irinsergev

Categories:

Повышение НДФЛ. Путин.

У мэтра был текст о налогах.

https://gubdaily.ru/blog/lifestyle/interesnoe/ndfl-v-rossii-podnimut-do-15-procentov/

Подруга придерживается мнения, что НДФЛ трогать не нужно. Это решение проблемы за счет населения. Это один момент.

Если повысить НДФЛ, понижается авторитет руководства страны перед народом.

Форбс пишет: 

http://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/359181-nalogovoe-neterpenie-povyshenie-ndfl-ne-pomozhet-ekonomike

Цитата: «Правительство сразу после выборов начало обсуждать повышение НДФЛ с 13% до 15%. Однако этот маневр может так и не принести ожидаемого эффекта из-за острых структурных проблем в экономике

Завершились выборы президента, и едва ли не первым вопросом на совещании в правительстве стала тема налогов. Правительство сейчас рассматривает повышение НДФЛ на 2 процентных пункта, с 13% до 15%. Причины, которые могли спровоцировать эту дискуссию, вполне понятны. Перед выборами президент России Владимир Путин анонсировал амбициозные планы властей инвестировать в производственную и городскую инфраструктуру, в здравоохранение и образование, а также продолжить курс на модернизацию вооружений. На эти цели нужно найти не менее 20 трлн рублей». 

Цитата из первой статьи: «Повышение НДФЛ

Повысить ставку НДФЛ предложил помощник президента Андрей Белоусов. Вице-премьер Ольга Голодец поддерживает увеличение налога, а  Минфин и Минэкономразвития выступают против. На данный момент вопрос обсуждается».

Основное недовольство, если повысить НДФЛ, будет направлено на руководство страны. 

Подруга предлагает решить вопрос увеличением процента НДС - на 1%, налог на прибыль - на 1%.

А также я привожу наш комментарий из Фейсбука от 4.06.17 по поводу страховых взносов: 

«https://www.gazeta.ru/business/2017/06/03/10706513.shtml#page1 

Есть несколько моментов, которые можно отметить.

Цитата: "Поэтому мы рассматривали (решение, еще раз повторюсь, не принято) простой метод дестимулирования работать «в серую». Мы снижаем нагрузку с 30 до 22% для работодателей. Сейчас, кстати говоря, по оценкам, стоимость обналичивания, а это всё незаконные операции, достаточно высокая — от 15% и выше. Поэтому какой смысл подвергать себя риску, нарушать закон, вступать в сговор с банком, который занимается такими темными делами.

Или проще заплатить налог 22% — и спать спокойно. 

Я считаю, что это серьезный стимул для того, чтобы работать «в белую». Это будет выгодно и предпринимателю, это будет выгодно и государству".

Подруга придерживается мнения – перечисления 30% страховых взносов с ФОТ (фонд оплаты труда) в интересах больших предприятий, госкорпораций, где выплачиваются серьезные заработные платы. Установленная шкала перечислений на 2017 год: 

Тариф взносов до достижения предела:  

в ПФР - 22%  

в ФФОМС - 5,1%  

в ФСС - 2,9%

Тариф взносов после достижения предела  

в ПФР - 10%  

в ФФОМС - 5,1%  

в ФСС - 0%

Пределы установлены только для двух видов страхования (2017 год):

на пенсионное страхование - 876 000 рублей (в 2016 году - 796 000);

на обязательное социальное страхование - 755 000 рублей (в 2016 году – 718 000).

Госкорпорации и предприятия с серьезным оборотом не имеют особой возможности выплачивать серую зарплату. При такой шкале (с учетом пределов) процент страховых перечислений для этих предприятий составляет 20-25% в год (подруга сделала анализ перечислений ее предприятия за последние 3 года). То есть госкоропорации и большие предприятия в итоге и выходят на вышеозначенные 22% перечислений.

Получается 30% страховых взносов с ФОТ невыгодны ИП и небольшим предприятиям. Данные организации и выплачивают серую зарплату. 

Подруга предлагает оставить процент страховых перечислений для больших предприятий, госкорпораций, как есть.

А небольшим предприятиям установить шкалу 22%. То есть привязать перечисления на страхование к обороту предприятия. В этом случае небольшие организации начнут показывать заработную плату и перечислять страховые взносы. Это в интересах предприятий и людей. Если показывать зарплату и делать перечисления, у работников идут пенсионные накопления. 

https://www.gazeta.ru/business/2017/06/03/10706513.shtml#page1 

Если же всем предприятиям установить 22% страховых перечислений – страдает Пенсионный Фонд. Пенсионный Фонд – это отложения людей на старость. Государство как будто бы обещает компенсировать потери Пенсионному Фонду (ПФ). Но в этом случае ПФ вынужден будет выпрашивать себе средства. То есть людей ставят в позу просителя. Если ПФ и людей поставить через эти 22% в позу просителя и не учитывать их труд, отложения – страну недруги всколыхнут сразу».

То есть подруга предлагает, повысить по 1% НДС и налог на прибыль, и отрегулировать шкалу страховых взносов с ФОТ, где вопрос касается малых предприятий и ИП.

А повышение НДФЛ на 2% с 13% до 15%, к тому же сразу после выборов, делает Путина обманщиком в глазах избирателей.

Получается, перед выборами президент народу наобещал.

А как выборы прошли, сразу залез в карман граждан России.

Интересно, кто вообще мог предложить такое повышение налогов, да еще сразу после выборов?

Минфин и министерство экономразвития против такого повышения налога – они умные, понимают, что повышение налогов не только деньги, но еще и большая политика.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author