irinsergev

Бразилия.

Кстати, в Бразилии проблемы: http://www.dw.com/ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9-%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%8F-%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%84%D1%83%D0%B5%D1%82-%D0%B2-%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%83-%D1%85%D0%B0%D0%BE%D1%81%D0%B0/a-43268026

Цитата: «Комментарий: Бразилия дрейфует в сторону хаоса

За полгода до выборов президента неясно, кто будет руководить Бразилией. Возможная победа правоэкстремистского кандидата не сулит стране ничего хорошего, полагает Александр Шосслер.

За полгода до выборов президента неясно, кто будет руководить Бразилией. Возможная победа правоэкстремистского кандидата не сулит стране ничего хорошего, полагает Александр Шосслер.

Бразилия расколота. Пропасть между сторонниками экс-президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы и его критиками очень глубока. Вердикт Верховного суда страны исполнить решение об аресте да Силвы еще сильнее обостряет ситуацию. Доказательства вины некогда уважаемого в стране и за ее пределами президента весьма весьма серьезны: его многосторонние сомнительные связи со строительным концерном Odebrecht установлены судом. Однако вынесенный приговор вызывает обеспокоенность - из-за того, куда он приведет бразильское общество.

Обстановка в Бразилии накаляется

До намеченных на октябрь президентских выборов осталось чуть больше полугода, и страна, судя по всему, неизбежно дрейфует в сторону хаоса. И то, что Лула да Силва - то есть осужденный преступник - намеревается выставить свою кандидатуру на выборах, а также то, что он пока лидирует во всех опросах, - не единственная причина сползания в хаос.

После решения суда да Силва, скорее всего, останется за бортом предвыборной гонки. Маловероятно, что он устранит все юридические препятствия и вновь сможет стать президентом, обретя таким образом иммунитет от уголовного преследования.

Однако исключение экс-президента из избирательной гонки может рассердить и вывести из себя его многочисленных последователей. Для них Лула - жертва политического заговора. Напряженные отношения между сторонниками и противниками экс-президента день ото дня становятся все хуже. Не в последнюю очередь об этом свидетельствует огонь, открытый по автомобильному кортежу да Силвы в конце марта.

К этому добавляется никак не прекращающееся насилие в крупных городах Бразилии - насилие, которое в Рио-де-Жанейро дошло до кровопролития. Убийство в середине марта активистки и муниципального политика Мариэллы Франко вновь усилило ощущение опасности у многих бразильцев, особенно у беднейшей части. То, что это убийство, судя по всему, остается безнаказанным, лишь подливает масла в огонь недоверия в отношении государственных органов.

Правоэкстремистский кандидат имеет хорошие шансы на успех

Решение, которое в результате могут принять многие рассерженные бразильцы, не радует: на втором месте среди кандидатов на пост президента идет, согласно соцопросам, правоэкстремистский кандидат Жаир Болсонару. Он высказывается в защиту периода военной диктатуры (1964-1985 годы) и выступает за возвращение смертной казни.

Бразильский электорат редко выбирает крайности - будь то левые или правые политические силы. Масштабное расследование многомиллиардных коррупционных сделок, известное под названием "Операция автомойка" (Lava Jato), испортило репутацию всем традиционным политикам и партиям Бразилии, что в свою очередь расчистило дорогу популистам. То, что больше не исключена победа на выборах такого сторонника жестких мер, как Жаир Болсонару, является плохим знаком.

Какой страной будет Бразилия через полгода? Кого выберет крупнейшая страна Южной Америки на пост руководителя государства? В прошлом кандидаты были по большей части предсказуемы, а политическая, экономическая и социальная ситуации - стабильнее. Но в 2018 году Бразилия стала страной большой неопределенности».

Подруга прокомментировала – Бразилию расшатывают. Она это обосновала тем – в Бразилии жарко, карнавалы. Они днем работают, вечером танцуют. С чего бы им так волноваться – значит вторжение извне. Подтверждение мысли подруги:

https://rg.ru/2018/03/13/braziliia-gotova-obiavit-torgovuiu-vojnu-ssha.html

Цитата: «Бразилия готова объявить торговую войну США

Власти Бразилии активно работают над поиском решений и ответных мер на указ президента США Доналда Трампа о введении новых повышенных пошлин на сталь и алюминий.

Этот шаг американской администрации расценивается в кулуарах президентского дворца и правительства крайне негативно, фактически - как прямой удар по экономике Бразилии, совсем недавно начавшей демонстрировать тенденцию к стабилизации и росту.

Не случайно в понедельник с рабочим визитом в столицу Бразилии прибыл глава Всемирной торговой организации Роберту Азеведу, бразилец по происхождению, который провел длительные переговоры с главой государства Мишелем Темером.

Беспокойство бразильцев вполне обосновано - страна является вторым по значимости поставщиком стали для США, уступая лишь Канаде. На американский рынок приходится более 32% от всей экспортируемой Бразилией стали.

Только за прошлый год бразильцы отгрузили в США около 4,7 миллиона тонн этого продукта на сумму в 2,6 миллиарда долларов.

Точные потери пока неизвестны, но по оценкам специалистов непосредственно для государства это будет означать недостачу около 65 миллионов долларов в виде налогов, а для работников отрасли - 113 миллионов долларов в виде зарплат.

Местные эксперты опасаются, что с введением новых пошлин Бразилия не только рискует потерять американский рынок, но и окажется в очень сложной ситуации с точки зрения мировой конкуренции. Встреча Темера с Азеведу продлилась гораздо дольше запланированного времени, и по настрою главы ВТО в ходе пресс-конференции было понятно, что прошла она не просто.

"В ходе нашего разговора мы много говорили о том, что можно сделать для того, чтобы справится со складывающейся ситуацией. Совершенно очевидно, что принятые США меры серьезным образом повлияют на бразильский экспорт. Вместе с тем, хочу донести следующую мысль - Бразилия открыта к диалогу в попытке прийти к взаимопониманию с североамериканцами", - сообщил Азеведу журналистам. Международный чиновник дал понять, что бразильские власти не намерены спускать все на тормозах, выжидая знаков доброй воли со стороны Вашингтона.

"Во-первых, Бразилия не отказывается от возможности обращения в ВТО для разрешения этой ситуации. Правительство этого не исключает, но работает и над другими альтернативами. Вы в курсе ситуации, и всем понятно, что на американские действия возможно возникновение ответных действий со стороны других государств", - намекнул руководитель ВТО. Он также добавил, что Бразилия уже наладила контакт с другими странами, оказавшимися в аналогичной ситуации. Это делается с целью поиска союзников, для возможной выработки неких совместных ответных мер.

"Насколько я понял из нашей беседы, правительство держит руку на пульсе и ведет переговоры с вовлеченными в эту ситуацию государствами. Это делается для того, чтобы выработать адекватные не только с бразильской точки зрения меры, но и, вероятно, некие коллективные ответные действия", - подчеркнул Азеведу.

В завершающей части пресс-конференции Роберту Азеведу призвал все стороны к проявлению сдержанности и предупредил о том, что необдуманные шаги могут привести к "эффекту домино", который невозможно будет остановить. "Одностороннее действие одной страны приводит к симметричным ответам с другой. И так далее. Эти реакции в итоге приводят к торговым войнам, в которых нет победителей, а есть только проигравшие", - отметил глава ВТО».

Бразилия пытается поставить на место США. Лидеров Бразилии за это объявляют коррупционерами, пытаются посадить в тюрьму.

Мадуро (лидер Венесуэлы) выразил поддержку да Силве:

https://russian.rt.com/world/news/500030-maduro-prigovor-da-silva

Цитата: «Президент Венесуэлы Николас Мадуро в своём Twitter прокомментировал решение Верховного суда Бразилии в отношении экс-лидера страны Луиса Инасиу Лулы да Силвы.

«Не только Бразилия, но весь мир с тобой, Лула. От несправедливости болит душа. Правые силы, не будучи способными победить демократически, избрали судебный путь запугивания народных сил. Рано или поздно великая Родина победит», — написал он.

Ранее сообщалось, что большинство членов Верховного суда Бразилии проголосовали в пользу тюремного заключения для да Силвы.

В январе суд признал да Силву виновным (в частности, в том, что он стоял во главе коррупционной схемы в государственной нефтяной компании Petrobras) и приговорил к 12 годам тюрьмы».

https://www.kommersant.ru/doc/3598145

Цитата: «Бывший президент Бразилии Лула да Силва готов сдаться властям

Экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва объявил о том, что собирается сдаться полиции. Об этом он заявил, обращаясь к толпе сторонников. «Я не ставлю себя выше закона. Если бы я не верил в закон, я бы не создавал политическую партию, а устроил ревоюцию»,— приводит Reuters слова господина да Силвы. Он также вновь заявил о своей невиновности.

Ранее Лула да Силва не сдался властям вопреки решению суда, который накануне выдал ордер на его арест.

Политик ранее был признан виновным по делу о коррупции. По версии следствия, в период, когда господин да Силва был президентом Бразилии (2003-2011 годы), он получил трехэтажную квартиру от строительной компании OAS в курортном городе Гуаружа. В июле 2017 года экс-президента приговорили к девяти с половиной годам заключения. В январе этого года срок увеличили до 12 лет и одного месяца».

Подруга высказала мысль, там где США - везде свара, беспорядки.

Интересно, нельзя ли как-нибудь поддержать да Силву и его сторонников. Но постараться сделать это, не подставляя Россию и Мадуро?

Сам да Силва производит впечатление четного человека. «Он получил трехэтажную квартиру от строительной компании OAS в курортном городе Гуаружа», да США в открытую ярды присваивает по миру – тоже мне коррупция ввиде квартиры.

Придумают же, как человека подставить.

Да Силву и сегодняшнюю власть Бразилии почему-то хочется защитить, как и всю Бразилию, от вторжения извне.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author