irinsergev

Эрдоган. Турецкая операция в Сирии.

https://www.rbc.ru/politics/10/04/2018/5acca1f69a7947328ca90281

Цитата: «Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал высказывание российского министра иностранных дел Сергея Лаврова о будущем Африна, передает турецкое агентство Anadolu.

В понедельник, 9 апреля, в ходе пресс-конференции в Москве Сергей Лавров рассказал, что на переговорах президентов России, Турции и Ирана в Анкаре 4 апреля обсуждалась судьба сирийского региона Африн. С января турецкая армия при поддержке Свободной сирийской армии ведет в этой провинции, граничащей с Турцией, военную операцию «Оливковая ветвь». В ходе операции турецкие военные и союзники, оппозиционные режиму президента Башара Асада, взяли под контроль город Африн и прилегающие районы.

Лавров сказал: ​«Самый простой способ нормализации обстановки в Африне теперь, когда турецкие представители говорят о том, что основные цели, которые они там перед собой ставили, достигнуты, — это вернуть территорию под контроль сирийского правительства. Мы никогда не руководствовались другой позицией» (цитата по сайту МИДа). Российский министр также указал на то, что Эрдоган никогда не заявлял, что Турция хочет оккупировать Африн.

Комментируя во вторник, 10 апреля, высказывание Лаврова, турецкий лидер заявил: «Это очень неправильный подход. Мы хорошо знаем, кому мы вернем Африн»​. Он будет передан жителям, «когда придет время», а «время определим мы», сказал президент Турции».

Эрдоган наезжает на Асада («Мы хорошо знаем, кому мы вернем Африн»​), собирается определять время возврата земель Сирии - «время определим мы».

Вот только кто это мы? Курдов, против которых воюет Турция, поддерживает США. США в Сирии выступает вместе с западной коалицией.

Если Эрдогана не будет поддерживать Россия, интересно, сколько дней войска Турции смогут находиться в Сирии.

Подруга прокомментировала – что-то возомнил о себе Эрдоган.

Сирийское правительство на курдов гонения не осуществляет. Поэтому большое количество курдов из Турции эмигрировало в Сирию. 

Сирия может высказать свое мнение о геноциде курдов, может выказать лояльность к курдам. Нужно не распускать курдов для своих целей, как США. А объявить о возможности договориться с курдами, как об автономной области Сирии, но в составе единой Сирии. Если курды вдруг решат отделяться, их может завоевать Турция.

Кстати, эти договоренности взвалят Турцию на США. Штаты на себя другие страны не берут.

А Эрдоган, как со своими курдами (курды в Турции предрасположены к беспорядкам), так и с курдами на территории Сирии (Турция против них воюет), может решать вопросы самостоятельно.

Кстати, судя по смелости заявлений по Сирии, Эрдоган перед операцией «Оливковая ветвь» договорился, как с Россией, так и с США.

России Эрдоган, скорее всего сказал, что будет воевать против США, который поддерживает курдов. 

А США Эрдоган, судя по его речам, обещал убрать Башара Асада.

Б. Асад, имеющий четкую пророссийскую позицию, не устраивает США.

А под эти «договоренности» Эрдоган преспокойно захватывает территории Сирии.

Слабое место Эрдогана курды в Турции, которых много лет эта страна подвергает гонениям. Курды – сильный народ, у них есть свои партии. Поэтому Эрдогану о Турции бы подумать, чем вторгаться в Сирию.

Кстати, соседние страны, куда вторгся диктатор Эрдоган, могут объединиться против агрессивной Турции (Сирия, Ирак, Кипр и др.).

Эрдоган сегодня удерживается на своем посту и ведет операцию в Сирии только благодаря лояльности России к этому лидеру и Турции. Так что никаких «мы» нет и не было. Но Эрдоган умеет «договариваться» и с Россией, и с США одновременно. Он играет на разногласиях. Такой момент есть.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author