irinsergev

Categories:

Азербайджан. Армения. Грузия.

У мэтра был текст об Азербайджане и Армении.

http://newsarmenia.am/news/armenia/azerbaydzhan-otkryl-ogon-po-armyanskim-pozitsiyam-na-nakhidzhevanskom-uchastke-minoborny-armenii/

Цитата: «Азербайджан открыл огонь по армянским позициям на Нахиджеванском участке – Миноборны Армении

ЕРЕВАН, 8 апреля. Новости-Армения. В ночь на 8 апреля азербайджанские ВС на Нахиджеванском участке несколько раз нарушили режим прекращения огня и открыли огонь по армянским ВС, в основном, из стрелкового оружия. Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян на своей странице в Facebook.
 

По его сообщению, ВС Армении ответными действиями заставили противника замолчать.

"Оборонное ведомства Армении призывает азербайджанские ВС воздержаться от дальнейших провокаций и предупреждает, что ни один шаг не останется без ответа", - подчеркнул Ованнисян».

https://www.aysor.am/ru/news/2018/04/07/%D0%90%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%BD/1396265

Цитата: «В период с 1 по 7 апреля на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня около 300 раз. 

Как сообщает пресс-служба министерства обороны Республики Арцах, за указанный период противник произвел в направлении армянских позиций свыше 3000 выстрелов. 

Передовые подразделения Армии обороны Арцаха в основном воздерживались от ответных действий, продолжая уверенно нести боевое дежурство».

Арцах – это республика Нагорно-Карабахская республика.

https://ru.armeniasputnik.am/politics/20180408/11322023/rossijskij-flot-i-azerbajdzhan-stanut-blizhe.html

Цитата: «Эксперты считают, что передислокация российского флота в Каспийск – это повод призадуматься для властей Азербайджана.

ЕРЕВАН, 8 апр – Sputnik. Каспийская флотилия будет переведена из Астрахани, где базируется в настоящее время, в дагестанский город Каспийск.

Согласно официальной версии, перевод флота призван укрепить безопасность в Каспийском регионе. Отразится ли "укрепление безопасности" на Каспии на ситуации в зоне карабахского конфликта? В беседе со Sputnik Армения экс-министр обороны Вагаршак Арутюнян отметил, что сам факт перемещения флотилии в Каспийск предполагает много целей.

"Любое действие, особенно в военно-политической области решает различные задачи. Но с точки зрения Азербайджана – это усиление позиций России в регионе", — сказал Арутюнян.

По его словам, с позиции Баку, в первую очередь, важно то, что Каспийская флотилия приближается к границам Азербайджана.

Концентрация войск любой страны на границе с другой, даже если они находятся в хороших отношениях, не может не беспокоить другую сторону.

"Любое приближение войск к границе – это потенциальная угроза", — сказал Арутюнян.

Поэтому, по его словам, приграничные государства должны как-то на это реагировать.

Российский политолог Александр Скаков напоминает, что о переходе флотилии было известно давно, но это не отменяет ее значения.

"Это, скорее всего, одна из мер, связанных с ухудшением ситуации в зоне Карабахского конфликта. Других проблем в регионе для России сейчас нет", — сказал Скаков.

По его словам, об этом свидетельствуют хорошие отношения с Ираном и тем более Казахстаном, довольно ровные – с Туркменистаном».

Азербайджану обратить бы внимание на факт, описываемый в вышеприведенной статье. Российская флотилия под боком тоже серьезный фактор. Этим только остановить Азербайджан не получится. Азербайджан вооруженная страна и умеет использовать тонкие моменты в политике.

Также после прочтения об обстрелах Азербайджаном Армении, первая мысль была, что стравливают 2 страны, которые в ОЗХО выступили на стороне России.

Но делается это руками Грузии. Грузия всегда взваливает Азербайджан, которым пользуется, на Армению.

Россия может предпринять экономические санкции относительно Грузии (мы даже видели в магазине помидоры из Грузии). Этим шагом Россия взвалит небогатую, агрессивную, очень дружащую с НАТО Грузию на Азербайджан. Возможно, в этом случае Азербайджану будет не до обстрелов Армении и Нагорного Карабаха.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author