irinsergev

Сирия.

Позвонила мама. Мама говорит – многострадальную Сирию Израиль разбомбил. Сколько уж терпит Сирия – кто только в нее не вторгается, кому ни лень это государство бомбят, на стране живого места не осталось.

Я маме ответила – новости посмотрю.

https://www.bbc.com/russian/news-43694378

Цитата: «Конфликт в Сирии: в ударе по авиабазе в Хомсе винят Израиль

В министерстве обороны России заявили, что авиаудары по сирийской авиабазе Т-4 нанесли самолеты ВВС Израиля, находившиеся в воздушном пространстве Ливана.

Эту информацию подтверждают и официальные СМИ Сирии, ссылаясь на источники в военных кругах.

В Израиле эти заявления не комментируют.

"9 апреля в период с 3:25 по 3:53 [по московскому времени] два самолета F-15 ВВС Израиля, не заходя в воздушное пространство Сирии, с территории Ливана нанесли удар восемью управляемыми ракетами по аэродрому Тифор (Т-4)", - заявили в российском военном ведомстве.

Власти Ирана подтвердили, что от авиаудара погибли четверо иранских военных советников, сообщает правительственное агентство "Фарс". Всего по данным агентства от удара погибли более десяти человек.

Агентство также сообщает, что после обстрела боевики группировки "Исламское государство" (запрещена в России) начали наступление на востоке провинции Хомс.

Сирийская сторона отмечает, что обстрел был произведен израильскими самолетами F-15.

Также сообщается, что система противоракетной обороны Сирии сбила пять из восьми ракет, выпущенных израильскими самолетами.

По словам очевидцев, в результате удара 14 человек погибли. Ранее сирийские СМИ сообщали о жертвах и раненых, но точное их количество не приводили.

Минобороны России заявляет, что среди российских военных советников пострадавших в результате авиаудара нет.

Медики также сообщают о десятках погибших в Сирии в воскресенье - в результате предполагаемой химической атаки, однако точное количество жертв не называют.

Президент США возложил ответственность за атаку на режим Башара Асада, при этом раскритиковав Россию и Иран, которые его поддерживают.

В понедельник вечером ожидается экстренное заседание Совета Безопасности ООН.

Мог ли это быть Израиль?

Израиль редко признает факт нанесения авиаударов, однако с 2012 года государство подтвердило десятки случаев налетов на объекты в Сирии.

В частности, в феврале текущего года Израиль нанес мощный удар по системе ПВО Сирии, включая и базу Т-4, - после того, как в ходе воздушного рейда был сбит израильский истребитель F-16. Кроме того израильское военное ведомство заявило, что с территории базы в сторону Израиля был направлен беспилотник иранского производства.

Министерство обороны Израиля заявило, что Иран и его стражи Исламской революции длительное время проводили активные действия на территории военной базы "Тияз" (Т-4). В частности, переправляли вооружение и боеприпасы боевикам ливанской "Хезболлы", которые воюют на стороне сирийских правительственных войск.

Ранее Израиль заявлял, что не позволит своему заклятому врагу Ирану размещать свои военные базы в Сирии или использовать ее как плацдарм для своих действий, что в Израиле рассматривают как серьезную угрозу для себя.

Израильские официальные лица пока никак не прокомментировали нынешнюю атаку на военную базу Т-4 и утверждения о причастности Израиля к ней.

Однако ливанский телеканал al-Manar, принадлежащий "Хезболле", назвал это нападение израильской агрессией.

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека заявил, что среди погибших на базе - боевики разных национальностей, подразумевая иранцев или членов шиитских вооруженных формирований, пользующихся поддержкой Ирана.

Российское предупреждение о "негативных последствиях"

Джон Сопел, редактор бюро Би-би-си в Северной Америке

Подобное уже было. Практически год назад, такие же ужасающие кадры, на которых дети задыхаются до смерти, и президент Трамп - настаивающий, что такое не может остаться без ответа.

Тогда не прошло и нескольких дней, как американская армия ударила крылатыми ракетами по сирийскому аэродрому, с которого была произведена атака зарином.

Поэтому, когда Дональд Трамп говорит, что за что-то придется заплатить, это не пустая угроза.

Однако на этот раз россияне предупреждают о негативных последствиях в случае, если Запад использует эту предполагаемую химическую атаку в качестве предлога для вторжения в Сирию.

Чтобы определиться с ответными мерами, в прошлые выходные состоялась встреча старших советников президента по национальной безопасности.

Кроме того, Дональд Трамп пытается заручиться международной поддержкой. Накануне вечером он говорил с президентом Франции Макроном, лидеры двух стран договорились о совместном ответе.

Неделю назад президент Трамп заявил о желании вывести из Сирии американские войска, однако сейчас он может вплотную подойти к решению дать военный ответ, из-за чего США могут еще глубже увязнуть в этом трудноразрешимом конфликте».

«В министерстве обороны России заявили, что авиаудары по сирийской авиабазе Т-4 нанесли самолеты ВВС Израиля, находившиеся в воздушном пространстве Ливана».

Если Израиль наносит удары по Сирии из Ливана, если есть возможность, можно перекрыть Израилю небесное пространство Ливана. Иран, вроде бы, с Ливаном сотрудничает. Впрочем, Иран он везде. 

Ливану за предоставление воздушного пространства заплатили:

http://mignews.com/news/arabisrael/090418_122417_24813.html

Цитата (статья 09.04.18): «Ливан сообщил о прогрессе с Израилем

Вероятность нового военного конфликта между Израилем и ливанской террористической группировкой "Хизбалла" снизилась, считает министр иностранных дел Ливана Джебран Басиль.
 

"Опасность военного конфликта между Израилем и "Хизбаллой" уменьшилась … Ливанское правительство успешно борется с террором. Мы добились прогресса в решении этих вопросов", - заявил он в интервью газете "Маарив".
 

Беседа главы ливанской дипломатии с израильскими журналистами состоялась в Париже, куда он прибыл для участия в конференции, главная цель которой заключается в сборе средств для оживления экономики Ливана. Участие в ней приняли делегации из 37 государств и 14 международных организаций.
 

"Ливан – это маленькая страна, которая хочет жить в мире со своими соседями и поглощает рекордное количество беженцев, включая 1,5 млн. сирийцев и 200 тыс. палестинцев", - заявил председатель конференции, премьер-министр Ливана Саад Харири.
 

Частично убедить делегатов в том, что правительство держит ситуацию под контролем и что после близящихся выборов ничего в стране не поменяется, ливанцам все-таки частично удалось: Франция согласилась в течение следующих четырех лет перевести Бейруту 550 млн. евро.
 

"Учитывая продолжающийся конфликт в Сирии, неясную ситуацию в отношении палестино-израильского конфликта и попытку вовлечения Ливана в региональные конфликты, необходимо поддержать Ливан как сокровищницу плюрализма, сосуществования и терпимости между религиями", - сказал на конференции президент Франции Эмманюэль Макрон».

Цена предоставления воздушного пространства Израилю 550 млн. евро, которые Франция будет перечислять в течении 4-х лет.

Что же касается Франции, Россия в хороших отношениях с Австрией. От Франции можно прикрыться Австрией, не забывая поддерживать Австрию в важных для этой страны вопросах.

А США может взять на себя Францию с ее перечислениями в 550 млн. евро. США другие страны на себя особо не берет. Если Штаты Францию на себя не возьмет, Франция будет ли ещё перечислять средства Ливану – тоже вопрос. Платеж-то разделен на 4 года. А 4 года - это срок.

Израиль соперник Палестины.

Россия может поддержать Палестину. США разрешили Израилю объявить своей столицей Иерусалим, еще было давление на Палестину в плане средств. Палестине материально можно помочь вместе с Ираном. Военные, имеющие отношение к Ирану, при бомбежке в Сирии тоже погибли. При таком раскладе, за Израиль, с которым сотрудничают Штаты, США могут отвечать за свой счет.

Россию и США сильно стравливают. России поддаваться на стравливание не нужно. Просто нужно ответить за каждый инцидент, как положено. 

А с Украиной и Британией, которые участвуют в обострении ситуации, США пусть разбираются сами.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author