллиардов долларов. В том числе и по этой причине доходы концерна в прошлом году упали на три четверти и составили 100 миллиардов рублей (1,42 миллиарда евро). Инвестиционный бюджет с 2013 года постоянно растет, и каждый год он бывает превышен как минимум на одну четверть.

Но вот наконец на 2018 и 2019 годы концерн заложил самый большой инвестиционный бюджет в своей истории, с помощью которого он должен будет осуществить свои инфраструктурные проекты. К ним, помимо «Силы Сибири», относятся еще и два других трубопровода — «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» в Европу и Турцию. В конце концов, русские боятся зависимости от Европы меньше, чем европейцы зависимости от русских».

Получается, у России кроме «Северного потока 2» есть «Турецкий поток» и «Сила Сибири».

Китай в газе нуждается. Сланцевый газ можно добывать, но это очень дорого и очень неэкологично.

В Мьянме газ как бы есть. Но в Мьянме неспокойно. Мьянму, а именно район где залежи природных богатств, США расшатывают (рохинджа).

А еще больше, чем в газе, Китай нуждается в противовесе против давления США в области торговли. 

«Сила Сибири» что для России, что для Китая больше политический проект. Но политика это тоже важно.

Поэтому Россия, предварительно обговорив с Китаем, может от Меркель прикрыться «Силой Сибири».

А Меркель может взять на себя фашиствующее руководство Украины, а также проблемы этой небогатой страны на себя. 

Если Россия прикроется совместным газовым проектом с Китаем от Германии (Меркель), на Меркель взваливаются ещё США дорогостоящим сжиженным газом.

«Северный поток 2» выгоден, как России, так и Европе. Хорошо бы ЕС это понять и начать отвечать за «Северный поток 2».

Также Путин недавно был в Турции, где Россия начинает строить АЭС и запускают «Турецкий поток».

«Сила Сибири» и «Турецкий поток» - противовес «Северному потоку 2».

Если Эрдоган попытается воспользоваться политическим моментом будет пытаться завышать цену своим услугам, ему тоже можно напомнить о «Силе Сибири».

Анонсируют скорую встречу Трампа и Ким Чен Ына. Китаю насколько эта встреча нравится трудно сказать. В любом случае это вторжение на территорию Китая.

Так что Китаю тоже нужны гармоничные отношения с Россией.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author